После длительного домашнего "заточения", вызванного переломом ноги, расставшись с гипсом, я решила накануне длительного отпускного путешествия отправиться на северную окраину моего родного города С-Петербурга, чтобы нелегально проникнуть в заброшенную дачу знаменитой семьи российских ювелиров. Этот почти разрушенный памятник архитектуры в стиле модерн постройки начала ХХ века охранялся ЧОПом (сотрудник частного охранного предприятия) с собакой.
На станции метро Озерки мы встретились с напарником и под проливным дождем отправились в рейд (так на языке сталкеров называется короткий или длительный поход на заброшенный объект). Заходить решили не с центрального входа, т.к. о месте расположения охраны не имели представления. Самое хорошее время для посещения охраняемых объектов — это лето, ранняя осень и поздняя весна, — в общем время, когда есть листва. Для съемок объектов, находящихся среди леса, самое хорошее время — это зима, ранняя весна и поздняя осень, когда листвы нет. Но вот для посещения охраняемых объектов зима совсем не годится, — незваного гостя сразу же выдадут следы на снегу. В общем с этим противоречием ничего не поделать, можно только смириться.
У усадьбы довольно внушительная территория, мы долго искали удобный залаз, проржавевшая ограда была повалена во многих местах, но нужно было думать о том, чтобы не наткнуться на охрану. Мы выбрали пустырь, заросший огромными лопухами и репейником и, без проблем преодолев забор из ржавой рабицы, оказались в запущенном парке. Когда-то в нем стояли скульптуры и били фонтаны.
Как преступники, мы крались в дремучих зарослях и вот, наконец, увидели среди деревьев то, что осталось от великолепного шедевра эпохи модерна.
В здание удобнее всего проникать через рухнувшую веранду зимнего сада. Комнаты господского дома абсолютно пусты, хотя в свое время за роскошь и великолепие интерьеров в столичном свете эту усадьбу называли "Малым Эрмитажем"
Усадьбу эту в 1907 г Карл Фаберже подарил одному из своих сыновей — Агафону Фаберже, тоже владельцу собственного ювелирного производства. Агафон Карлович, к тому же слыл лучшим в России оценщиком драгоценных камней и был экспертом коллекций Зимнего дворца. Получив от отца такой подарок, Агафон Фаберже поручил архитектору И.Гальнбеку перестроить усадебный дом в соответствии со своим вкусом и разместил там роскошные коллекции старинных гобеленов, дорогих картин и, конечно же, ювелирных изделий фирмы Фаберже. В этой усадьбе в гостях бывал весь столичный свет. О приемах на даче Фаберже говорил весь Петербург. Но... всё изменила революция... youtube.com/watch?v=tP7iRwV3a… После большевистского переворота октября 1917 г вся семья Фаберже разными путями бежала из России. Агафон Карлович тоже собирался последовать примеру своих родных. Но не успел, — по доносу его арестовала ВЧК, и он оказался в концлагере. Трижды его выводили на расстрел, но все же в 1920 г новые власти решили знаменитого ювелира освободить из заключения. Ведь он мог показать многочисленные тайники своей усадьбы, где спрятаны сокровища ювелирного Дома Фаберже. Пока Агафон Карлович был в концлагере, комиссары смогли вскрыть сейф в его квартире на Большой Морской и разграбить один из тайников в усадебном доме. Из концлагеря один из самых богатых людей Российской империи вышел совершенно нищим, имея в собственности лишь то, что было одето на нем. От безысходности стал работать на новую власть, — оценивать ювелирные сокровища Зимнего дворца и других коллекций, которые большевики продавали за границу. Но в покое его новая власть не оставила. Вскоре Агафон Фаберже вновь оказался в тюрьме. На сей раз его выпустили лишь в ответ на обещание работать на ГПУ и доносить на своих многочисленных друзей-финнов. Знаменитый ювелир ловко обманул тупых комиссаров, рассказав обо всем своим финским друзьям, и те через него передавали в ГПУ откровенную дезинформацию. Но жить в тоталитарной стране было невыносимо противно, и в 1927 г по льду Финского залива с женой и сыном Агафон Фаберже бежал в Финляндию.
Большевики роскошный особняк в северных предместьях Петербурга национализировали и устроили в нем санаторий для чиновников НКВД. В годы блокады Ленинграда здесь размещался госпиталь, а после войны — детский сад для детей чиновников Министерства обороны. Ну, а после краха СССР усадьба стоит заброшенной и по-прежнему хранит тайны сокрытых где-то на ее территории сокровищ.