В данной заметке я хочу изложить сотканный из нескольких поездок рассказ о Петербурге.
Знакомство мое с ним началось со слов, новых и чудных. Поребрики, куры с гречами, стерки и бадлоны — казалось, что я приехала в какую-то другую страну, где говорят не со всем на "нашем". Но использование этих слов очень быстро стало для меня новой забавой — город так быстро расположил меня к себе, что хотелось выдавать себя за местную.
И вот "местная" под прикрытием стала бродить по городу, выискивая необычные и интересные места. В первый же день я зашла в местный книжный и выписала из путеводителей список интересных мест. Затем купила карту, отметила эти места и прорисовала замысловатые маршруты, которые должны были проходить не только по главным улицам, но и по неприметным улочкам, через дворы и закоулки. Мест, что показались мне интересными, оказалось так много, что их осмотр растянулся на несколько поездок. Благо поездки эти могли быть оправданы не только моим туристическим голодом, но и рабочими моментами.
Один из самых ярких дней, оставшихся в памяти, стал день моего изучения Петроградской стороны. Здесь я ухитрилась выбрать особенно извилистые пути и насмотреться на типичные петербургские дворы, а еще на лепнину и уютные скверы. На Петроградской мною был обнаружен музей сновидений Фрейда, один из самых необычных музеев из всех, что я видела.
А еще мне запомнился мой поход за Летний сад. Перейдя Фонтанку по прачечному мосту, я нашла мозаичный дворик, красивую лепнину, рисунок елочек на стене, музей кофе, памятник жертвам политических репрессий и загадочную геометрию петербургских дворов.
Невский я, как и положено туристу, исходила вдоль и поперек, найдя на нем свои памятные места, как например фотосалон Карла Буллы, спрятавшийся во дворе магазин "Старая книга", Литературное кафе, за окном которого сидит Пушкин...
Поднималась я и на колоннаду Исаакиевского собора, а после нее ходила в "Англетер", смотреть французский фильм в оригинале с субтитрами. В Петербурге на меня, что не удивительно, напала культурная жажда, поэтому кинотеатры-музеи-театры были посещены в больших количествах. Особенно запомнился Этнографический музей. В его мраморном зале я бы поселилась и осталась жить до конца дней своих. А в Эрмитаже больше всего запомнилась библиотека Николая II и часы с павлином.
Бороться с голодом во время перебежек от одного культурного места до другого в Петербурге просто: хороших мест, где можно много и вкусно поесть не счесть. Из самых общедоступных запомнилась пышечная на Большой Конюшенной, Пельмения на Правды и Зеленая комната в лофт-проекте Этажи на Лиговском проспекте. Из более дорогих приглянулись Макаронники на проспекте Добролюбова, Terrassa на Казанской, Палкинъ на Невском и ресторан в отеле "Старая Вена", в котором я жила в одну из своих поездок.
Один из самых необычных районов, который до сих пор будоражит мою память — петербургская Коломна. Он находится совсем недалеко от центра, но что-то есть в нем такое, что радикально отличает его от парадного центра. Во-первых колоссальная смесь культур — в одном квартале ютятся Мариинский театр, Синагога, католическая церковь и шероховатые здания с облупившейся краской. Кстати, очень мне понравилось новое здание Мариинского театра. Знаю, что некоторые местные от него не в восторге, но мне сияющий изнутри мрамор, окутавший стены запал в душу и не хочет "выпадать обратно".
На этом моменте я поняла, что написала уже много, а до сих пор всего не рассказала. Поэтому сделаю паузу и расскажу больше в новых советах и заметках.
1410 материалов по 1 002 объектам, 43 903 фотографии
В городе на Неве
Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
- 16 фев 2015, 13:23удалитьКак же я с Вами солидарен в этом пристрастии к Питеру)))
- 16 фев 2015, 16:20удалить
eduardosнаписал 16 февраля в 22:23
Как же я с Вами солидарен в этом пристрастии к Питеру)))
мне кажется, только единицы остаются равнодушны к этому прекрасному городу!