Давно подмечено, что праздники, какими бы разными они ни были, имеют одно общее свойство, быстро заканчиваются. Ждёшь их, готовишься, отсчитывая с волнением дни, а когда торжества наступают, их время точно птица стремглав улетает прочь. Какой-то необъяснимый парадокс получается.
Одно радует, праздники периодически возвращаются и пока одни не спеша делают круг, им на смену приходят другие. Например, кончилось католическое Рождество, следом идёт православное, где-то между ними Новый год. А ещё своей очереди дожидается Старый.
Без преувеличений можно сказать, Новогодние праздники – это самые яркие и запоминающиеся среди всех остальных. Может поэтому они всегда с нами. В подарках, что нам дарят, а ещё в многочисленных фотографиях, что каждый из нас непременно делает, стараясь запечатлеть мгновение, которое прекрасно.
Вот и мне представился такой случай, побродить с фотоаппаратом в руках по площадям и улицам предновогоднего города, имя которому — Санкт-Петербург. Несколько вечеров, упоительных прогулок, сотни сделанных фото, масса эмоций и впечатлений.
Я долго размышлял, как отразить свои наблюдения, и решил, надо поделить их относительно географии города. Пусть это будут небольшие фотоотчёты по понравившимся мне местам. И первым выступает здесь «Рождественский вертеп у Казанского собора».
Но прежде немного истории, откуда пошла традиция устраивать Рождественские вертепы или сцены Рождества Христова. Из Святого Писания следует, что Иисус сын Девы Марии появился на свет в горной пещере (вертепе) недалеко от города Вифлеем чуть более двух тысяч лет назад. Событие это ознаменовалось появлением в созвездии Льва рядом с Регулом новой яркой звезды – Вифлеемской.
Волхвы, некие мудрецы с Востока, новую звезду заметили и догадались, что она является путеводной, поспешили за ней, та как раз двигалась с Востока на Запад. Пройдя не одно государство, старцы пришли в Вифлеем, где означенная звезда свой путь прекратила.
Застыв на небосводе, она осветила Рождественский вертеп. Волхвы младенца Христа обнаружили и одарили его подношениями, как нового Царя Иудейского.
Христу преподнесли золото, как символ царской власти. Ладан – как Первосвященнику новой религии. И смирну, ароматическую смолу из стволов африканских деревьев, употребляемую для бальзамирования тел умерших, чем подтвердили грядущую гибель Христа во имя спасения всего человечества.
С тех самых пор принято устраивать вертепы, как светлое напоминание о Рождестве Христова. Вертеп включает в себя несколько персонажей. Ключевых фигур три – это Младенец Иисус в яслях, в кормушке для домашних животных.
Мать Христа — Дева Мария и её обручённый муж Святой Иосиф.
Обязательно должны присутствовать волхвы, не менее трёх – это Мельхиор, Каспар и Бальтазар. Правда случается иногда, что кто-то из них по какой-то причине отсутствует.
А ещё вертеп немыслим без вола и осла, они согревали своим дыханием Младенца Христа, когда тот пребывал в яслях.
Пастухи с овцами, один из которых с ягнёнком на плече. То Агнец Божий, символическое наименование Христа.
Ангелы небесные, донесшие пастухам весть о Рождестве Христова.
Вот, пожалуй, и все обязательные персонажи Рождественского вертепа. А помог нам наглядно в том разобраться алтарь с одноимённым названием работы флорентийских скульпторов-керамистов XV века из мастерской Джованни дела Роббиа, ныне хранящийся в Государственном Эрмитаже.
Рождественский вертеп у Казанского собора выглядит намного скромнее, как по количеству персонажей, так и по материалам, из которых он изготовлен. Вместо майолики, разновидности керамики, приготавливаемой из обожжённой глины и отходов фаянса с использованием расписной глазури, здесь применялся пластик и авто-эмали.
Современный вертеп для защиты от возможных вандалов и неблагоприятных погодных условий защищён сферой из органического стекла. Для Вифлеемской звезды, сияющей изнутри сферы в темное время суток, подведено электричество. От него же запитана огромная Новогодняя ёлка, символ бессмертия и вечной жизни.
Петербургская епархия Русской православной церкви данный проект вертепа одобрила, что очень важно, ведь располагается он у действующего православного храма, каким Казанский кафедральный собор является.
Пожалуй, на этом можно бы и закончить рассказ о Рождественском вертепе, перейдя к следующему городскому объекту, украшенного праздничной иллюминацией, но вмешался случай. Вернее некая мистика. Не знаю, как она вяжется с религией, видимо новые времена диктуют свои правила. А произошло следующее:
Неведомо откуда перед вертепом объявился самый настоящий персонаж из кинотрилогии «Властелин колец» — Леголас, сын короля эльфов Северного Лихолесья. В фильме его сыграл актёр Орландо Блум. Эльф, одной ногой опершись на маленькое чугунное ограждение, неподвижно стоял, держа в руках алую розу.
А роза упала на лапу Азора, вспомнилось мне здесь почему-то.
Самое удивительное, никто, кроме меня, не обратил внимания на молодого человека странной довольно наружности. Все были заняты исключительно своими делами. Кто-то фотографировал вертеп, другие делали автопортреты или сэлфи, как это сейчас называется.
Сын короля эльфов явно кого-то дожидался. Я решил проследить, кто станет его избранницей. И вскоре такая нашлась.
Она осторожно подошла к нему сзади и ладошками рук закрыла его глаза, после чего звонко рассмеялась.
Он обернулся и вручил ей розу. Они что-то сказали друг другу, но я не расслышал, впрочем, это не важно. Главное, они встретились. Пусть и вдалеке от своего Северного Лихолесья.
Что стало с ними далее, я не знаю, пара исчезла внезапно, будто растворилась в тумане.
А тем временем вечерние сумерки начали окутывать город. Приближалась ночь.
Продолжение следует: Новогодний Невский проспект и музыкальные Деды Морозы
Санкт-Петербург, декабрь 2017
(все фото из личного архива)