Гражданка — это один из новых и довольно престижных районов С-Петербурга. Застраивался он в 60-70 годы ХХ века — в эпоху массового жилищного строительства. В это время "Главленинградстрой" уже отошел от возведения тесных и убогих "хрущевок" и перешел к строительству более комфортабельного по тем временам жилья Музыка моего города. Новая постсоветская эпоха внесла в архитектуру ленинградских новостроек колоссальные перемены.
Современные пейзажи Гражданки очень отличаются от картин этого района в 70-80-е годы прошлого столетия.
Ну, а в позапрошлом веке вдоль нынешних Тихорецкого, Светлановского и Гражданского проспектов располагалась обширная немецкая колония. Первая чистокровная немка на российском престоле — императрица Екатерина II положила начало сельским поселениям немцев вокруг столицы своей империи. Название "Гражданка" трансформировалось из слова "горожанка" (эта немецкая колония была довольно близко от города). Постоянные обитатели Гражданки вели по-немецки строгий и распланированный образ жизни. По воскресеньям посещали свою лютеранскую церковь и устраивали ярмарки и народные гуляния (нередко совместно с живущими здесь же русскими и финнами), а в трудовые будни занимались сельским хозяйством: разводили коров, свиней и разную домашнюю птицу; выращивали овощи и яблоки и продавали свою продукцию на рынках столицы. Жили немцы зажиточно, почти в каждом хозяйстве была лошадь, а то и не одна. В летний период население Гражданки значительно увеличивалось за счет дачников. Небогатые чиновники и клерки с удовольствием снимали дачи у аккуратных и чистоплотных немцев. В 1855 г случилась в немецкой Гражданке и своя трагедия. Юные Карл и Эмилия жили в немецкой колонии и были влюблены друг в друга. Но родители были против их брака. Не в силах существовать друг без друга 4 августа 1855 г влюбленные покончили с собой. Глубокой ночью Карл сперва застрелил свою возлюбленную, а потом себя. Нашли их утром на опушке леса и похоронили там, где сейчас трамвайное кольцо "Тихорецкий проспект"
На их могиле был памятник, но в 30-е годы ХХ века он был уничтожен. Новый памятник петербургским Ромео и Джульетте поставили совсем не там, где произошла трагедия.
В первые годы ХХ века на Гражданке выросли корпуса Политехнического института.
Гидробашня в парке института со стилизованной под фахверк крышей до 1953 г служила жителям Гражданки водонапорной башней.
В последнее десятилетие XIX века участок земли недалеко от Муринского ручья арендовал Ю.Ю.Бенуа — представитель известного российского семейства художников и архитекторов французского происхождения. По собственным чертежам Юлий Юльевич построил здесь образцовую молочную ферму с коровниками, сараями, ветряной водокачкой и домом с башней. После революции ферма превратилась в совхоз Лесное. С приходом сюда городской застройки хозяйство переехало в другое место, а от фермы и дачи Ю.Бенуа остались одни развалины.
В самом конце XIX века землями в этой части Гражданки владел богатый лесо- и золотопромышленник В.Ратьков-Рожнов. После его смерти в 1913 г имение разделили между собой его сын Ананий и дочь Ольга. Новые хозяева планировали устроить здесь дачный поселок. Постепенно стали появляться добротные дачи, искусственные пруды и удобные для проезда аллеи в ближайшем лесном массиве. Но осуществиться грандиозным планам не позволила революция. На память о хозяйке имения Ольге Ратьковой-Рожновой остался лишь искусственный Ольгин пруд.
Напротив него на несколько километров тянется лесопарк Сосновка — один из крупнейших в черте С-Петербурга.
В 30-е годы ХХ века здесь располагался общегородской лагерь Осоавиахима, а в годы блокады в лесопарке действовал аэродром. Теперь на месте аэродрома мемориал "Защитникам ленинградского неба"
и воинское кладбище.
Еще один военный аэродром размещался рядом с современным проспектом Науки.
Теперь, в мирное время лесопарк Сосновка несет культурно-досуговую функцию. Здесь есть стрельбище, велотрек, кафе, рестораны, пункт проката спортивного инвентаря и даже школа дрессировки собак. Сосновка готова предложить жителям Гражданки, да и всего нашего города развлечения в любое время года.
Еще один лесопарк — Пискаревский отделяет Гражданку от восточных новостроек С-Петербурга. Здесь при строительстве спортивного комплекса "Зенит" были обнаружены надгробные плиты с надписями на немецком языке. Это все, что осталось от немецкой колонии Гражданка.