Продолжим прогулки по моему великолепному городу С-Петербургу.
Любой город — это улицы и площади, парки и скверы, дворцы и заводы, набережные и мосты. Но в пику моде на позитив, вспомним об ином городе... Ведь среди шумного, суетного мегаполиса, — прямо внутри него, есть островки другого города — безмолвного и застывшего в извечной своей печали. Это, конечно, городские кладбища и памятники безвинным и не очень безвинным жертвам войн, революций, техногенных катастроф, заказных убийств и прочих невеселых событий в истории моего города.
С кладбища Памяти жертв 9 января и начнем цикл печальных прогулок по скорбящему С-Петербургу. Это кладбище (в прошлом Преображенское) открылось для захоронений 1 декабря 1872 г. В конце XIX века развернулось в крупных городах Европы широкое общественное движение за удаление кладбищ от центра на окраины, в связи с расхожим мнением об их чрезвычайной заразности и экологической опасности. Не обошли эти выступления и столицу Российской империи. В 1865 г при Городской думе начала работу комиссия по устройству на окраинах С-Петербурга новых кладбищ и контролю за состоянием старых. В октябре 1871 г последовало высочайшее повеление об устройстве за счет города двух загородных кладбищ: Преображенского возле Николаевской железной дороги и Успенского возле Финляндской. В июне 1872 г Комиссия при Городской думе приобрела обширную территорию на десятой версте Николаевской железной дороги, возле станции Обухово. Участок слева от железнодорожных путей предполагался для создания кладбища для иноверцев, а участок справа — для захоронений православных граждан империи. Захоронения на Митрофаньевском, Волковском и Смоленском кладбищах с открытием новых кладбищ за городом были прекращены. На Полтавской улице, в центре С-Петербурга, было построено деревянное здание приемной станции с несколькими отделениями. Каждое отделение принимало умерших определенного вероисповедания. С управлением железной дороги город заключил договор о перевозе усопших от приемной станции на кладбище в специальном погребальном поезде. В ноябре 1872 г епископ Ладожский Тихон уже освятил выстроенную в центре православного участка Преображенскую церковь. В обязанности священника кладбищенской церкви входило не только совершение всех необходимых при похоронах служб и обрядов, но и утешение родных и близких покойных. Кладбищенскую контору с персоналом сторожей, могильщиков и прочих работников кладбища возглавлял смотритель кладбища, подчинявшийся санитарному попечителю, избираемому Городской думой.
После проведения научных исследований по вопросу влияния кладбищ на экологию, доказавших безвредность захоронений, закрытие старых кладбищ в черте города стало неактуальным. "Клиентами" нового Преображенского кладбища были, в основном, рабочие, крестьяне, солдаты и дети расположенного недалеко Воспитательного дома. Преображенское кладбище стало первым в С-Петербурге, подчиненным непосредственно городской администрации, а не церковному начальству. В 1888 г на кладбище был выделен обширный участок для воинских захоронений. В 1896 г на нем был сооружен каменный храм в русском стиле в память о царе-миротворце Александре III. Храм был освящен во имя благоверного князя Александра Невского. В 1938 г церковь была закрыта, и ее помещения заняла строительно-бытовая контора Московского РЖУ. В 1983 г церковь была передана старообрядческой общине Белокриницкого согласия и после ремонта освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Серьезно пополнили "население" кладбища эпидемия холеры 1908 г и Первая Мировая война. Множество раненных, умерших в госпиталях российской столицы, хоронили здесь. К тому же земля Преображенского кладбища хранит прах повешенных на Семеновском плацу 3 апреля 1881 г А.Желябова, С.Перовской, Н.Кибальчича и других народовольцев, замешанных в убийстве Александра II. Их похоронили тайно, ночью без отпевания, в общей яме, рядом с могилами самоубийц в дальнем углу кладбища. Сейчас на этом месте постройки домостроительного комбината. В крупной братской могиле в 1905 г на Преображенском кладбище было захоронено 88 жертв демонстрации 9 января 1905 г
. Благодаря ему, кладбище получило современное название. Рядом с этой могилой в январе 1918 г возникла другая. В ней были захоронены тоже жертвы демонстрации, но уже против большевиков, вероломно захвативших власть и разогнавших Учредительное собрание. Эта демонстрация состоялась в Петрограде 5 января 1918 г, и про нее не написано в советских учебниках истории.
Церковь в центре кладбища большевики снесли и с 1926 г по 1931 г возводили там монумент в память о жертвах "кровавого воскресенья"
Традиция тайных захоронений продолжалась на Преображенском кладбище и в 30-е годы ХХ века. В это время на кладбище часто хоронили расстрелянных и замученных в сталинских застенках. Их привозили на крытых брезентом грузовиках под покровом ночи, при усиленной охране милиции.
В годы Великой Отечественной войны по территории кладбища проходила вторая линия обороны Ленинграда. Здесь активно хоронили жертв ленинградской блокады. Прямо на кладбище до сих пор находятся оборонительные сооружения этого времени. Да и после Второй Мировой войны жертвы (то есть люди, умершие не естественной смертью), продолжали пополнять число "обитателей" кладбища. В основном, это жертвы авто-и авиакатастроф.
На этом кладбище похоронены члены экипажа ТУ-154, выполнявшего рейс из Анапы в С-Петербург 22 августа 2006 г и разбившегося под Донецком.
Сохранился на кладбище и ряд исторических могил.
Происходят здесь захоронения и в настоящее время. По числу захороненных здесь жертв разных обстоятельств это кладбище, пожалуй, лидирует в нашем городе, и поэтому мы начинаем наши грустные прогулки по аллеям скорби именно с него.