Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Было: 1805
    Хочу посетить
    26201

    1410 материалов по 1 003 объектам,  43 990 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 1218
    Hanya 1129
    Vazlav 976
    Были в Санкт-Петербурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    4
    Gertruda
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Прогулка по Большому проспекту Васильевского острова

     
    14 июля 2011 года||3 (2)| 17| 155584

    Иногда надо окинуть свежим взглядом те места, которые уже вроде бы хожены- перехожены и давно знакомы. Мы ездим по этим проспектам и улицам на автобусах, троллейбусах, машинах, спешим, мельком поглядывая на остающиеся за нами дома, дворцы, скверы…

    А чтобы разглядеть пристально и оценить красоту той или иной улицы, надо пройти по ней не спеша, пешком. Васильевский остров я очень люблю. Здесь, в общежитии на Детской улице, прошли студенческие годы, а по весне мы нередко ходили пешком оттуда по Большому проспекту и набережным до Площади Труда.
    На мой взгляд, Большой проспект Васильевского острова – один из самых красивых и зеленых в Санкт-Петербурге. Да и, пожалуй, один из самых старых, практически – ровесник города и Невского проспекта. Немного о его истории.

    Он появился на Васильевском острове в 1710 году в виде большой просеки, через которую прошла дорога от только что построенного особняка князя А.Д. Меньшикова, чтобы князь мог по ней ездить к берегу Финского залива. Планировавший застройку Васильевского острова архитектор Доменико Трезини отвел этой просеке роль главной магистрали. Сначала по ней планировалось прорыть судоходный канал, но идею не осуществили, а зато, благодаря первоначальному плану, проспект получился очень широким – более 85 метров. С 1730 года он назывался Большой першпективной улицей (если помните, Невский проспект тоже поначалу именовался Большой першпективной дорогой, а потом – Невской першпективой).

    В 1767 году вышел указ Екатерины II о благоустройстве Большой першпективы, было велено её замостить и озеленить. С 1780-х годов эту «першпективу» стали называть Большим проспектом.
    Как и многие другие улицы Санкт-Петербурга, Большой проспект Васильевского острова в советское время не избежал переименований. После революции 1917 года на Большом проспекте разместились административные органы района - райком ВКП(б), районный совет , а проспект с 1918 года стал носить имя Фридриха Адлера. Фридрих Адлер был одним из лидеров «Двухсполовинного», или Венского, интернационала (в 1921-1923г.г.), а затем Социалистического рабочего интернационала, и непонятно, почему его имя дали проспекту в Петрограде. В 1922 году Большой проспект опять поменял название – стал проспектом Пролетарской победы.

    И только в 1944 году Большому проспекту вернули историческое название.
    Большой проспект сильно пострадал во время блокады, много зданий было разрушено во время бомбежек. А многие деревянные дома разобрали на дрова. Сейчас можно увидеть, пожалуй единственное уцелевшее деревянное строение на Большом проспекте, дом 77 – одноэтажный корпус детской инфекционной больницы №3, почти напротив Косой линии.
    Кстати, на Большом проспекте, в доме №6, во время блокады жила и писала свой дневник девочка Таня Савичева, известная теперь всему миру.

    В пору моей юности Большой проспект заканчивался улицей Шевченко, проложенной в начале 50-х годов ХХ века. В 1953 году убрали с проспекта трамвайные пути и заасфальтировали его. Позднее, в начале 80-х, проспект продлили до Наличной улицы, и на соединении с ней сформировалась площадь Морской славы. Именно там находится Морской вокзал Санкт-Петербурга, и рядом с ним павильоны выставочного комплекса Ленэкспо.

    Большой проспект можно назвать бульваром, так как по обе стороны от проезжей части идут зеленые насаждения с деревьями, кустарниками и цветами. Проспект имеет три проезда для транспорта - один широкий, 19-метровый, по центру для транзитного движения, затем идут аллеи, и два боковых проезда по обе стороны от аллей. Когда-то на месте аллей располагались частные сады, в 30-е годы ХХ века их превратили в бульвары с пешеходными тропинками, с игровыми детскими площадками.

    А теперь приглашаю вас на прогулку по Большому проспекту. Из троллейбуса я вышла на углу Кадетской линии( она называлась в советское время Съездовской), у старинного здания с колоннами – если не ошибаюсь, в нем находится Военная академия тыла и транспорта. Напротив него и начинается Большой проспект В.О, протянувшийся более чем на 4 км до площади Морской славы.

    По левой, четной стороне, в угловом доме находится недорогое предприятие общепита – кафе - столовая «ТефтелькинЪ», можно подкрепиться перед дорогой, или пообедать после прогулки.

    Большой проспект изобилует достопримечательностями, большинство из них находится по правой, нечетной стороне, по которой я иду. В самом начале, сразу привлекает внимание лютеранская церковь Святой Екатерины, построенная в 1768-1771 годах по проекту архитектора Ю.М.Фельтена.

    Лютеранская церковь Св. Е
    0

    Автор: Gertruda

    Лютеранская церковь Св. Екатерины


    В соседнем с церковью здании размещалась церковно-приходская школа.
    Почти сразу за церковью вправо уходит самая узкая улица нашего города – улица Репина. За 2-й и 3-й линиями, в доме №9, размещается Резиденция Почетного Консула Королевства Таиланд .

    На противоположной стороне находятся старинные торговые ряды, всегда они назывались Андреевскими. Это был первый в Санкт-Петербурге Гостиный двор (1789-1790). Теперь часть зданий объединяет вывеска «Василеостровский рынок», а над другим зданием надпись – «Андреевский двор».
    Напротив Андреевских рядов, на углу проспекта и 6 линии, находится знаменитый Храм – Андреевский собор, и стоящая за ним церковь Трех Святителей. А ровно посредине между 6 и 7 линиями высится обелиск поставленный к 300-летию учреждения ордена Святого Апостола Андрея Первозванного.

    Обелиск в честь 300-летия
    0

    Автор: Gertruda

    Обелиск в честь 300-летия утверждения Ордена Св. Андрея Первозванного

    На углу с 9 линией высится серое монументальное здание Института высокомолекулярных соединений РАН, построенное в 1956—62 годах по проекту Б. М. Серебровского и П. И. Трубникова в стиле «Сталинского ампира».
    Кирпичное здание под №55,построенное в конце 19 века, занимает Администрация Василеостровского района. Перед зданием, на бульваре, стоит памятник В.И. Ленину, один из первых в городе, поставленный в 1930 году, работа скульпторов В.В.Козлова и А.В. Крыжановской.

    На углу 19 линии сохранилась часовня Святителя Спиридона Тримифунтского от церкви Св. Екатерины, расположенной в Академии художеств. А почти напротив, по левой стороне проспекта обращает на себя внимание розоватого цвета жилой дом, на фронтоне которого в верху стоят даты постройки 1911-1912.

    Сразу за часовней в желтом здании находится Василеостровский районный Дом молодежи. Это здание было построено в начале XIX века по проекту архитектора А.Е. Штауберта для госпиталя Финляндского полка. В советское время там был Дом культуры им. Серго Орджоникидзе. Уже подходя к этому зданию, почувствовала дразнящий аромат свежеиспеченных булочек или хлеба. Оказывается, рядом с Домом молодежи работает хлебозавод «Хлебный дом».

    Далее, за 21 линией, стоят два кирпичных здания – дома 71 и 73, построенные в 1884 году для полицейской и пожарной частей по проектам архитектора Шаламова В.Г.

    В доме 71 теперь размещается юридический факультет Санкт-Петербургского Государственного университета, и в данный момент работает Приемная комиссия нескольких факультетов. В доме 73 по-прежнему находится пожарная часть. Перед зданием стоит памятник Подвигу пожарных Ленинграда скульптора Л. Лазарева.

    У пересечения проспекта с 22 и 23 линиями заканчиваются бульвары и ширина проспекта заметно уменьшается. Здесь влево от проспекта уходит вдаль Косая линия с различными предприятиями. А в тени небольшого сада за забором прячется одноэтажное деревянное здание - один их корпусов Детской инфекционной больницы №3.

    За 24 и 25 линиями на месте заболоченного пустыря был построен прекрасный Дворец Культуры им. С.М. Кирова с большим парком «Василеостровец». Дворец был одним из любимых мест отдыха, имел прекрасный танцевальный зал, который называли мраморным за его отделку, кинотеатр, библиотеку, множество помещений для занятий творческих коллективов. В парке работали летняя танцевальная площадка, летняя эстрада, павильоны. Сейчас вокруг Дворца идут споры его собственников или хозяев, дворец находится не в лучшем виде. На площади перед Дворцом возведены три многоэтажных дома, а перед ними поставлен совсем недавно памятник первому мэру Санкт-Петрбурга А.А.Собчаку, а площадь получила его имя.
    А саду «Василеостровец» 9 ноября 2010 года открыт прекрасный памятник художнику и общественному деятелю Н.К. Рериху.

    Монумент Рериху Н.К.
    0

    Автор: Gertruda

    Монумент Рериху Н.К.

    Далее, за Площадью Собчака , с официальным адресом Большой проспект, дом 85, разместилась на целый квартал Покровская больница. Вход в нее со стороны Среднегаванского проспекта. Перед старинной часовней в центре старого здания больницы стоит небольшой памятник Ленину, скульптора В.Б. Пинчука, установленный в 1934году. Больница раньше носила имя В.И.Ленина.

    Мы приближаемся к окончанию проспекта. За территорией Покровской больницы уже нет Линий, а идут улицы – Детская, Шевченко, Гаванская, Опочинина, Наличная. На левой стороне Проспекта находятся промышленные предприятия. Из старинных построек здесь сохранилась Церковь иконы Милующей Богоматери, построенная в 1889-1898 годах в византийском стиле архитекторами В.А. Косяковым и Д.К. Пруссаком.

    А вот и Площадь Морской Славы с Морским вокзалом, корпусами Ленэкспо и уходящей вправо широкой Наличной улицей. Можно вернуться в центр города на троллейбусах №10 или 11, или доехать по Наличной на троллейбусах, автобусах до станции метро Приморская.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    38 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
    • Troll88
      помощь
      Troll88
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2010
      15 июл 2011, 10:12
      удалить
      А как жители Васильевского острова отнеслись к "площади Собчака", так ещё и памятник есть ?! Скажите, Гертруда, Вы экскурсоводом работаете?
    • Gertruda
      помощь
      Gertruda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      20 июл 2011, 13:21
      удалить
      Здравствуйте! Спасибо за комментарий! Нет я не работаю экскурсоводом, просто я люблю свой город и много хожу по нему пешком. Я же пенсионерка. Насчет согласия жителей и их отношения к площади Собчака - а кто жителей спрашивал?. К Собчаку тоже у всех отношение разноеКто относится с уважением, а кто с наоборот...
    • shamrovaleksey
      помощь
      shamrovaleksey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 июл 2011
      1 сен 2011, 18:48
      удалить
      Спасибо за прогулку.
    Наверх