Когда иногородние гости - родственники и друзья приезжают часто, невольно приходится становиться гидом, экскурсоводом по нашему замечательному городу. Лучше всего при этом ходить пешком, каждый раз посещая одно - два знаменитых места. В этот раз моим гостям очень хотелось увидеть легендарный крейсер "Аврора" (они впервые в Петербурге).Отправляемся в небольшое путешествие.
Путь к крейсеру "Аврора" у нас пролегал от станции метро Горьковская по Петровской набережной. Обратите внимание - наземный павильон станции метро напоминает летающую тарелку!
В районе станции метро тоже есть на что посмотреть. Идем через красивый Александровский парк, в котором рядом с Каменноостровским проспектом стоит памятник миноносцу "Стерегущему", участнику морских сражений русско-японской войны.
Как гласит легенда, в феврале 1904 года миноносец "Стерегущий" вступил в неравный бой с японскими кораблями. Почти весь экипаж погиб. Двое оставшихся в живых моряков открыли кингстоны и героически погибли вместе с кораблём.
Перейдя улицу Куйбышева попадаем на Троицкую площадь ( в советское время она называлась Плошадью Революции). Здесь в 1990 году в сквере установили закладной камень "Жертвам политических репрессий в Петрограде-Ленинграде". На этом месте планируется поставить памятник. В 2002-2003 годах на углу площади построили небольшую часовню во имя Пресвятой Троицы. Часовня поставлена в память о стоявшем когда-то здесь Свято-Троицком соборе, уничтоженном в 1930 году.
Долее выходим на Петровскую набережную. Она тянется по правому берегу Невы, между Троицким мостом и Петроградской набережной. Длина её всего 810 метров. Это самая первая набережная Санкт-Петербурга, ведь именно здесь был образован первый в Петербурге порт и в 1703 году было возведено первое жилое здание в городе - небольшой деревянный дворец для Петра I.
В 1903 году, к 200-летию Санкт-Петербурга, было закончено строительство Троицкого моста, соединившего левый берег Невы с Троицкой площадью и Петровской набережной. К этому времени набережная была одета в гранит. С набережной открывается прекрасный вид и на Троицкий( бывший Кировский )мост, и на левый берег с золотыми куполами храмов.
В 1910 году на Петровской набережной появился особняк великого князя Николая Николаевича, построенный по проекту архитектора А.С. Хренова. После революции в особняке находился институт по изучению мозга и психической деятельности под руководством В.М. Бехтерева. С 1985 года здесь располагался дворец бракосочетания. С 2000 года дворец является официальной резиденцией полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе.Здание выглядит очень нарядным.
А вот и первый "дворец" Петра Первого, в небольшом сквере, обнесенном двойной оградой. Там же установлен бюст Петра.
Скромное жилище императора мы осматриваем, вход в музей для пенсионеров стоит всего 20 рублей, но если вы хотите фотографировать внутри, то придется уплатить 250 рублей. На мой взгляд сумма совершенно неоправданно высокая, музей скромный, маленький.
Почти напротив, пришвартован к набережной парусник, сделанный под старину, в нем размещается ресторан. Чуть дальше - гранитные скульптуры «Ши-цза», изображающие мифологических китайских львов-лягушек.Они были установлены хдесь в 1907 году, как гласит надпись на обоих постаменах: «Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала от инфантерии Н. И. Гродекова».
По правой стороне набережной, сразу за музеем «Домик Петра Первого» обращает на себя внимание дом под номером 8, на котором есть две мемориальные доски – в честь актера К.Лаврова и писателя Ф.Абрамова. Дом построен в1935 году, типичный пример «сталинской»архитектуры. Его строили специально для комсостава Народного комиссариата военно-морского флота и позднее стали называть «домом моряков».
Далее в Неву вливается река Большая Невка, и Петровсая набережная переходит в Петроградскую набережную Здесь, в сквере на углу сляния двух набережных недавно установлен памятник морякам и создателям флота России.
А вот и окончание нашего маршрута - крейсер «Аврора», который является филиалом Военно- Морского музея. Здесь всегда многолюдно. Попасть на крейсер можно с 10 часов утра до 16-ти часов дня ежедневно. Несколько портит впечатление обилие разношерстных палаток с сувенирами вдоль всего причала крейсера.