Стрелка Васильевского острова и близлежащих окрестностей – одно из самых популярных туристических мест. 2-3 визита, и, кажется знаешь здесь уже всё: и Ростральные колонны, и здание Биржи, и Зоологический музей, Кунсткамера и т.д. по списку. Но не будем торопиться. Пройдемся по Менделеевской линии от Университетской набережной до пл. Сахарова (всего-навсего вдоль Здания 12-ти коллегий, где испокон веков находится университет).
На таком небольшом отрезке можно увидеть целых 2 скульптурных изображения, анализом внешнего вида которых и хочется заняться, сделав далеко идущие выводы.
Первый памятник сразу бросается в глаза, соответственно, более известен и изображает Самого Михаила Васильевича Ломоносова.
О втором знают только более внимательные: расположен он у входа в Университет и посвящен универсантам.
Оба памятника установлены не так давно: первый – в 1986 г. а второй — в 2007 г. Символично ли, что так различны скульптуры, созданные в одну историческую эпоху, и есть ли что-нибудь общее?
Различия, сразу бросающиеся в глаза:
монументальность действительного члена Санкт-Петербургской Императорской и почётного члена Королевской Шведской академий наук Ломоносова и легковесность «универсанта» (хотя обе скульптуры бронзовые);
основательность сидящего Михайло Васильевича и парящее-неустойчивое положение студента. Случайно ли?
Должна отметить, несмотря на последнее различие, точка опоры у обоих одна – «пятая». Тоже, наверно, неспроста…
Юноша еще стремится в заоблачные дали, но у зрелого ученого мужа подобных устремлений уже нет. Нет даже поползновений на какую-либо деятельность.
И, наконец, о руках. У студента в руках факел: он несет свет (или пытается «зажечь»), а вот у великого русского ученого руки уже опустились…
Когда основы анализа увиденного освоены, пройдем на пл. Академика Сахарова, где установлен памятник, естественно, Андрею Дмитриевичу Сахарову. Время создания – всё тот же временной отрезок – 2003 г.
И вновь совсем другое художественное решение. Символичность, по-моему, очевидна.