Последним аккордом в моих недолгих осенних прогулках с друзьями стал Каменный остров, к которому я давно питаю трогательные чувства.
Это место, где я "выгуливала" своего еще не рожденного первенца. Километры красот, намотанных моими усталыми ботинками, дали в результате этому миру здорового и бойкого малыша. С тех пор, каждую осень, я езжу гулять на Каменный, это уже сродни ритуалу.
Каменный остров в Санкт-Петербурге находится в северной части города. Его границы определены Большой и Малой Невой и речкой Крестовкой. Занимает площадь 106 га. По одному из преданий на дне Невы, рядом с южной оконечностью острова лежал огромный камень, возвышающийся из воды как скала. Поэтому остров и назвали Каменным. По другой версии, свое название он получил в честь Петра I — от греческого слова petros — камень. В период становления Санкт-Петербурга этот район был на самой окраине города среди лесов и болот. Но уже через 10 лет после основания Санкт-Петербурга здесь поселяется канцлер Гавриил Головкин, а позже канцлер Бестужев-Рюмин. Последний осушил территорию, построил здесь Дворец (архитектор Бартоломео Растрелли) и разбил парк на французский манер, в котором проводились гуляния и маскарады. В 1765 году Екатерина II подарила эту территорию наследнику престола, царевичу Павлу Петровичу. В начале XIX века эта территория переходит в собственность Императора Александра I, который издал указ о запрещении здесь нового строительства. Остров становится центром светской жизни. Всего за 40 дней здесь строят Летний театр, в котором выступают различные труппы того времени. В числе постоянных посетителей театра — император Николай и офицеры квартировавшего неподалёку Конногвардейского полка.
Самая крупная магистраль – Каменноостровский проспект. Рядом с ней можно видеть Предтеченскую церковь, построенную в готическом стиле в честь победы русского флота над турками в Чесменской бухте. Эта церковь известна тем, что в ней молился о победе после назначения главнокомандующим князь М. Кутузов и тем, что здесь крестили детей Александр и Наталия Пушкины.
В этом районе построено много красивых домов и дач и мой путь лежит к самым любимым зданиям, но с такой разной судьбой.
«Дом Фолленвейдера» находится на Большой аллее. Стиль этого особняка – северный модерн. Построен в 1904-1905 годах по проекту Роберта-Фридриха Мельцера, который был архитектором Императорского двора, и занимался интерьерами многих царских резиденций: Зимний дворец, Аничков дворец и др.
Участок, на котором строился особняк, был арендован швейцарским подданным портным Эдуардом Фолленвейдером.
Этот стильный особняк неоднократно притягивал внимание кинематографистов. В «Приключениях принца Флоризеля» здесь находился Клуб Самоубийц, а в «Господине оформителе» – дом Грильо. После капитального ремонта здесь разместилось Датское консульство.
На углу 2-й Берёзовой аллеи и Большой аллеи находится легендарная «Дача Гаусвальд».
Здание было построено в 1898 году в стиле модерн для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. Авторы проекта архитекторы Владимир Чагин и Василий Шёне.
Этот памятник архитектуры представляет собой один из редчайших примеров модерна в деревянном зодчестве и считается 1-м в России зданием в стиле модерн. Архитектура дома воплотила многие характерные черты стиля — подчеркнутую асимметрию, изломанные линии портала и крыши.
Прототипом послужила архитектура английских коттеджей.
В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского. Потом долгие годы здесь был санаторий-профилакторий Ленинградского Металлического завода. После дом опустел, находясь под охраной государства.
Неоднократно здесь снималось кино – "Дон Сезар де Базан", "Без семьи", "Летучая мышь", здесь располагался дом Ирэн Адлер в фильме о Шерлоке Холмсе.
В 1990-х годах дачу купила частная компания, её охраняют, но здесь никто не живёт. Перед самыми ступеньками, по которым спускалась Ирэн Адлер, уже несколько лет стоит белый контейнер, в котором находится круглосуточная охрана, выставляющая с территории любопытных и журналистов.
Эти два дома стоят через дорогу напротив друг друга и являют собой яркий пример успешности одного и упадка другого. Судьбы домов так похожи на судьбы людей, кому как повезет... Я каждую осень приезжаю в надежде, вдруг что-нибудь изменилось и у дачи Гаусвальд появился шанс на еще одну интересную жизнь. Но пока это только надежды.
Через два дня я снова улечу. А когда вернусь, то мой город встретит меня дождем и мокрым снегом, а от красавицы — осени не останется и следа. Лишь только в моей памяти и на этих фотографиях...