Напротив "русского Манчестера" Я этим городом храним. Русский Манчестер, находящегося на левом берегу Невы, находятся новостройки Веселого Поселка. В шведскую эпоху здесь было несколько деревень. С конца XVIII века по приглашению Екатерины II для обустройства пустующих земель вокруг столицы и для обучения русских крестьян европейским методам земледелия в Россию прибывает много немцев. Вокруг С-Петербурга они основывают свои села-колонии, выращивают фрукты и овощи, разводят кур, коров и свиней и продают образцовую сельскую продукцию на рынках столицы Российской империи. С населением окрестностей С-Петербурга немецкие колонисты жили мирно, конфликтов на межнациональной почве никогда не было. Дисциплинированные, трудолюбивые и непьющие немцы были в почете у местных властей. В районе нынешних улицы Народной и Дальневосточного проспекта располагалась немецкая колония "Веселый Поселок".
Почему Веселый? Сказать однозначно трудно. Существует много объяснений этому названию. По преданиям старины, при Петре I здесь устраивались потешные бои и народные гуляния. При Екатерине II эти места заселили немцы, а по соседству с их селами в поле раскидывали свой табор цыгане, и их зажигательные песни и пляски в теплое время года не смолкали до рассвета. Сейчас Веселый Поселок — это район новостроек на правом берегу Невы. С районом "русский Манчестер" его соединяет Володарский мост.
Веселый Поселок начал застраиваться еще при советской власти. Довольно бурное жилищное строительство продолжается здесь и сейчас. В 2000 г к хоккейному чемпионату, который Россия благополучно проиграла был построен грандиозный дворец спорта Ледовый.
Теперь в нем выступают звезды отечественной и зарубежной эстрады.
Также в этом районе к 300-летию С-Петербурга построен один из самых современных железнодорожных вокзалов Европы — Ладожский. Это единственный в нашем городе проходной (то есть не тупиковый) вокзал, с которого по окружной железной дороге можно попасть на другие вокзалы С-Петербурга.
В районе Веселого Поселка хорошо развита инфраструктура, довольно много зелени и до центра города на метро 15 минут. В общем,
"Если вы когда-то были
Здесь у нас, на Оккервили,
Лучше места нет, —
Вам просто повезло!.."
Река Оккервиль — это небольшой приток реки Охты, впадающей в Неву в том месте, где когда-то стоял шведский город-крепость Ниеншанц.
За Веселым Поселком, вдоль правого берега Невы тянется район Уткиной Заводи. Смысл названия этой местности прост: здесь в Неву впадает река Утка. До возникновения С-Петербурга берега Утки занимало несколько финских деревень. В XVIII веке этими землями владела богатая семья Кушелевых-Безбородко. В самом конце XIX века их обширное поместье оказалось в казне, и здесь был устроен полигон для испытания пушек Обуховского завода. Сейчас это район безликой жилой застройки и множества складов и промышленных предприятий. Из памятников архитектуры здесь сохранилась дача полковника А.И.Чернова. Особняк в смешанном стиле западноевропейского охотничьего замка и русского терема был построен в конце XIX века по проекту А. фон Гогена.
После революции в особняке был дом отдыха для рабочих Невской заставы, затем поликлиника, а в 1943 г старинная дача поступила в распоряжение Министерства связи. До сих пор в парке при особняке Чернова можно увидеть радиоглушилки.
В первые десятилетия советской власти в Уткиной Заводи была построена торфяная электростанция. Во время блокады Ленинграда она единственная снабжала город электроэнергией. В осажденном Ленинграде были и другие электростанции, но они работали на угле, а угля не было. В годы войны бывали дни, когда на Уткину Заводь падало до 200 бомб и снарядов. После Уткиной Заводи город заканчивается и начинаются современные предместья — благоустроенные коттеджные поселки для богатых горожан.
В этих местах прежде находилась еще одна немецкая колония Новосаратовка.
Напротив Новосаратовки, на левом берегу Невы стоят новостройки Рыбацкого.
Еще в начале XVIII века здесь сформировался поселок рыбаков. По повелению Петра I сюда из окрестностей Москвы переселили казенных (государевых) крепостных, чтобы крестьяне ловили в Неве рыбу для царского стола.
К середине 80-х годов ХХ века сюда подошел город, и поселок рыбаков был снесен. От старого Рыбацкого здесь мало что сохранилось. Уцелела старинная башня у железнодорожной платформы Рыбацкое.
Также на самом берегу Невы сохранился старинный обелиск. Он был поставлен здесь по желанию Екатерины II в память о крестьянах Рыбацкого, добровольно отправившихся на войну со Швецией (1788-1789) в качестве гребцов гребной флотилии Балтийского флота.
Недалеко от станции Рыбацкое, на старинном кладбище канувшего в лету поселка стоит Знаменская церковь. На ее месте в 1883 г была построена деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери. В начале ХХ века к ней были пристроены каменный притвор и колокольня. Вскоре после революции церковь закрыли. К 1987 г от культового комплекса остались лишь каменные постройки. Их и получила в свое распоряжение старообрядческая община беспоповцев Поморского согласия.
Современное Рыбацкое — один из многочисленных районов новостроек, кольцом окруживших наш город в 70-90-е годы ХХ века.