День 9 (03.05)
Обмен валюты – Ванфунцзинь – кулинарные пробы – Бейхай парк – Пекинская опера
С утра мне снова понадобилось поменять всемирные рубли на китайские, и я отправилась в ближайший Bank of China. На двери отделения банка висела какая-то табличка на китайском с датами, само отделение было закрыто. И отделение банка напротив было закрыто тоже. Хана.
Однако я не растерялась, отловила двух аборигенок, которые посоветовали мне позвонить по телефону и выяснить, где же я могу-таки поменять деньги в выходной день. По телефону мне предложили выбрать язык (!), так что на вполне адекватном английском я была проинструктирована, что мне надо в центральное отделение банка на улице Ванфунцзинь, и что открывается оно в десять часов. Неудивительно, что рабочее отделение находится именно там, Ванфунцзинь – главная торговая улица Пекина. Здесь находятся крупные супермаркеты, цены в которых для Китая довольно высоки, но для европейца, на фирменные товары, покажутся небольшими. Здесь полно как бутиков, прекрасных зданий из стекла и бетона, так и простых магазинов для нормальных челноков.
До Ванфунцзиня доехала на автобусе, мимо Тянь-ань-Меня. Остановку мне подсказали, но даже если б не подсказывали, ее легко можно вычислить по обилию зданий из стекла и бетона. На углу в Bank of China уже стояла очередь, в основном из иностранцев, вследствие чего разыгралась бурная сцена встречи друзей-не-разлей-вода с разных побережий океана. Очередь прошла очень быстро и проблем с обменом не было. Наконец я была вооружена деньгами, впереди – шоппинг! Ну-ка, и что такое ваш Ванфуцзинь?..
Все невероятно дорого для Китая, решила я после часового брожения по супермаркетам с бутиками, где торговаться отказывались – где это видано? Это было бы замечательно, если бы вещи не стоили так дорого. За время пребывания в Китае я успела утомиться от необходимости торговаться. Перейдя в супермаркеты попроще, я встретила уже знакомый уровень цен – 700-800Y, которые сбивались до 100-200. Судя по всему, праздники очень повлияли на ценообразование, так как многие вещи, оцененные мною в 100Y, мне продавать отказывались. Но я не унывала, главной моей целью являлась не покупка, а туризм. В центре улицы расположился гастрономический оазис. Здесь можно было найти шашлычки из нежнейших кальмаров, зародышей цыплят, и скорпионов, еще шевелящих хвостами, сладости, кокосовые орехи. Настоящее лакомство – клубника на шпажке в сахарной глазури, увенчанная райским яблочком. О том, мыли ли ее перед окунанием в раскаленный сахар, думать не хотелось. Внутри сахарной корочки клубника становится особенно сочной. Очень понравилось мне молоко незрелого кокоса. Мякоть его не едят (хотя мне хотелось попробовать), а молоко освежает.
Дальше я пошла по рыночному ряду, где продавали в основном сувениры, но ничего себе не присмотрела. Зашла в обувные магазины, с их бесконечным разнообразием. Надо отметить, китаянки большие модницы по части обуви. Правда, редко встретишь туфельки из натуральной кожи, но зато дизайн будет на высоте. При этом на высоких каблуках тут не ходят.
Устав от магазинов, быстро дошла до конца улицы, где налево уходили кулинарные ряды, полюбовалась на шашлычки из морских звезд, но попробовать не решилась. Единственное, на что хватило моей смелости - шашлычок из лягушачьих лап. Это даже не мясо, это скорее пюре, или нежное желе по консистенции. Гадов морских пробовать опять не решилась. Ну и клубника в сахаре, конечно.
Из экономии времени, до Бейхай парка доехала на такси. Несмотря на вечернее время, желающих войти в парк было немало. Купив за копейки входной билет, вошла внутрь, в надежде быстренько осмотреть все, что закроется к пяти часам. Для начала зашла в круглый город (5Y), довольно забавную «пристройку» к парку, откуда открывается чудный вид на Гугун и его окрестности. Смог, стоящий над городом, не позволяет вглядываться в горизонты, но все равно красиво.
В середине озера Бейхай парка есть Нефритовый остров. На том острове есть храм, к вершине которого ведет высокая лестница, а на самой верхушке – белая ступа, возведенная по случаю визита в столицу Далай-ламы в 1651 году. С вершины открывается чудный вид на парк. Если спуститься с другой стороны горы, то попадешь как раз к причалу, от которого отходят кораблики к стене Девяти Драконов. Я вот этой возможностью не воспользовалась, и отправилась по берегу, прошла мимо уже закрытого алтаря шёлковому червю, и до стены уже не дошла, поскольку было пора ехать дальше. О своей поспешности и небрежности в изучении Бейхай парка я страшно сожалею, похоже, я не увидела и половины прекрасного в нем. Как-то у нас с ним не сложилось.
А спешила я в отель, где должна была встретиться с другими туристами и чинно отправиться в знаменитую Пекинскую оперу. Успеть добраться можно было уже только на такси. В холле отеля я обнаружила толпу галдящих иностранцев. Все в Пекинскую оперу, да?.. дудки! Все, кроме меня одной, собрались на китайских акробатов. В итоге по дороге до цирка мы разговорились с австралийкой, которая все ужасалась загаженности Пекина. Я рассказала ей про Каир. Тем, кто был в Каире, пояснять не надо. Тем, кто не был – повезло. Не езжайте туда.
До Пекинской оперы от отеля оказалось около десяти минут пешком. Гид довел меня до гостиницы, в которой располагается театр, и распрощался. Меня провели на балкон. Партер стоит в два раза дороже, но оно того стоит – в партере стоят накрытые столики, и видно гораздо лучше, ибо ближе. А очень хотелось рассмотреть детали макияжа актеров и костюмов. Очень здорово, что есть суфлерское табло с бегущей строкой синхронного перевода. Поначалу голоса актеров очень раздражают, особенно женские партии, с их визгливыми истеричными интонациями и дебильным смехом, но после начинаешь находить это все забавным.
Само представление длится недолго, чуть больше часа, причем каждый день пьесы, конечно, варьируются. Нам показали три пьесы. Очень понравилась первая, про девушку из монастыря, которая догоняла на лодке своего возлюбленного, так как в тот день им не удалось увидеться. Актеров было только два, девушка и старик-лодочник, который взялся ей помочь. Очень забавно была изображена сцена, где девушка садилась в лодку старика. Вообще в представление вовлечено очень мало посторонних предметов, большинство предметов условны, и изображаются с помощью жестов (наподобие театра мимов). Из реквизита у лодочника была замечена борода и шест. Вторую пьесу я не запомнила, а третья была самой длинной и самой зрелищной, но понравилась мне меньше первой. Фабула была прекрасна, юная морская фея влюбилась в студента, подающего надежды своими стихами, и зазвала через служанок его в гости, а служанки гостю нашептали, что неплохо бы посвататься, ну он сдуру и согласился, а она возьми и согласись. И тут такое началось… там, наверху, вся божественная братия решила, что такому мезальянсу не место под луной, и давай их разженивать обратно. А фея как взяла меч и своих подданных, и начала показывать браткам сверху, где конкретно живут ее подчиненные раки. В общем, все красиво махали палками, прыгали, изящно помахивали длинными перьями головных уборов и произносили речи. От этого мельтешения к концу представления я даже подустала.
После оперы самое время поужинать, как раз подвернулся ресторанчик по пути в отель. Странно было то, что народу в ресторане немного. Да и столы странные, с дырками посередине, диаметром сантиметров сорок. Как выяснилось, углубления предназначались для супницы, которую ставят на огонь. Здесь принято заказывать суп, и к нему наполнители, для окунания в кипящий бульон: мясо, овощи – вариант французского фондю. Но и по размерам, и по цене ужин рассчитан как минимум на двоих. Осознав это, я загрустила, и есть мне совсем расхотелось. Я взяла напиток из слив и пирожные с тыквой, удивительно невкусные на этот раз. Вчерашняя тоска заглянула ко мне в гости еще раз…