Севером нашего города можно считать территорию севернее Большой Невки. В 1780 г в царствование Екатерины II столица Российской империи была поделена на части (или стороны) — вот как давно возникла необходимость в районировании нашего города. С-Петербург был поделен на Адмиралтейскую, Петербургскую, Московскую и прочие стороны. Северная часть города оказалась Выборгской стороной. В первые же десятилетия существования С-Петербурга его северная часть называлась Карельской или Финской. В 1717 г Петр I основал здесь сухопутный и морской госпиталь. При них возникла Госпитальная слобода.
К началу ХХ века здесь находилось множество предприятий: завод Нобеля, "Русское рено" и другие гиганты дореволюционной промышленности С-Петербурга. Здесь же был открыт завод телефонных аппаратов Эриксона (ныне НПО "Красная Заря"). Завод пущен в декабре 1900 г. На церемонию открытия завода из Стокгольма прибыл сам Эриксон. Новым заводом он остался доволен и распорядился выдать каждому рабочему по 25 копеек на водку.
Если пройти по Большому Сампсониевскому проспекту к Неве, на его пересечении с улицей Гренадерской можно увидеть Сампсониевский собор.
Во времена Петра I здесь была построена деревянная церковь Сампсония Странноприимца в честь победы русских над шведами под Полтавой 27 июня 1709 г. 27 июня православная церковь чтит память Сампсония Странноприимца. В 1740 г церковь перестроили в камне, а в 1751 г к основному объему добавили ложное пятиглавие. В таком виде церковь и дошла до наших дней.
На кладбище при церкви были похоронены первые строители С-Петербурга, в частности Д.Трезини, Еропкин и др. Здесь же был похоронен князь Волынский, казненный по приказу Анны Иоанновны. Кладбище не сохранилось. Сейчас на его месте сквер и памятный знак.
Последуем по Большому Сампсониевскому проспекту на север. Справа по ходу движения мы увидим церковь Благоверной княгини Анны Кашинской.
Анна Кашинская — жена князя Михаила Тверского, убитого татарами во время его поездки в Золотую Орду. Эта история произошла в XIV веке. Потеряв мужа, княгиня Анна приняла постриг в монастыре, а церковь в нашем городе — единственная в России посвященная святой Анне Кашинской.
Двигаясь далее по проспекту, мы выйдем к железнодорожной станции Ланская. Обширный участок между Черной речкой и дорогой на Выборг принадлежал дворянскому роду Ланских с конца XVIII века. К началу ХХ века здесь развернулось бурное дачное строительство. Помимо деревянных домиков с садами, строили и каменные многоэтажные дома. В одном из таких городских домов по улице Сердобольской находилась последняя конспиративная квартира В.И.Ленина. Именно отсюда октябрьской ночью 1917 года он ушел пешком в Смольный, чтобы возглавить вооруженное восстание (или переворот, как чаще говорят сейчас). При советской власти квартира была музеем, а в 1997 г продана в частное владение.
А это запущенный парк бывшей усадьбы Ланских. Из этого рода второй муж Наталии Гончаровой — вдовы А.С.Пушкина.
Через дорогу от усадьбы Ланских простирался обширный дачный район Лесного. Нынешнее Ланское шоссе в начале ХХ века было границей С-Петербурга. В каменных двухэтажных домах в самом начале проспекта Энгельса в прошлом располагался постоялый двор и богодельня, принадлежащие некой даме — матери флигель-адъютанта Александра I убитого в этом месте на дуэли.
Центром этого дачного предместья С-Петербурга была Спасская мыза. Она находилась в районе современной площади Мужества. В пору расцвета мызы в начале XIX века ею владел видный сановник императорских дворов Екатерины II и Павла I — Иван Кушелев. Его имя носит железнодорожная станция недалеко отсюда.
В 1811 г сюда переехал из Царского Села Лесной институт. С 1830-х годов институт начал продавать часть своих земель под дачи. Дачные поселки окружали обширные лесопарки: Лесного института, Беклешовский, Сосновка.
В 60-е годы ХХ века сюда подошел город. Но чудом уцелело несколько деревянных домиков прежнего Лесного.