Оговорюсь сразу, все ниже приведенное и высказанное является моим личным мнением не претендующим быть единственным вариантом решения вопросов. Просто решила рассказать, как это было со мной. Возможно, это пустая трата слов и Вашего внимания, но вдруг все же окажется кому-то полезным.
Маршрут этой поездки, второй, на Алтай сложился быстро и почти сам собой, виной тому было первое путешествие этой зимой. Но как быть, если Вы там еще не были, но очень хочется, да так, что впору чемоданы поковать?!
На чем?!.. Перед отпуском у меня спрашивали, куда я собралась и, когда узнавали, что на Алтай, добавляли – с палатками в горы пешком или на лошадях? И были в сильном недоумении, узнавая, что на машине – там ведь нет дорог! – слышала я в ответ. Что собственно и решила проверить на собственном опыте, ведь, как известно, нарассказывать могут все что угодно, уж лучше знать наверняка.
Первое, что приходит в голову при упоминании отдыха на Алтае, это, конечно, походы с палатками. Пеший поход, каким бы он легким ни был, требует определенным усилий. А, если нет никакой физической подготовки или даже никогда раньше в походы не ходили? И не смотря на перспективу увидеть захватывающие дух виды, места, где нога человека, может быть, и ступала, но не успела вытоптать красивейшие луга и оставить непоправимые следы своего присутствия, не смотря на такую грандиозную перспективу, это не совсем, то о чем Вы мечтали? Понимаю, такой отдых в больших дозах не для каждого. Пешим походам есть альтернатива в виде конных, которые все туркомпании позиционируют, как ну очень легкие и подходящие для любого возраста и уровня физической подготовленности. Хм, либо эти люди ни разу в жизни не сидели, я уже не говорю о походе в горы, на лошади, либо они только и делают, что катаются на них и совсем позабыли о том, как нелегко садиться на лошадь в первый раз. Для конных походов лошадей готовят специально – усмиряют и обуздывают их характер, но и после этого, из обученных лошадей отбирают самых смирных и покладистых, так нас уверял коноводы, с которыми довелось пообщаться. Несмотря на все эти многообещающие заверения, не каждый может сладить со своей лошадкой сразу, а перспектива провести на неочень-то послушной лошади 10, ну пусть даже 5, дней тоже не входила в список Ваших заветных желаний? Ну и конечно же не нужно забывать о том, что мышцы у нас не то, чтоб совсем дряхлые, но по спортзалам все свободное время не выгуливаются, отсюда вывод – после первого же дня на лошади молочная кислота в мышцах будет активно препятствовать свободном движениям и основательно портить настрой.
Ну и что же мы теперь имеем? Как попасть на Алтай, если основные виды предлагаемого отдыха не подходят?!
На машине! И для этого совсем не обязательно ехать только лишь на озеро Ая или в Белокуриху. На машине можно забраться и куда подальше, даже если внедорожника нет. Согласитесь, передвижение на автомобиле не требует физической подготовленности, больших затрат энергии и куда более привычно. Все, что Вам нужно, это автомобиль и дорога, по которой этот автомобиль будет двигаться.
Что касается дорог, то на Алтае они есть, не всегда шикарные, но до основных достопримечательных мест добраться можно, а иногда и дальше… Чуйский тракт более чем в хорошем состоянии и дорожное его покрытие не вызывает нареканий. Остальные дороги чаще не асфальтовые, а грейдерные, но хорошо укатанные, по которым пусть и с небольшой скоростью (ведь мы никуда не торопимся), но легковая машина с низкой посадкой идет уверенно и без особых приключений. Стоит упомянуть, что дороги, на которые соваться на «пузотерке» совсем глупо, на Алтае существуют, но это уже для любителей off-road.
Если с дорогами немного разобрались, а что осталось не ясно – поясню по ходу выкладывания материала, то с автомобилем чуть сложнее. Где взять, если своего нет? Вариантов достаточно, самый легкий из них – авто-тур из тех, что в не очень большом разнообразии, но все же предлагают турфирмы, коих в интернете представлено великое множество, стоит только спросить у Яндекса.
Это снова не подходит? Что ж, осталось еще как минимум два варианта.
Можно найти попутчиков с машинами, которые к себе на борт могут взять безколесных пассажиров. При разработке своего маршрута, я много встречала подобного рода объявлений на сайте . Если у Вас спокойный характер, и Вы готовы мириться с тем, что Вы всего лишь пассажир и ехать куда везут, то Вам повезло. Я, знаете ли, не склочна, умею с людьми ладить – сказывается десятилетний опыт работы в сфере обслуживания, но на отдыхе предпочитаю, чтоб все было так, как хочу я. Идеальным для меня было бы путешествие на свое машине, но я ее не нажила, поэтому, все уперлось в аренду машины с водителем. Искать мне ничего не пришлось, с предыдущей поездки сохранились контакты водителя, который возил нас зимой, и теперь, уже после поездки, я понимаю, что мне очень повезло, т.к. Яндекс выдает не так уж много полезной информации.
Пересмотрев некоторое количество информации в интернете, я пришла к выводу, что можно обратиться к турфирмам, которые организуют авто-туры по Алтаю. Наверняка, им будет интересно организовать индивидуальный тур, но интересно ли это будет Вам?... А можно попытаться найти частного извозчика.
То, что мне удалось найти можно почитать в совете Водитель на Алтае - несколько полезных ссылок
Куда?!.. Ну вот, определились на чем ехать, теперь нужно понять куда ехать и собрать костяк маршрута. И, так как я уже бывала на Алтае, то знала куда хочу и зачем – моей целью была гора Белуха – самая высокая вершина Сибири, если уж без подготовки не возможно на нее взойти, то хотелось подобраться к ней на столько близко на сколько это возможно имея те средства, которые у нас есть. Костяк маршрута получался следующим:
Новосибирск – Тюнгур – Джазатор (нашла в интернете информацию, что с определенного места прямо на дороге в это село можно увидеть Белуху) – Улаган и перевал Кату-Ярык (если останется время и с Белухой этот пункт маршрута никак связан не был).
Никаких особенно дельных советов по выбору маршрута я дать не могу, да и не хочу. Все очень индивидуально. Ищите информацию, читайте отчеты, а еще лучше смотрите фотографии, т.к. визуальная информация гораздо больше действует, чем любые слова и уговоры. Возможно, если б я не просмотрела уйму фотографий, я бы не рискнула забраться так далеко, да еще и на таком автомобиле…
Что ж, нам повезло с водителем, он предоставил всю организацию и разведку мне. И, когда увидел окончательный маршрут, просто спросил – а ты уверена, что мы проедем ВЕЗДЕ? Я кивнула головой и мы поехали… Если взять карту Горного Алтая, то наш маршрут охватывал большую территорию и много интересных мест, но имел некоторые сложности, например, дорогу до села Джазатор, как я уже говорила, дорога-то есть, но для этих мест справедлива народная поговорка – бездорожье это когда по полю лучше, чем по дороге. Но обо всем по порядку, не буду забегать вперед автомобиля! ;)
Оставайтесь с нами, и Вы узнаете, куда же мы все-таки доехали и что увидели!
Не переключайтесь!
—
"В гости к Уч-Сумер". Степь, да степь...
"В гости к Уч-Сумер". Беляши – это не только пирожки…
"В гости к Уч-Сумер". Самый длинный день
"В гости к Уч-Сумер". Алтайский стоунхендж
"В гости к Уч-Сумер". По Чуйскому в неизвестность
"В гости к Уч-Сумер". Чуй-Оозы. Урочище Сай-Сугат
Долина смерти пазырыкских вождей
"В гости к Уч-Сумер". Когда ледник отступал
Послания древних
Первый двухцепной висячий мост в мире
"В гости к Уч-Сумер". По сказочному лесу.
"В гости к Уч-Сумер". В гостях у Уч-Сумер!
"В гости к Уч-Сумер". Сама Уч-Сумер!
"В гости к Уч-Сумер". Пешка или ход конем.
"В гости к Уч-Сумер". О`Байденно!
"В гости к Уч-Сумер". Ну, и где экстрим?
"В гости к Уч-Сумер". Мне сверху видно все, ты так и знай.
"В гости к Уч-Сумер". Первый блин...
"В гости к Уч-Сумер". Стартуем
Куда податься или хочу туда, не знаю как...
В гости к Уч-Сумер