В Санкт-Петербург я наведываюсь достаточно часто, и есть тому причины. Он рядом (3 часа езды на автобусе). Там моя малая родина (это так, для пафоса) и там проживает моя сестра (которая обожает эстонские молочные продукты). Но главное — там всегда есть, куда пойти и что посмотреть любознательному туристу, жаждущему новых впечатлений. Захожу на KudaGo — глаза разбегаются. Завлекают достопримечательностями, музеями, прогулками на катерах-пароходах, выставками, экскурсиями по крышам и даже по подъездам (по парадным, как говорят петербуржцы), концертами мировых знаменитостей. И почему в сутках только 24 часа?!
Да, вполне заслуженно Санкт-Петербург стал в 2017 году лауреатом международной премии World Travel Awards, как самый привлекательный для туристов город. Проверил, убедился. Действительно: в номинации Europe's Leading City Destination 2017 победил Петербург.
Что меня нисколько не удивило – я и без World Travel Awards давно считаю Северную столицу самым красивым городом Европы. И вовсе не потому, что я здесь родился.
Интересен и перечень номинантов, которых обскакал СПб.
Достойные конкуренты! Немного взгрустнулось — туристическую привлекательность двух городов-номинантов в реале я еще не оценил.
Как всегда, не все из намеченной программы «тура выходного дня» удается выполнить, но при этом всегда открываешь для себя что-то новое, неожиданное, заранее не планируемое. Таким сюрпризом в последнюю поездку стал парк 300-летия Санкт-Петербурга. Но парк был завтра, а сегодня — кое-какие дела и праздношатание по городу, благо у дождя был перерыв. Еще в начале лета в голове засела мысль бросить взгляд на панораму города с высоты 18 этажа отеля Азимут.
Этот отель был построен еще в советское время, и название у него было соответствующее: гостиница «Советская».
Вспоминаю Высоцкого: «Жил в гостинице Советской несоветский человек». Это была главная высотка Санкт-Петербурга, пардон, Ленинграда шестидесятых годов. Единственное тогда здание в 18 этажей. Тогда эта гостиница была самой модной и современной, поселиться там простому советскому человеку было не просто (как впрочем и в другие гостиницы). Это была вотчина «Интуриста», за что злые языки переименовали гостиницу в «Антисоветскую». Скорее всего байка, как и то, что на верхних этажах иностранцев не размещали, так как оттуда можно было фотографировать секретные предприятия, которых в городе было более 100500. В одном из них, кстати, в то время трудился и я. Потом гостиницу перекупила некая фирма «Азимут», и гостиница стала отелем. Поскольку в век спутников шпионов вряд ли заинтересует идея фотографировать секретные объекты с высоток, на 18 этаже оборудовали панорамный Sky Bar, и с тех пор любители поглазеть и пофоткать в баре не переводятся. И даже приходится заранее бронировать места. Поднявшись на лифте, обнаружил, что бар работает только с 17 часов. Надо было переждать где-то, и на ресепшене порекомендовали еще один панорамный ресторан, расположенный в другом крыле здания, но пониже – на уровне 6 этажа. Называется «Цеппелин» — вон там, слева.
Совет весьма актуальный, тем более, что время обеда уже наступило. Что было на обед – опускаю, но в «Цеппелине» была наружная галерея, с которой открывался вид на Фонтанку. Ту самую, где Чижик-Пыжик водку пил. Ну, а «Цеппелин» – намек на дирижабль, в котором можно было, наслаждаясь полетом, еще и вкусно провести время за трапезой в панорамной гондоле.
Погода была, увы, не подходящая для фотосъемки, но в какой-то момент ветер отогнал туман и тут в дымке нарисовалось нечто страшное и инфернальное.
Это нечто – строящаяся башня Лахта Центра, будущей штаб-квартиры Газпрома. Именно в этот момент родилось решение – рассмотреть завтра башню вблизи. А пока до открытия Sky бара оставалось часа полтора, самое время было заправиться пищей духовной, заглянув в расположенный по соседству Троицкий Собор, в котором никогда ранее не был, хотя и проезжал мимо него сотни раз.
Переписывать из Википедии описание и историю собора не буду, приведу лишь два эпизода.
25 августа 2006 года произошло возгорание установленных для реставрации купола собора строительных лесов, переросшее в сильный пожар. В результате пожара произошло обрушение внешних конструкций большого купола собора на внутренний свод. От огня пострадали также два малых купола, уже отреставрированных к этому времени. Восстановление собора продолжалась десятилетие и завершилась 11 января 2017 года.
В память Русско-турецкой войны 1877—1878 годов 12 (24) октября 1886 года у здания собора был открыт Памятник Славы, созданный по проекту Д. И. Гримма из 108 трофейных турецких пушек, составленных в пять ярусов.
Колонну венчает фигура Славы. На гранитном пьедестале были укреплены бронзовые доски с перечислением сражений и полков, участвовавших в войне. В 1925 году предполагалось заменить памятник на монумент декабристам. В январе 1930 года он был отправлен на переплавку, в 1969 году перед собором был установлен бюст В. П. Стасова. В 2005 году памятник архитектору был демонтирован, а Колонна Славы — восстановлена.
Собор красив не только снаружи. К сожалению мои попытки заснять интерьер пресек охранник. Успел лишь сделать 5-секундное видео. Кадр из него.
В общем ничего необычного и особенного в интерьере и не было, а вот что впечатлило – это хор. Как раз в это время началась служба и когда запел хор, у меня "в зобу дыханье сперло". Акустика в соборе шикарная, и что больше всего поразило – звучание хора. Такого профессионального исполнения никогда ранее в церквях не слышал. Я не православный, и вообще никакой, но уходить со службы не хотелось, дослушал до конца. И поразился я неспроста – хор был не просто церковный, а из Мариинского театра. Неожиданный и приятный сюрприз.
В Sky Bar уже пришел в сумерки. Снимать пришлось через стекло, в котором отражалась стойка бара и прочие светильники. Форточку для любителей пофоткать, как это сделали в галерее Тауэрского моста, здесь не догадались врезать Но что получилось – то получилось.
Вид на Лермонтовский проспект.
Опять Фонтанка.
А тут «наше всё» в одном.
И цель завтрашнего дня – Лахта Центр. Справа от башни — опоры вантового моста на Западном Скоростном Диаметре.
По дороге домой еще один взгляд на Троицкий Собор.
На следующее утро – метро до станции Старая Деревня, короткая поездка на маршрутке, и вот она башня.
Башне еще расти и расти. А когда вырастет, то станет самым северным в мире и самым высоким (462 м) зданием в России и в Европе, на 88 метров превосходя московский небоскрёб «Башня Федерация».
Тут же вход в парк 300-летия Санкт-Петербурга. И это тоже сюрприз дня. Не планировал его посетить, потому как даже не знал о нем.
Погода продолжала не радовать. Проходя мимо рекламы мороженого, не мог не оживить окружающую пасмурность. «Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана».
Вход в парк бесплатный. Это плюс. Но во время проведения мероприятий плату за вход могут и брать — барьеры и турникеты уже предусмотрели. Однако называться парком ему, пожалуй, рановато. Вековые деревья, присущие любому парку, подрастут и оперятся еще не скоро — ведь 300-летие Петербурга было всего в 2003 году – а пока территория открыта всем ветрам и палящему солнцу.
Общий вид парка позаимствован из интернета.
Башня Лахта-Центра видна отовсюду и смотрится неплохо, даже недостроенная.
Главная достопримечательность парка – гранитная колонна, которая стремится выдать себя за маяк.
Три яруса колонны символизируют три столетия города.
У подножия колонны бассейн с периодически включаемыми фонтанами и фонтанчиками.
Судя по фотографиям в интернете, гражданам (не только из ВДВ) не возбраняется пройтись под водяной аркой. Жаль, не лето!
За колонной – берег Финского залива и искусственный песчаный пляж. Цитирую путеводитель: «здесь есть всё, что нужно для пляжного отдыха: морской воздух, солнце, потрясающий пейзаж, площадка для волейбола, прокат велосипедов и сигвеев. Купаться, правда, запрещено». Вот те пляж!!!
На заднем плане – участок ЗСД с вантовым мостом. Это его освещенные опоры были видны из Скай-бара. Будем надеяться, что после окончания строительства пляж откроют и для купания.
На другом берегу просматриваются опоры второго вантового моста. Зу-у-ум…
От колонны вдоль пляжа к Лахта Центру тянется променад.
А это что за мужик с саблей? И какое отношение он имеет к парку?
Табличка мало что проясняет.
Кто же он такой? Или считается, что каждый культурный человек должен знать этого Франциска? Уже дома выяснил. Цитирую KudaGo: «Монумент, посвящённый Франсиско дe Миранде, революционеру и борцу за свободу. Считается, что он приносит счастье новобрачным. Если потереть левый ботинок памятника, семейная жизнь будет спокойной и счастливой». Блин, раньше предупреждать надо! Хотя все равно уже опоздал. Теперь понятно, что здесь делала эта юная пара новобрачных, случайно попавшая в объектив.
Загуглил этого Миранду. Википедия всё прояснила. Этот революционер руководил борьбой за независимость испанских колоний в Южной Америке. Устраивал митинги и протесты на Кубе и в Венесуэле. Участник и жертва Великой французской революции. В качестве французского генерала воевал в Бельгии. В поисках политической и финансовой поддержки заводил связи с недругами Испании в Англии, в других странах Европы и даже оставил след в России, где прожил почти год и где ему был пожалован чин полковника русской службы. В Венесуэле стал генералиссимусом. После поражения был пленен и посажен в испанскую тюрьму, где и умер. Осталось выяснить – причем тут 300-летие Санкт-Петербурга? А не причем. Этот памятник в 2012 году был подарен городу президентом Венесуэлы, большим другом России Уго Чавесом. Где-то надо было его установить. А традицию для новобрачных – потереть сапог на счастье — придумал какой-нибудь шутник, который теперь сам счастлив от того, что заставил стольких чудаков чистить сапог неведомому Франциску.
Недалеко от памятника – симпатичный фонтанчик с четырьмя мордами по краям.
Морды все разные, но удалось заснять только две — иссяк аккумулятор моего фотоаппарата. Но иссякли и достопримечательности парка. Парк в общем-то крошечный, его площадь всего 54 га. Для сравнения — расположенный неподалеку Приморский парк Победы занимает 168 га. Central Park, что на Манхэттене – 341 га. Павловский парк – 600 га, но этот парк уже за городской чертой. Еще круче – Булонский Лес, 846 га, но там… жуть, что там.
А здесь через некоторое время парк 300-летия соединят пешеходным мостом с Лахта Центром, и будет совсем красота. Как-то так. Подождем.
P.S. С восточной стороны к парку примыкает «PITERLAND» — многофункциональный торгово-развлекательный центр на площади 6 гектаров с гигантским крытым аквапарком. И чего там только нет!!! Но о том, чего там нет, как-нибудь в другой раз.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А по поводу конкурса, кто ж сомневался?! :-) Но я бы затруднилась выбрать первого из таких конкурентов :-( — все хороши!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.