В XI-XIV веках земли в окрестностях современного Красного Села входили в состав Введенско-Дудоровского погоста Ореховского уезда Водской пятины Новгородской феодальной республики. В 1478 г это государство вошло в состав царства Московского. Здесь проживало смешанное ижорско-финско-русское население. После событий начала XVII века Россия потеряла пойму реки Невы и восточное побережье Финского залива, и доля русского населения здесь заметно уменьшилась.
Маленькие, в 2-4 двора деревни Дудоровского погоста времен Великого Новгорода частью опустели и заросли лесом, а частью превратились в финские хутора.
В 1622 г король Швеции Густав II Адольф пожаловал эти земли Юхану Шютте. Погост стал баронством и наследным владением семьи Шютте. Войны с Россией середины XVII века вынудили шведов построить недалеко отсюда, в нынешнем Красном Селе, редут.
В 1702 г в нем укрывался со своим отрядом преследуемый П.Апраксиным генерал Крониорт, который, судя по письму Апраксина царю Петру I, отступил "в урочище Дудерговщину, к крепостям своим... и стал в том урочище, укрепись и збирается со многими войски..." Множество шведских редутов и шанцев на территории Ингерманландии не помогло шведам удержать за собой приневские земли. Энергичный Петр Алексеевич Романов навсегда сделал Швецию второстепенным государством Европы, не играющим ведущей роли в мировой политике. Еще на шведских картах XVII века на вершине горы Кирхгоф была обозначена лютеранская церковь и кладбище при ней.
Церковь была разрушена в годы последней войны.
Кладбище и часть ограды из диких валунов сохранились до наших дней.
На самой высокой точке горы Кирхгоф (в переводе со старонемецкого "церковный двор") несколько тысячелетий лежал камень, попавший сюда при отступлении ледника. Но при строительстве горнолыжного курорта камень убрали (он мешал установке подъемников).
Природа окрестностей С-Петербурга не балует нас разнообразием рельефа.
В районе Красного Села и поселка Можайский находится питерское высокогорье — самая высокая в черте С-Петербурга гора Воронья (176 м над уровнем моря) и горы поменьше: Ореховая и Кирхгоф. С вершины Кирхгофа видна вся территория С-Петербурга от Зеленогорска до Пушкина и от Ораниенбаума до окрестностей Гатчины.
Сейчас пустыри вокруг Кирхгофа осваиваются дачниками. От старинных дач и больницы в стиле модерн, стоящих когда-то на склонах "питерского Эвереста", ничего не осталось, — все смела бурно отгремевшая здесь война.
С этих склонов был впервые в мире поднят в небо изобретенный в России аппарат тяжелее воздуха. Случилось это в августе 1882 г. Родина авиации — Россия, а не Америка. Братья Райт изобрели свой самолет только в 1903 г, да и подняться в воздух самостоятельно их аппарат не мог, — его выбрасывала специальная катапульта.
Спустимся с "заоблачных вершин" к железнодорожной станции и к бывшей Дудергофской мызе.
Здесь в январе 1711 г произошло довольно значимое для истории Российской империи событие. По пути в Курляндию по Нарвскому тракту эти места проезжала пара знатных молодоженов: племянница Петра I Анна Иоанновна и ее муж герцог Курляндский. И случись же такая конфузия: на местной почтовой станции герцог внезапно умер. Произошло это, по одной версии, с сильнейшего перепоя после свадьбы с русской царевной, по другой же версии — от быстро прогрессировавшей оспы. Анна не особо убивалась по покойному, — в брак с хилым, худосочным и сильно пьющим герцогом она вступила не по любви, а по воле своего царственного дядюшки. Но дальнейшая ее судьба царевну, безусловно, волновала. Откуда было знать ей, что смерть мужа, случившаяся на "первом яме" от Петербурга, откроет ей путь к российскому престолу, и в 1730 г она проделает обратный путь из Митавы в С-Петербург, мимо этой же почтовой станции и въедет в имперскую столицу уже самодержицей всероссийской.
Нас же — простых путешественников по окрестностям С-Петербурга, ждут не залоченные кареты, а гремучая электричка и не царские покои в Зимнем дворце, а скромная однушка на окраине блистательной столицы бывшей могучей империи.