Итак, мы снова у Дворцового моста, где закончилась наша первая прогулка по «императорскому форуму» Петербурга. Мы пройдем вдоль северного и восточного фасадов музейного комплекса «Эрмитаж», в который входят: со стороны Невы — Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, со стороны Зимней канавки — Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр.
1.Дворцовый мост.
В разведенном виде сквозь его пролеты виден шпиль Петропавловского собора. Этот вид признан одним из символов Петербурга. А ведь это незавершенный проект моста. Николай II утвердил тот, который должны были украшать колонны высотой с ростральные. Здесь впервые должна была появиться подсветка. Закончить мост в таком виде помешала Первая Мировая война. Когда в 1916 году его все же открыли, то его покрытие и перила были деревянными, а до конца 1970х пейзаж моста украшали еще и деревянные домки для служащих.
2. Зимний дворец.
Смотрю как-то фильм об архитекторе Растрелли. И слышу объяснение тому «как это появилось». Мне многие годы этого не хватало:
«Растрелли, еще только задумывая каким строить Зимний дворец, в тихий вечер выехал на лодке на середину Невы с линейкой в руках и стал представлять себе как будет он выглядеть вместе с отражением в воде. И так весь прибрежный центр Петербурга: каждое здание проектировалось с учетом того «КАК» оно будет сочетаться с водой и с тем каменным, что уже создано.
Растрелли с лодки видел низкий берег и близкую к будущему дворцу воду, не тот вид, что появился с облицовкой набережных, а еще красивее – когда отражение и сам дворец почти соединялись своими основаниями. Наверное, тут родилась идея фасада с колоннами, собранными в пучки, и обилие скульптуры. В его голове все играло на идею отражения в колебаниях волны.
Игра шла на эффект двойного пересечения. Пересечения эти постоянно меняли угол, а летом еще и подкрашивались красками закатного солнца.
Так он, вероятно, думал. По, крайней мере, так вышло.»
Мне кажется, что именно так могло создаваться то, что потомки назовут «ликующим барокко». Именно этот подход «вхождения в существующую среду» отсутствует сегодня у архитекторов «марша миллионов». Спросить хотя бы у тех, кто заселился в квартиры с видами на Неву – кто автор проекта стекляшки? Кто ответит?
Дворец овеян стихами разного достоинства. Вот четыре строки:
Есть в Петербурге славный ларец,
В стиле барокко Зимний Дворец!
Мифы истории спрятались там,
Пётр Великий оставил их нам.
Разберем построчно.
Ларец? Можно было бы его так назвать по оформлению, если бы уменьшить в 1000 раз. Но тогда любой дворец можно назвать ларцом.
Славный – слово в пустоту, ни о чем.
В стиле барокко? Тоже — ни о чем, т.к. стилей барокко несколько – от деловых и краткосрочных «нарышкинского» и «петровского» до имперского, ликующего, достигшего абсолютного совершенства – как здесь.
Мифы истории спрятались там? Мифы конечно тоже есть, но не менее интересны и реальные истории. Одной из них мы уделим внимание, выйдя на Дворцовую площадь.
3. Дворцовая набережная.
Сначала набережные Невы укреплялись забивными сваями, но уже через 15 лет для этой цели стали использовать камень. Не хватало инженерного подхода в проблеме в целом. Да и какой подход мог быть, если укреплением набережных и их мощением занимались те, кто строил здесь дома и жил в них? А еще они и причалы возводили каждый на свой вкус и карман.
В июле 1762 года Екатерина II, только что взошедшая на престол, подписала рескрипт об облицовке невских набережных.
В нем были следующие строки: «Здесь, в Санкт-Петербурге, против всех наших дворцов, садов и казенных домов берега зделать каменные».
И это было серьезно, ибо все работы велись под наблюдением
Канцелярии от строений домов и садов. Её архитектурной частью руководил любимец императрицы Ю. М. Фельтен, сменивший в этой должности отправленного в отставку Ф.-Б. Растрелли.
4. Спуски к воде.
Если бы ни полукруглые спуски к воде на равном расстоянии друг от друга расположенные, то гранитная облицовка казалась бы монотонной. Но Фельтен выбрал идеальный вариант этих пандусов – их барочная форма согласуется с архитектурой дворцов:
. Спуск к Неве у моста через Зимюю канавку – без ступенек. Так устраивали спуски для карет. В этом месте перевозили к Петропавловской крепости. Этим путем везли Пушкина на дуэль.
На примере Воскресенской набережной посмотрим как в наше время оформляются спуски к Неве и на гранитные кресла для отдыха:
5. Зимняя канавка.
Это канал длиной 220 метров и соединяющий Большую Неву и Мойку.
«Зимняя» — по названию Зимнего дворца Петра Первого.
«канавка» — таковую канал и напоминал в 1719 году, когда его прорыли.
В те годы ее украшал разводимый деревянный мост по типу голландского:
В начале 19 века над канавкой появилась арка-галерея, ведущяя в Эрмитажный театр Это одно из наиболее совершенных по красоте мест старого города. Сама арка воспринимается как своего рода рама, в которую заключен живописный вид на Неву с силуэтом Петропавловской крепости:
В туристический сезон Зимняя канавка становится обязательным звеном экскурсионного маршрута на многоместных плоскодонных катерах и гид, вдохновленный успехом своих слов, скажет, что прототипом моста с аркой послужил венецианский мост Вздохов (?).
По сюжету оперы П.И. Чайковского «Пиковая дама», в третьем действии Лиза бросается с Эрмитажного мостика в воды Зимней канавки, после того как от неё убегает помешавшийся на трёх картах Герман. Этот элемент сюжета отсутствует в повести Пушкина «Пиковая дама», и появляется под влиянием реального факта самоубийства юной особы, совершенного на этом месте на почве несчастной любви, и описанного в одной из петербургских газет. П. И. Чайковский пересылает вырезку из газеты своему брату Модесту с просьбой включить самоубийство Лизы в либретто оперы. Отсюда происходит второе популярное название этого моста — «Мостик Лизы».
Примечание: В Амстердаме сохранили раздвижной мост 1671 года постройки. Это т.н. «Тощий мост»:
Его подновляли, расширяли и все же сохранили как символ.
В День Победы, отмечаемый в Европе 7 и 8 мая, на мосту дают концерт, на котором обычно присутствовала королева Беатрикс.
6. Эрмитажный театр (Дж.Кваренги, 1783-1787 гг, фасад – 1802)
Это здание впитало в себя дух первого российского императора. В стенах каморки на втором этаже зимнего дворца Петра 1 в ночь с 28 на 29 января ( по ст.ст.) 1725 г. в чудовищных муках скончался царь-реформатор. Его крики раздавались по всей набережной, жители Петербурга готовились к худшему.
Зимний дворец Петра I сохранился фрагментами, которые стали частью здания Эрмитажного театра. И там, где эти фрагменты подступают к стене здания, мы видим их. Сэкономили на материале?
Конечно нет. Это архитектор Дж. Кваренги сохранил для нас кусочки петровской архитектуры, и мы теперь удивляемся тому, как начало 18 века проступает через оболочку самого начала века 19-го. Его никто не просил, он просто понимал цену того, что сохранял.
Петр поселился здесь, ибо не имел высокого морского чина, а по штату Адмиралтейства числился всего лишь корабельным мастером. А имя его было Петр Алексеевич Михайлов. Рядом с Адмиралтейством тогда жили адмирал Апраксин, Кикин, Крюйс. Ну а за теперешней Зимней канавкой располагалась слобода корабельных мастеров. Вот там скромно и построился царь. А в это время Меншиков на противоположном берегу Невы возводил роскошный дворец. Петр повелевал не у себя, а у Меншикова устраивать дипломатические приемы (за счет хозяина):
7. Новый Эрмитаж.
1814 год. Войска Союзной армии в Париже. Александр I прогуливается по Парижу без всякой охраны. У него льстиво спрашивают: “Почему Вы раньше не пришли в Париж ?”. Он отвечал как подобало галантному монарху: “Меня задержало мужество французов.”
На одном из балов Александра видели танцующим с Жозефиной.
В этом же году 38 полотен из её галереи во дворце Мальмезон оказываются в Эрмитаже.
К концу 1830х годов смутные планы начинают принимать реальные очертания в виде создания НОВОГО ЭРМИТАЖА. Он должен был вместить как Картинную галерею Эрмитажа, так и скульптуру античного мира.
А тут ещё — находки в Кечи и Причерноморских степях.
Поэт В.А.Жуковский, воспитатель будущего Алекандра II, превосходный знаток германских музеев, путешествуя с будущим императором по Европе знакомит юношу с современной музейной архитектурой, формируя определенные предпочтения.
Во время пожара 1837 года все художественные коллекции Эрмитажа удалось спасти, но мысль о тематическом размещении коллекций Николая I уже не покидала.
Для разработки здания был приглашен Лео Кленце, строитель мюнхенских музеев.
Основная идея музейного здания состояла в сочетании больших залов с верхним светом (в центре здания) и малых кабинетов с боковым освещением (вдоль фасадов).
Как и в Мюнхене фасады Нового Эрмитажа декорированы статуями художников и аллегориями видов искусств. Они указывали на то, что находится за стенами:
8. Атланты (1847, скульптор Теребенев)
10 гранитных богатырей выполнены из серого сердобольского гранита, вырубленного на северном побережье Ладожского озера. И они тоже стали символом музея и города.
“Когда на сердце тяжесть и холодно в груди
К ступеням Эрмитажа ты в сумерках приди»
9. Флорентийское пятно Петербурга (1883, Месмахер)
(фото из сети)
Им является Центральный архив Военно-Морского Флота России. Это здание считается во многих отношениях одним из высших достижений русской архитектуры конца ХIХ века. Удачная стилизация в духе флорентийского палаццо 15 века сочетается здесь с хорошо продуманной планировкой, несгораемыми хранилищами, особой системой отопления и вентиляции, что создает оптимальные условия для хранения документов. А главное — фасады выдержаны в таком же крупном масштабе как и соседнее здание Нового Эрмитажа:
Ночь, а там теплилась жзнь).
Далее можно пройти по Зимней канавке к реке Мойке. В Перспективе налево – Круглый рынок: Архитектор Дж. Кваренги построил нечто провинциальное, для Суздаля например, но почему-то художники и фотографы не могут пройти спокойно мимо. Направо – Певческий мостик с оградой в виде листьев папоротника и восточный фасад здания Главного штаба:
Устали?
Вторая прогулка заканчивается с тем, чтобы продолжить ее у арки Главного штаба и уделить особое внимание центральной площади Санкт-Петербурга.
До встречи!
20.06.2016