• Дом Малютка на Фурштатской.
  • Дворец бракосочетания №2 в городе.
  • Мимолетное счастье.
  • Кариатида.
  • Башня.
...
1
Башня. Санкт-Петербург, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Башня.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Санкт-Петербург

    Санкт-Петербург

    LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Было: 1805
    Хочу посетить
    26233

    1410 материалов по 1 004 объектам,  44 060 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 1218
    Hanya 1156
    Vazlav 976
    Были в Санкт-Петербурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Простота и роскошь Чернышевской часть 1

     
    23 марта 2010 года|| 4| 23721

    Случались ли у вас приступы странной женской (?) болезни под названием «топографический кретинизм»? Так называет ее один мой приятель, который никогда в жизни не блуждал в трех соснах и ориентируется в любой местности не хуже юного следопыта. У меня в отличие от него все с точностью наоборот. Даже когда в руках карта, в кармане компас и на носу очки, я тыкаю пальцем в небо и следую принципу: «язык до Киева доведет». Так поступаю практически во всех незнакомых городах.

    Новым и незнакомым когда-то был для меня и Санкт-Петербург. А самыми понятными в городе на Неве оказались два района с геометрически правильно вычерченными, как по линейке, улицами. Васильевский остров с его пронумерованными линиями. И квартал вокруг Чернышевской, где когда-то квартировали артиллеристы Преображенского полка. Районы проектировал ни кто-нибудь, а великий архитектор Трезини. Планировал, как будто для меня, чтобы не блуждала и не терялась.

    В начале 18 века квартал вокруг Чернышевской именовался Московской стороной. То ли из-за территориальной близости к бывшей столице. То ли по причине привилегированности дворян, селившихся вдоль небольшого ручья, протекавшего на месте нынешнего проспекта Чернышевского. Как бы там ни было, а дома в квартале во все эпохи строились добротные. При Петре в основном деревянные, чуть позже каменные. А в 19 веке появились удивляющие роскошными излишествами полудворцы. Особняки, украшенные атлантами, кариатидами (невольницами из Карии, впервые замеченными на фасаде афинского храма Эрехтейон) и прочими монстрами, порожденными итальянским барокко.
    Чтоб не хуже, чем у соседа - примерно так звучал заказ типичного фабриканта, владельца заводов, домов и пароходов. Хозяева элитного жилья в центре Петербурга были, как правило, людьми с большими амбициями и с не меньшими запросами. А потому почти каждый из домов, приближенных к Чернышевскому проспекту по мере строительства обрастал множеством декоративных элементов и богатой историей. Не только историей строительства. Но и историей, именуемой у людей судьбой, изучать которую порою не менее захватывающе, чем читать детективный роман.

    Возьму для примера два любимых мною особняка-соседа на Фурштатской улице – дворец Бракосочетания и дом «Малютки». Последовательность очевидна. В первом – дворце писчебумажного фабриканта Варгунина нынче с периодичностью каждые 15 минут звучит вальс Мендельсона и на крыльцо под громогласные крики гостей, выходит очередная конвейерная пара молодоженов. Пару усердно посыпают рисом, лепестками роз и медяками. Щелкают вспышки фотокамер, запечатлевая мимолетное счастье, и вызывая невольную улыбку у случайных прохожих. Которым невдомек, что в столь роскошном особняке с просторными залами и с широкой лестницей, придуманной, будто специально для гостей, спешащих на бал, в советские годы банально сверлили зубы. И не вальс звучал, а бормашина.
    А в доме «Малютка», построенном для купца Спиридонова после революции и вовсе жили беспризорники. «Кто был никем, тот стал…» Впрочем, мне не ведома судьба беспризорников. Владельцы же особняков, стали эмигрантами, оставив о себе в память затейливые вензеля на самых заметных домах улицы с необычным названием.

    Что удивительно, на улице можно увидеть таблички, как с надписью «Фурштатская», так и «Фурштадская». Как правильно писать и от чего возникла такая путаница? Может быть название связано с Преображенским полком, расквартированным здесь в 18 веке или с мифическим Фурштадтом (по аналогии с Кронштадтом) или… Не буду гадать, потому что истина, как известно посередине. К слову, фурштатом в современной армии именуют обыкновенное «ЧМО». Нет, не то что вы подумали, а части материального обеспечения.

    Материально обеспеченные люди стали новыми владельцами некогда роскошных апартаментов в домах-особняках на Фурштатской, Потемкинской и Чайковской улицах в 90-е годы 20 века. Они скупали здесь бывшие 10-12 комнатные коммуналки, делали евроремонт или пытались реставрировать старину. Со вкусом у многих было все гораздо хуже, чем у прежних, эмигрировавших хозяев жизни. А вот с деньгами очень даже неплохо. Можно было снести перегородки, поменять трубы, но не всегда удавалось искоренить устойчивый коммунальный дух.

    Как рассказывала знакомая, работающая несколько лет гувернанткой в одной богатой семье, ее хозяева сделали за свой счет ремонт подъезда, поставили кодовый замок на двери и по возможности расселили жильцов из соседних квартир. Но остались два друга алкоголика, которые, ну никак не хотели уезжать из родной коммуналки. Свой протест против буржуйской власти они выражали чисто по-русски. Мочились на побеленные стены, посылая подальше качков - охранников.

    Продолжение и советы в части 2.:http://tourbina.ru/authors/veruncia/travels/view/112311/memo/4638/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
      Наверх