... И пошли мы просто бродить по проспектам и линиям Васильевского острова, от Большого проспекта к Среднему, потом как-то выходили на Малый или снова Большой и опять ныряли в заманчивые ответвления. Маршрут сейчас я и не восстановлю, хотя времени прошло немного. Сворачивали направо, налево, без плана. Все-таки удивительный это район, живут в нем манящие тайны и загадки. А так как все колдовское и непонятное с детства привлекает, зашли мы в старинную аптеку доктора Вильгельма Пеля, основанную аж в 1760 году, посмотрели на банки-склянки и сушеного крокодила...
Посидели в кожаных креслах, вдохнули аромат легенды.
В сказки о грифонах, вылетающих из чудо-башни, что находится где-то во дворе аптеки, я, конечно, не верю, но взглянуть бы на нее не прочь, не скрою...Ну так, на всякий случай, а вдруг и правда желания сбываются? Шучу, конечно( но чего б не взглянуть, если все взглядывают). Но двор этот, пишут, закрыт, водят туда только с экскурсией, которую надо заранее заказывать. А адрес аптеки-музея на всякий случай: 7-я линия, д.16-18.Вход бесплатный, фото — 50 руб.
Другая легенда острова — бомбардир Василий Корчмин.
Пожалуй, именно с этого имени надо было начинать мой рассказ. Ведь, по популярной версии, остров носит именно его имя. Петр Первый посылал к нему записки с указаниями, подписывая просто "Остров, Василию". Как-то так... Вот вроде бы с тех пор и пошло название "Васильевский остров."
По самой узкой улице Петербурга — улице Репина прошли почти полностью.
Здесь тихо и почти благостно, но тот факт, что во время блокады здесь лежали штабеля трупов,я забыть не смогла. Поэтому — не благостно...
Лютеранскую церковь Святой Екатерины на Большом проспекте вспомнила, благодаря советам на "Турбине".
Здесь проходят органные концерты. Может, как-нибудь в другой раз повезет и попадем сюда на концерт. От Святой Екатерины вышли к святому Михаилу — островерхая евангелистско-лютеранская церковь
, а потом к православному храму Благовещения Пресвятой Богородицы -яркому, солнечному, и, как узнала постфактум, не так уж давно восстановленному.
Оказывается, прихожанами этого храма в свое время были М.Ломоносов и В. Тредиаковский — последнего мы "проходили" в институте, поэтому имя знакомое, а так, конечно, мало уже кто его творчество знает. Для современного человека оно "неудобоваримое".
Вот так и шли себе, крутя головой то вверх, то вниз...Вверху — атланты, львы, башенки, особое петербургское небо, расчерченное проводами и крышами...
Внизу то брусчатка, то асфальт, то листья кленовые... На стенах мемориальные доски, дающие хоть какой-то ключ к биографии домов, а у всех этих домов биографии наверняка богатейшие.
И так интересно, что же там, за массивными дверями? Кстати я обратила внимание, что много дверей ярко-красного цвета.
До меня уже кто-то подметил на "Турбине", что в Петербурге много красного и зеленого цветов...На Васильевском зелени бы побольше прибавить не мешало, а вот красный цвет и все его оттенки в архитектуре присутствуют.\
Неожиданно встретили дом, где у брата некоторое время проживал Осип Мандельштам.
"Я вернулся в мой город, знакомый до слез..." — так на памятной доске и написано.
В этом же доме проживал философ Питирим Сорокин.
А неподалеку жил знаменитый географ и путешественник Тян-Шанский, где — не скажу, все смешалось в калейдоскопе впечатлений.
В моей жизни это 3-я такая "экспедиция" по Васильевскому острову, и все он недосказан, недосмотрен, неразгадан. Всегда задним числом вспоминаю, ведь "вот сюда же еще хотели зайти,это посмотреть." Теперь все это до следующей встречи...