Восток нашего города — это непрестижные районы Ржевки и Пороховых на правом берегу Невы. Заневский проспект — главная магистраль, ведущая сюда из центра города. Он переходит в проспект Косыгина, проходящий через всю страну Дураков. Так в народе называются кварталы новостроек, расположенные справа от Ириновского проспекта (если двигаться от центра города). Улицы и проспекты этой окраины С-Петербурга носят названия в честь Передовиков, Наставников, Энтузиастов. Остроумные местные жители придумали общее название этой местности.
К стране Дураков примыкает чудом сохранившаяся среди новостроек усадьба "Жерновка".
На протяжении XVIII века владельцами этой усадьбы были: стольник Петра I Федор Бутурлин, обер-прокурор Сената Федор Соймонов, тайный советник Алексей Жеребцов. В конце XVIII века усадьба перешла к грузинскому роду Донауровых. При них построено каменное здание, сохранившееся до наших дней.
В начале ХХ века последними владельцами "Жерновки" были князья Безобразовы.
В XIX веке деревни между реками Жерновкой и Луппой стали дачными поселками.
После революции усадьба "Жерновка" использовалась как склад и коровник конвойного полка НКВД, затем — как общежитие Охтинского лесопильного завода. В 50-х годах ХХ века здесь предпринимались попытки провести некоторую реставрацию. Сейчас усадьбу занимает коммерческая организация.
Недалеко от усадьбы "Жерновка" находилась Ильинская слобода.
Она возникла рядом с пороховыми заводами, основанными на берегу реки Охты Петром I в 1715 г. В слободе был построен храм Ильи Пророка, давший ей название.
В Ильинской слободе, где селились мещане, крестьяне и работники казенных пороховых заводов, было несколько церквей. Возле церкви Параскевы Пятницы бил целебный источник, к которому ехали за исцелением от разных недугов со всей России, а в самой церкви находилась очень почитаемая верующими икона св.Параскевы, написанная в XVIII веке. В праздник св.Параскевы здесь проходили многолюдные ярмарки, а в Ильин день по поселку проходил крестный ход. В 1936 г церковь св.Параскевы снесли, а церковь Ильи Пророка превратили в склад.
В годы "перестройки" церковь была восстановлена и передана верующим одной из первых в Ленинграде.
Помимо Ильинской, работники пороховых заводов проживали и в Ржевской слободе. Она находилась чуть ближе к заводской плотине и называлась по фамилии капитана Ржевского, владевшего этими землями в XVIII веке.
Порох на казенных пороховых заводах производился с помощью пороховых мельниц. На производстве нередки были пожары и взрывы пороха. В те времена в народе была популярна частушка:
Если жизнь не надоела,
Не люби пороходела,
Если хочешь быть в живых,
Уходи с Пороховых.
В первой половине XIX века на территории Ржевской слободы располагалось военное поселение Пороховых заводов.
Автор идеи военных поселений — военный министр периода царствования Александра I, председатель военного департамента Государственного Совета Российской империи А.Аракчеев. По его инициативе с 1813 г по 1863 г рабочие казенных пороховых заводов приравнивались к военнослужащим и пополняли число работников заводов путем рекрутских наборов. Близость пороховых заводов была главной причиной переноса с Волкова поля на Ржевку испытательного Артиллерийского полигона в 1879 г.
В этом же районе функционирует аэродром Ржевка, обслуживающий частные воздушные суда и прочие объекты малой авиации.
Ржевская слобода вплотную подступает к современной кольцевой автомагистрали вокруг С-Петербурга и к железной дороге от Финляндского вокзала на Всеволожск.
Деревенские дома здесь изредка разбавляют собой городские здания постройки второй половины ХХ века.
Рядом с Ржевской слободой находится известный своей криминальной славой Ржевский лесопарк.
Как и при любой слободе, на Ржевке имеется кладбище, где не одно десятилетие хоронят жителей этой глухой питерской окраины.
Глядя на эту убогую окраину, трудно догадаться, что это окраина крупного мегаполиса, — одного из красивейших городов на Земле.
Ржевка неказиста и убога и похожа на затрапезный провинциальный российский городок. Но дорога, проходящая здесь, в годы блокады Ленинграда была единственным узким коридором, связывающим осажденный город с Большой Землей. Эта дорога обильно полита кровью защитников колыбели трех русских революций и щедро усыпана смертоносным железом немецких бомб и снарядов.
В этом далеко не самом роскошном уголке нашего города тоже живут люди, и для кого-то убогая, неблагоустроенная Ржевка является малой родиной и самым дорогим местом на Земле.