В неисчерпаемой книге непарадного Петербурга не обойтись без этого удивительного места города. Удивительного не только той красотой, которая будто открывается перед глазами, когда выходишь к нему с неуютной Садовой, но и тем, что, стоя на одном месте, не пытаясь воспарить с фотоаппаратом, нацеленным вниз на бренную землю, можно насчитать целых 7 мостов (некоторые насчитывают больше). Семимостье, одним словом.
Находится оно на месте пересечения Крюкова канала и канала Грибоедова. Вполне естественно, что если есть в городе водные магистрали, то должны быть мосты через них, и казалось бы возведение их задача чисто техническая, а вся «художественность» сводится к соответствующему украшению ограды да фонариков. Ан нет. Что-то вспомнилось: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты». Так и в городе, важно окружение, взаимосвязь, гармония.
Настоящие градостроители это знают, и потому совсем неяркие и отнюдь не нарядные мосты образуют замечательный ансамбль. Можно услышать музыку Петербурга.
Кстати, о музыке. Мариинский театр тоже попадёт в поле зрения.
На фотографии он слегка зеленеет вдали. И не случайно. Снимать крупнее не было никакого желания из-за транспаранта, перекрывающего канал. Точнее там "шедевр" современной архитектуры — мост между зданиями Мариинского театра и его 2-й сцены, сотворённой не так давно. Я что-то говорила о гармонии? о музыке? Тогда: "Этот стон у нас песней зовется"...
Что ж, отведём свой взор, любуясь на другую перспективу.
Несомненно, привлечет внимание малоизвестная церковь с зелеными куполами. Это Исидоровская церковь, или Церковь сщмч. Исидора Юрьевского при Православном эстонском братстве. Не будем торопиться, задумаемся над фактом. Нет ошибки в том, что у эстонцев, проживающих в Петербурге был свой православный храм. К началу ХХ в. (время строительства церкви) численность православных эстонцев в городе составляла 4000 чел.! Селились они преимущественно в Коломне, а потому и храм был возведен там же. Служили в церкви каждый день на эстонском и церковно-славянском языках. Судьба в советские времена была такой же, как и у многих других, – закрыт, обезглавлен. Этим не удивишь. А вот Исидоровских церквей не так много, и кто он – Исидор Юрьевский? Священник русской церкви в г. Дерпте (Тарту), которого в Крещенье 1472 года немцы-католики утопили в проруби. И не его одного…
Лучше вернуться на брега Невы, точнее канала Грибоедова, к вопросу архитектуры. Отдавая дань уважения градостроителям прошлого, надо заметить, что и в более поздние времена строители далеко не всегда бесцеремонны и бестактны.
Вот Красногвардейский мост. Пожалуй, только его название выбивается из общего звучания. Хотя сам мост не имеет отношения к Красной Армии и был построен значительно позже, чем она существовала – в 1957 г. Но он так схож со своими рядом расположенными собратьями, что об этом и не подумаешь.
Как не подумаешь и о том, что главной целью его строительства была прокладка труб ТЭЦ.
По крайней мере, я бы подумала, что создан он исключительно для создания архитектурного ансамбля разбегающихся во все стороны мостов да для удобства попадания в Никольский собор.
Но это мы уже немного отошли от Семимостья, а чтобы считать мосты нам надо направиться на Пикалов мост.
Сейчас это место становится популярным, главным образом, потому что приобрело налёт мистики, став «местом силы». Здесь надо загадать желание, и оно обязательно сбудется. Описания процедуры выполнения обряда разнятся, но чаще водятся к тому, что сначала надо посчитать мосты, а уж потом подумать о том, чего хочется.