Я долго ждала этого момента – путешествия из Букараманги в Петербург. Казалось, что времени впереди еще очень много. Зная о его особенностях (времени), я старалась не подгонять и не торопить. Потому что хочешь, чтобы событие наступило быстрее, и «жить торопишься и чувствовать спешишь». Оно наступает и, увы, так же стремительно оказывается в прошлом. А этого мне не хотелось.
Поэтому я не спешила, не торопила, не подгоняла, а просто ждала. И вот долгожданный день наступил. Конечно, я волновалась, как мы все полетим. Вещей оказалось много, но главное — дорога состояла из 3 перелетов, заключенных во временной промежуток 24 часа. Это долгий путь и для взрослых людей, что уж говорить про малыша.
Мы не знали особо, что брать, казалось, что может понадобиться что угодно, поэтому взяли на всякий случай всё.
К счастью, дорога прошла легко. Для Женика. Спать в эрфрансовской люльке она отказывалась, зато на руках проспала почти все перелеты. Особенно впечатлил маленького путешественника аэропорт Парижа. Она с открытым ртом смотрела вверх и говорила волшебные «ааа» и «эээ».
Последнее плечо «Париж-Петербург» почти максимально приблизило меня к Родине, и вот этот кусок пути мне хотелось растягивать до бесконечности. Отчего-то я видела веселые лица соотечественников в самолете, и мне хотелось им улыбаться. Но я себя сдержала).
Наконец, в иллюминаторе появились знакомые картинки. Дома, залив, КАД, ровные квадратики кварталов, манящий и родной горизонт, регулярные парки Петергофа, дворцы, трассы, острова.
Сердце предательски застучало, а Женик открыла глаза после долгого сна.
Это и её Родина. Она была здесь еще до рождения.
Питер встретил нас дождем. И не только. Как оказалось, 3 часа назад дождь сочетался с градом, и кое-где можно было видеть нечто, напоминающее снег. Как жаль, что мы этого не застали. Но и дождя было достаточно. Вначале он просто радовал глаз, ибо был слабым и неназойливым, а вот к моменту выходу из самолета превратился в настоящий ливень.
Наш северный, не тропический. Правильный ливень!
Конечно же, с собой у нас было что угодно детское, кроме необходимых при дожде вещей, но бежать до автобуса под проливным дождем было даже весело. Я закутала Женика в свою кофту, и мы направились к паспортному контролю, чтобы быстрее оказаться там, где я очень хотела оказаться.
Контроль нынче простой, иностранцев не спрашивают вообще ничего. А я переживала за мужа, как он будет понимать. Видимо, пограничники сами ничего не понимают, поэтому ничего и не спрашивают. А Луис молодец, сразу начал общение на русском. «Привет». Я напряглась, но пограничница лишь улыбнулась в ответ.
Не всё коту масленица. Наш багаж не приехал, не прилетела и коляска. Так хотелось скорее выйти и увидеть родителей! Так было страшно, что они не дождутся и уедут. Но все-таки, написав все заявления, мы вышли в новый аэропорт моего родного города.
Как было здорово встретиться вновь, как будто и не было этих месяцев. Как радовались родители Женику и нам, и как было хорошо от того, что полет мы всё-таки преодолели и оказались все вместе на моей земле.
А дождь все лил, нам пришлось бежать до машины с Жеником наперевес, а она смотрела на дождь большими глазами и совсем не плакала. Предстояла первая в жизни поездка в автокресле.
Домой мы ехали по КАДу. Город был мне рад, и дождь резко сменился на яркое солнце. Я тыкала пальцем в окно и с гордостью инструктировала мужа «смотри, это березка», «смотри, это северный лес». А дома нас ждали бульдог Тарасик и потолстевший кот Карасик. Собака узнала меня, ну или мне хотелось так думать.
Первая ночь была странной, я ходила в тапках по полу, казавшемуся холодным, хотя всю жизнь хожу босиком, видимо, отвыкла. Временной лаг дал о себе знать в 3 утра, когда мы проснулись выспавшимися. Я выглянула в окно и увидела, что белые ночи еще не совсем закончились.
Смотри, Луис, ночь, а светло!
Спать не получалось, впечатления переполняли, хотелось всего и сразу. Я была уверена, что после столь длинной дороги я буду спать сутки, но нет. Посему, когда в 5 часов оставаться в койке стало невыносимо, я отправилась на улицу с Тарасиком. Ночи были еще белыми, а густой утренний туман – чарующим.
Всё это было так красиво! Просыпающееся солнце, отсутствие людей и машин на улице, легкий туман, свежий ветер, который хотелось впитывать всеми клетками, и воздух, такой прохладный утренний, но летний воздух. Удовольствие, скажу я вам!
Впереди нас ждали 2 месяца, множество интересных насыщенных дней, полных впечатлений, достопримечательностей, людей, мест, блюд, погод, транспортов, парков, пригородов, бюрократии и даже врачей.
Времени писать о впечатлениях у меня не было, зато были впечатления. Поэтому попробую разбить свою душевно познавательную историю на части.
Не думала я, что буду писать заметки о России глазами туриста.
Многое изменилось, старые знакомые мне крепкие пары расстались, многие ниточки, соединявшие меня с молодостью, порвались. Как оказывается всё хрупко и временно. Всё вечное невечно. Одно осталось неизменным — в моем доме мне всегда рады, и я всегда рада ему.
Новости города
Город изменился. Как всегда в лучшую сторону. Мой город белых ночей, город юности и множества историй. Город, где каждый уголок напоминает о молодости и безбашенности.
Куда-то уплыла «Аврора» и пропал торговый центр «Аэродром», зато появились велопрокаты и стократно улучшились всякие службы, о чем я напишу в бюрократической главе.
Здесь как всегда стремительна и непредсказуема погода, и оттого прекрасна.
Здесь стиральные машины нагревают воду, в квартирах есть ванны, можно спать под одеялом с открытым окном, а люди, хоть и не всегда с улыбками, но готовы поддержать.
Суровый охранник в «Призме» без улыбки нам помог. В Таврическом саду, где люди занимаются йогой, бегом, спортом, загорают, кормят голубей, — чувствуется расслабленность и умиротворение. Пусть и без улыбок.
Я раньше улыбки очень ценила, но в Колумбии стала замечать, что улыбки есть всегда, а вот подкрепление отнюдь. Помощь и поддержка маловероятны, зато улыбки и предложение уповать на Бога сплошь и рядом. К Богу я отношусь хорошо, но надо и самим шевелиться. И подумалось мне, что дела, добрый настрой и готовность помочь в моей иерархии ценностей выше ничего незначащих улыбок.
Хотя и у нас люди не такие буки, как говорится в стереотипах.
Мы катались по разным уголкам города, и я, как и перед отъездом год назад, жадно впитывала в себя все картинки. Хотелось запечатлеть эту красоту, этот масштаб и разнообразие. Стили, здания, эпохи, цвета, цветы, набережные, фонтаны, дворцы, парки, монументы. Не обязательно их видеть и посещать каждый день, но безумно приятно знать, что они есть в том месте, где ты живешь. Знать, что твой «дом» прекрасен.
Наш дворик на психфаке порос бурьяном, как и юные студенческие годы, которые, кажется, были недавно, а на самом деле 15 (!!!) лет назад. А ведь каждое здание около универа на Васильевском острове напоминает о чем-нибудь. О веселье и свободе, о влюбленности и радости, о дешевом пиве и песнях на гитаре, о дружбе и 6 рублевом яйце под майонезом.
И, правда, говорят, каждая травинка здесь родная.
Мы активно осваивали транспорт. Электричка, метро, трамвай — всё это было в новинку Луису и Женику и абсолютно не в новинку мне.
И снова память, мысли, воспоминания. Вот тут мы убегали от контролеров, тут писали между вагонов, тут зачем-то высаживались на дикой станции с названием «40 какой-то километр». Мы играли в ролевые игры в пригородах города и ездили в Пушкин заправлять картридж для принтера, потому что было дешевле. Мы почти никогда не спали, но всегда были полны энергии. Мы могли поглотить несчетное количество бутылок пива, смешанных с водкой, а с утра как ни в чем не бывало прийти на зачет, и, посмеиваясь, сдать его.
А еще раньше, когда не было такси, или оно было не для нас, мы опаздывали на метро, ходили пешком домой или ждали сведения мостов, грея руки в романтических объятиях, а тела в волшебных градусах.
Как сказал мне один давний знакомый, он помнит, как в 1998 году из-за затянувшейся прогулки он опоздал на метро и на мосты, и ему пришлось на раннем осеннем промозглом воздухе ждать их сводки. Было холодно, одиноко, но он до сих пор вспоминает эти моменты с теплой радостью. И я его понимаю). Раньше и трава была зеленее и свет ярче (с).
Кстати, о мостах. Этот пункт программы мы тоже выполнили. И хорошо, что сразу. В нашем возрасте ночами уже хочется спать). Зрелище красивое, город подсвечен огнями, много туристов и просто людей.
Я пришла к выводу, что Питер красив и днем и ночью, и зимой и летом. Сравнение с Букарамангой для последней оказалось фатальным. Большое видится на расстоянии (с).
Пригороды
Программу по пригородам мы выполнили в среднем удовлетворительном объеме. Посетили и романтичный Павловск, и торжественный Петергоф, и великолепный Пушкин, и даже дождливый суровый Кронштадт.
Кронштадт
Кронштадт мы выбрали из-за того, что в первые дни погода была пасмурной, а Петергоф лучше смотреть в яркий солнечный день. Кронштадт же прекрасен и в такую мутную погоду. Я вспомнила первые свои визиты в этот город, когда он только открылся для публики. Такая разруха, как в декорациях к кино «Груз 200″.
Пока мы ехали по дамбе Луис мог убедиться лично, насколько переменчива погода. Машину накрыло ливнем, но уже через пару минут небо прояснилось, что казалось невероятным. А у нас в Питере так, погода меняется. Это не тропики, где в прямом смысле зимой и летом одним цветом).
Но я такое люблю, хотя сейчас всё изменилось. Город выглядит хорошо, не говоря уж про великолепный Морской Собор.
Ветер был нам в помощь, наша тропическая коляска обросла дождевиками, защищающими Женика от дождя и ветра. «Паруса» раздувались от ветра, придавая ускорение.
Ветер то сменялся дождем, то солнцем. Мы катали по парку «тропическую» коляску и дышали морским воздухом. Вспомнились гардемарины:
«а пойдемте в Кронштадт».
Да, тогда еще не было дамбы. Далеко было идти.
Кронштадт отличный, да и людей в парке из-за погоды было немного.
Павловск
Этот парк я люблю, и, наверное, даже больше зимой, чем летом. Вспоминаю, как мы кормили белок, пили чай из термоса, ели бутики и катались с горок. И до сих пор помню, как лет 25 назад наш приятель дядя Славик ударил копчик, съезжая с горки. Это было так давно, а я помню. И эти санки — «попы с ручкой» тоже помню.
В парк мы поехали на электричке. Женику и Луису надо же и наш транспорт показать. На счастье, людей было мало, и мы отлично доехали, без скандалов и криков).
Так вот летом Павловск тоже прекрасен. Большой зеленый парк-лес, яркие цветы, романтические дворцы и вольные художники. Мы бродили по тропинкам и показывали Женику северную природу и белок. Они тут не такие агрессивные как в ЦПКиО, но весьма коммуникабельные. Парк манит своей дикостью, секретными уголками и гигантской площадью.
При покупке билетов и проходе контроля охранник на ушко шепнул, что в следующий раз надо подходить к его коллеге и платить половину. Удобная страна Россия, что тут скажешь. Луису парк понравился, я пыталась рассказать, что именно это я и подразумеваю под словом «парк», а не 3 пальмы и 2 скамейки или 2 скамейки и 3 пальмы. Отличные 5 часов в отличном парке.
Петергоф
Петергоф стал слишком торжественным. я помню, как мы пробирались туда через дырки в заборе и ходили по почти пустому парку, загорая на скамейках у залива.
Сейчас же вход 500 рублей, проходы по штрихкоду, кругом специально обученные люди. А мы все также сидим на скамеечке с термосом и бутербродами. Парк красивый, ухоженный, но слишком многолюдный, несмотря на цену. С погодой повезло. Мы увидели Петергоф таким как и надо его видеть. Ярким и солнечным.
Без изменений остался лишь охранник у фонтана-шутихи, который с каменным лицом из года в год сидит на лавочке и жмет на педаль. Сколько же поколений выросло на этом сотруднике?
Пушкин
Этот парк я люблю, но все знания о нем и о других вещах мифическим образом утратились. Слава Богу, компанию нам составила Таня — старожил парка, которая смогла ответить на вопросы и немного рассказать об истории. Мои же объяснения сводились к словам о том «что это такая античная постройка…» А ведь когда-то я получала диплом гида-переводчика, но всё это за неиспользованием полностью выветрилось из моей головы, ну и ладно, зато влетело что-то другое.
Пушкин большой и красивый. Мы, правда, с трудом смогли найти вход просто в парк. Пугающие очереди во дворец загромождали все основные входы. Погода снова удалась, дворец я показала Луису, но всё же со стороны, ибо толпы не люблю, а чуть отдаляясь, можно найти уютные безлюдные зеленые места с белками. Женик смотрела по сторонам и слала приветы пролетающим птицам и пробегающим собакам.
А после прогулки Таня и юный Костян пригласили нас в гости, чтобы мы могли отогреться кто чаем, а кто борщом с коньяком. И снова электричка, и снова Витебский вокзал с ясной табличкой для иностранцев. cash department — предварительные кассы.
Остались неохваченными Гатчина и Выборг, но и так картинка составилась. Я в очередной раз показала мужу и себе, какие красивые есть у нас места. Когда живешь, не замечаешь, а издалека лучше видно.
Продолжение следует…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Какими были первые впечатления и первые слова Луиса от увиденного в Питере и окрестностях?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
уже уехали, но образы в памяти еще живы)