Южнее нынешнего Обводного канала в XVIII веке находилось Глухое озеро (Глухоозерское шоссе названо в память о нем). В царствование Екатерины II на этом озере располагалась усадьба фаворита императрицы князя Потемкина "Озерки" с парком, беседками и фонтанами. В 70-х годах XVIII века в имении Потемкина были построены заводы для производства аптечной посуды и хрусталя, позднее рядом с ними был запущен зеркальный завод. Вся эта местность на левом берегу Невы стала называться Стеклянным городком. Улицы Фаянсовая, Хрустальная, Глазурная, Зеркальный переулок и железнодорожная станция Фарфоровская хранят в своих названиях память о стекольном производстве, бывшем здесь когда-то.
После смерти Потемкина усадьба пришла в упадок, а потом Городская Дума отвела Глухое озеро под свалку, и оно было засыпано.
В самом начале ХХ века Кабинет Его Величества, которому принадлежал этот участок земли, задумал выстроить вокруг бывшей свалки Царский городок — современный квартал городской застройки с последними техническими достижениями того времени: водопроводом, канализацией и уличным электрическим освещением. Осуществить грандиозный план помешала череда революций в России и Гражданская война.
В этом районе множество дореволюционных предприятий и первенцев индустриализации сталинских пятилеток.
Поэтому в тяжелые для нашего города годы блокады сюда особенно часто падали фашистские бомбы и снаряды. От прежней застройки Царского городка ничего не осталось, — район сейчас застроен складами, заводами, гаражами с редким вкраплением жилой застройки послевоенных лет.
Несостоявшийся Царский городок восточной стороной выходит к берегу Невы. Здесь находится подворье Зеленецкого мужского монастыря, расположенного в лесах и болотах недалеко от Волхова.
Узкий и длинный сквер вдоль Невы — одно из немногих мест для прогулок в этом промышленном и непрестижном районе.
Отсюда начинается Шлиссельбургский тракт — старинная, еще времен Господина Великого Новгорода дорога на Архангельск (ныне пр.Обуховской Обороны)
Царский городок вплотную подходит к берегам Обводного канала и начинает собой рабочие окраины дореволюционного Петербурга — не особо интересные с точки зрения архитектуры, но богатые бурной революционной историей.