• Петропавловская крепость. Вид с Иоанновского моста
  • Иоанновские ворота
  • Петровские ворота
  • Нарышкин бастион. Флажная башня.
  • Невские ворота
  • Невские ворота. Вид с Невы
  • Нарышкин бастион
  • Мемориальная доска с уровнями наводнений
  • Фигура ангела в музее истории Петропавловской крепости
  • Петропавловский собор
  • Комендантский дом — музей «История Петербурга—Петрограда. 1703-1918»
  • Монетный двор
  • Экспозиция  музея «История Петербурга—Петрограда. 1703-1918»
  • Экспозиция  музея «История Петербурга—Петрограда. 1703-1918»
  • Экспозиция  музея «История Петербурга—Петрограда. 1703-1918»
  • Экспозиция  музея «История Петербурга—Петрограда. 1703-1918». Комната где декабристам был зачитан приговор.
  • Экспозиция  музея «История Петербурга—Петрограда. 1703-1918». Комната где декабристам был зачитан приговор.
  • кспозиция  музея «История Петербурга—Петрограда. 1703-1918»
  • кспозиция  музея «История Петербурга—Петрограда. 1703-1918»
  • Петропавловский собор. Могила Петра 1
  • Ангел с крестом на шпиле Петропавловского собора
  • Фигура зайца
...
0
Петровские ворота Санкт-Петербург, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Петровские ворота

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Санкт-Петербург

    Санкт-Петербург

    LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Было: 1805
    Хочу посетить
    26096

    1410 материалов по 1 000 объектам,  43 820 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 1218
    Hanya 1059
    Vazlav 976
    Были в Санкт-Петербурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    3
    m-k-e
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2011

    Петропавловская крепость. Последний аккорд

     
    20 февраля 2012 года|| 13| 113903

    Эта заметка является частью дневника «Балтийский круиз»

    Последнее день нашего отпуска начался с поездки в Петропавловскую крепость. Изначально было запланировано гораздо больше,но экскурсия в крепость заняла как раз оставшуюся половину дня до нашего вылета из города на Неве. До места мы добрались на метро. Вышли на станции Горьковская из метро и повернули направо, чтоб пройти вдоль Александровского парка. Возле метро стоит памятник Максиму Горькому ( он жил неподалеку в доме 23 по Кронверкскому проспекту). А в парке путеводитель обращает внимание на памятник морякам миноносца "Стригущий". Почти весь экипаж корабля погиб в неравном бою. Оставшиеся матросы, чтобы затопили судно, чтоб оно не досталось врагу.
    Слева по ходу нашего движения обратили мы внимание еще на два здания. Это соборная кафедральная мечеть с голубым куполом и двумя стройными минаретами и особняк для прима-балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской (ул.Куйбышева 2). Дом Матильды знаменит тем, что в годы революции он стал центром агитационной работы революционеров. В нем размещался Центральный комитет партии Большевиков. С балкона этого здания 3 апреля выступал Ленин, вернувшийся из ссылки. В памяти сразу возникает образ вождя с поднятой рукой из документальных фильмов времен моего детства. Сейчас в этом здании находится музей политической истории России.
    Так незаметно глядя то вправо то влево, мы дошли до Иоанновского моста - старейшего в городе. Путеводитель подсказывает, что перед мостом будет памятник зайцу, так как остров на котором стоит крепость называется Заячий. Не пытайтесь его найти не перед мостом не слева от него, так как находится заяц на середине протока на одном из остатков основ моста слева по ходу движения в крепость.

    Фигура зайца
    0

    Автор: m-k-e

    Фигура зайца


    Немного из истории основания крепости. Петропавловская крепость была заложена 16 (27) мая 1703 года и предназначалась для защиты земель, отвоеванных в ходе Северной войны со Швецией. Строилась крепость с большой поспешностью, опасаясь нападения шведов. Государь лично руководил работами. Строилась она , как образцовое фортификационное сооружение бастионной системы. В плане крепость представляет собой вытянутый шестиугольник с бастионами, пять из которых названы именами сподвижников Петра , а шестой-Государевым. Профессиональное руководство осуществлял швейцарский архитектор Доменико Трезини.
    При строительстве крепости использовались последние достижения фортификации. Толщина стен 20 метров, высота 9. Со всех сторон ее окружает река. Выдвинутый вперед бастионы увеличивали зону боя. С 1706 года земляные валы постепенно перестраивались в камне. Позднее при царствовании Екатерины , обращенные к Неве стены облицевали гранитом. Правда эта мощная крепость так и не приняла участие не в одном сражении. Поскольку позднее была построена еще одна на острове Котлин - крепость Кронштадт, которая надежна закрыла доступ в город.
    После утраты своего военного предназначения крепость превратилась в государственную политическую тюрьму и оставалась ее в течении 200 лет. С 1924 года крепость является музеем.
    Ознакомившись с историй вошли мы в Иоанновские ворота, построенные в царствование Анны Иоанновны и названные так в честь ее отца, брата Петра1.
    Иоанновские ворота
    0

    Автор: m-k-e

    Иоанновские ворота


    Это же имя носит и равелин. Здесь слева по ходу движения находятся кассы крепости. Можно купить отдельные билеты в каждый музей, а можно сразу комплексный в котрый входит посещение следующих объектов : Петропавловского собора, тюрьмы Трубецкого бастиона, экспозиции «История Петербурга—Петрограда. 1703-1918», экспозиции «История Петропавловской крепости», экспозиции «Музей космонавтики и ракетной техники», экскурсионного маршрута «Петропавловская (Санкт-Петербургская) крепость - исторический, военно-инженерный и архитектурный памятник» Единый билет действует два дня (хотя об этом нигде не упоминается), так что хватит времени основательно погулять и ознакомится с крепостью.
    Купив билеты можно было посетить музей "История космонавтики и ракетной техники", но времени, к сожалению, на это у нас не было и мы проникли в крепость через Петровские ворота, как знатные бояре, воспользовавшись парадным входом. Сами ворота построены в виде триумфальной арки по проекту Трезини. Уникальность арки состоит в том, что это единственная арка с 18 века, сохранившееся до наших времен. Сначала ворота были деревянными, а затем их перестроили в камне. Их украшает деревянное резное панно на библейскую тему "Низвержение Симона-волхва апостолом Петром, в аллегорической форме прославляющая победу России над Швецией в Северной войне. Кроме того привлекает внимание огромный двуглавый орел.
    Петровские ворота
    0

    Автор: m-k-e

    Петровские ворота


    Проходя через Петровские ворота, привлекает внимание толщина стен, достигающая 20 метров. Внутри находились двухэтажные камеры для орудий, казематы и связывающие их лестницы и коридоры. Слева после входа находится Государев бастион. На него ведет плавный подъем, по которому можно было поднимать пушки. Доходим до него и поворачиваем направо. Слева от нас находится Невская крутина. Она ведет от Государева бастиона к Нарышкиному. В ней сейчас находится мастерская старинных видов графики "Печатня". Здесь можно не только познакомится с тем как печатались газеты в старину , но и сейчас можно самому попробовать свои силы в этом искусстве. По единому билету здесь же можно посетить музей истории Петропавловской крепости. Одним из интереснейших экспонатов этого музея это копия ангела со шпиля Петропавловского собора. Здесь же в Невской куртине находятся Невские ворота - главный парадный вход в крепость со стороны реки. Они ведут на гранитную Комендантскую пристань. Отсюда коменданты Петропавловской крепости открывали весной навигацию на Неве. Существовал целый ритуал. По выстрелу из пушки комендант крепости переправлялся через Неву и вручал государю кубок, наполненный водой из Невы. Царь выплескивал воду и наполнял кубок серебряными монетами. Тогда комендант выходил из Зимнего дворца и давал сигнал взмахом платка. Крепость отвечала ему залпами из орудий и навигация открывалась. Отсюда же с этой пристани отправляли узников крепости на казнь или местам каторги, поэтому в народе эти ворота называли воротами смерти. Под аркой Невских ворот находятся памятные доски с отметками уровней сильнейших наводнений. Тут же находится приямок, показывающий уровень почвы, который был в 18 веке.
    Время приближалось к 12 и мы спешим к Нарышкиному бастиону. Здесь ровно в 12 часов, сохраняя старинную петербургскую традицию, раздается сигнальный выстрел из вестовой пушке. При Петре 1 пушка подавала сигнал к началу и окончанию работ, а так же возвещала о подъеме уровня воды. Выстрел, как обычно, раздался и экскурсия наша двинулась дальше. Не отходя от кассы осмотрели мы сам Нарышкин бастион. Наше внимание привлекла Флажная башня. Здесь поднимали флаг крепости, хранили ключи от крепостных ворот.
    Нарышкин бастион. Флажная
    1

    Автор: m-k-e

    Нарышкин бастион. Флажная башня.


    Дальше мы решили осмотреть экспозицию «История Петербурга—Петрограда. 1703-1918». Она находится в комендантском доме. Если встать спиной к Флажной башне, то он будет прямо перед вами. Сам музей посвящен дореволюционной истории Санкт-Петербурга. Охватывает различные стороны жизни горожан-торговлю, транспорт, повседневную жизнь, развитие кино, фотографии. Обращает на себя внимание кукольный домик, наполненный мельчайшими подробностями дореволюционного быта. Особое место в музее занимает комната, в которой декабристам было зачитано решение суда.
    Экспозиция  музея «Истори
    0

    Автор: m-k-e

    Экспозиция музея «История Петербурга—Петрограда. 1703-1918». Комната где декабристам был зачитан приговор.


    Отсюда их вывели кого куда - кого на казнь, кого в тюрьму, кого в пожизненную ссылку в сибирь . Для полноты получения информации в кассах музея можно получить аудиогид, который дополнит рассказ. Выйдя из комендантского дома, идем в Петропавловский собор.
    Петропавловский собор
    0

    Автор: m-k-e

    Петропавловский собор


    Собор - главное сооружение крепости. При ее постройки в первую очередь Петр 1 приказал заложить собор. Он очень напоминает готовый отплыть корабль с высокой мачтой и поднятыми парусами. В первую очередь была возведена колокольня со шпилем. Она была необходима Петру , как смотровая площадка. Шпиль колокольни увенчали фигурой Ангела с крестом, парящим в вышине. Ангел оберегает город и является одним из символов Петербурга.
    Постройка и отделка собора была закончена в 1733 году. Петр не дожил до этого дня и освещение собора прошло уже при императрице Анне Иоановны. В 1756 году собор загорелся от удара молнии, особенно пострадал шпиль и установленные на нем куранты. Лишь через 20 лет собор вновь украсили часы, выполненные голландским мастером О. Крассом. Каждый час они играли мелодию национального гимна. Во время восстановительных работ пропорции Петропавловского собора были слегка изменены: уменьшены размеры купола и упрощена форма крыши. Спустя сто лет, в 1857-1858 годах, деревянные конструкции собора были заменены металлическими, выполненными архитектором Д. Журавским.
    Петропавловский собор - самое высокое архитектурное сооружение Петербурга. Он украшен золоченым шпилем высотой в 122,5 метра, который венчает флюгер в виде летящего ангела. В 1829 году флюгер повредила сильная буря. В то время в казне не было денег на постройку специальных лесов для проведения реставрационных работ, и тогда кровельщик Петр Телушкин взялся поправить ангела, поднявшись на вершину шпиля с помощью одной лишь веревки. За отвагу император пожаловал Телушкина правом пить в любом трактире Российской империи за счет государственной казны, а народ прозвал его "Небесным кровельщиком". Уже в наши дни, в 90-е годы 20 века, реставраторы завершили работу по исправлению ангела с помощью вертолетов.
    Интерьер собора напоминает парадный зал дворца. Расписанные под мрамор пилоны делят его на три нефа. Живописные картины на стенах были выполнены А. Матвеевым, Г. Гзелем и другими известными художниками. Яркой позолотой, легкостью и изяществом линий и форм выделяется резной иконостас в виде триумфальной арки - шедевр декоративного искусства барокко, созданный по проекту И. Зарудного в 1722-1726 годах. Иконы для иконостаса были выполнены московским мастером А. Поспеловым. Напротив алтаря находится великолепная позолоченная кафедра, украшенная статуями двух Апостолов. Симметрично ей расположено Царское место, украшенное резной золоченой короной и малиновым бархатом с вышитым на нем двуглавым орлом. В соборе служили панихиды в присутствии членов императорской семьи. К святыням храма относится образ Святого Апостола Петра, написанный Симоном Ушаковым.
    В соборе, который стал памятником русской военной славы, хранились военные трофеи российской армии, включая такие реликвии, как шведские знамена и штандарты, взятые под Полтавой и во время других сражений в ходе Северной войны.
    Петропавловский собор служил усыпальницей российских монархов. Здесь погребены все русские цари династии Романовых, за исключением Петра II и Ивана VI. Основатель города, Петр Великий, похоронен у южной стены собора. Уникальные надгробия Александра II и его жены Марии Александровны, отличающиеся от прочих надгробий усыпальницы, выполнены из серо-зеленой алтайской яшмы и розового уральского орлеца. Последнее погребение в Петропавловском соборе состоялось летом 1998 года, в 80 годовщину расстрела Николая II, его супруги Александры Федоровны, их детей и слуг. Последний Российский император и его семья были погребены в Екатерининском приделе Петропавловского собора.
    Последнее , что мы посмотрели в крепости, была тюрьма Трубецкого бастиона. После реставрации тюрьма больше напоминает студенческое общежитие, чем тюрьму. Везде камеры и коридор. На каждой написано кто тут сидел в свое время. Вообщем, не очень впечатлило.
    Ну а нас уже ждал самолет домой и мы двинулись к выходу в обратном направлении. По ходу движения слева у восточной стены собора прошли мы комендантское кладбище, где с Петровских времен хоронили комендантов. Всего здесь 19 захоронений. А справа увидели мы необычный памятник Петру 1. Непропорциональная фигура в исполнении скульптора Михаила Шимякина показывает нам противоречивую личность царя-реформатора. Далее слева от нас остался Артиллерийский цейхгауз.
    Здание Артиллерийского цейхгауза было возведено в 1801-1802 гг. по проекту А. Брискорна по северной стороне центральной аллеи крепости, напротив Инженерного дома. Прежде на этом участке находился «Артиллерийский двор…», затем (в 1781 году) — «артиллерийская пушечная лаборатория», а позже «Артиллерийский парк с цейхгаузами». Постройкой Артиллерийского цейхгауза завершилось композиционное оформление главной аллеи крепости. Наряду с Инженерным домом он выполняет роль своеобразных кулис, обрамляющих аллею, замкнутую монументальным зданием Монетного двора. По окончанию строительства оно было передано крепостной артиллерийской команде. В 1842 году часть помещений использовалась под архив дел упраздненных резервных артиллерийских батарей. В этих же помещениях в 1865 году размещалось Пожарное Депо, а с 1887 года здесь находился манеж «для фронтовых занятий в холодное и ненастное время». В 1877 году была произведена перепланировка помещений для складирования вещей неприкосновенного запаса Кадрового батальона Лейб-гвардии Резервного пехотного полка.
    А справа от нас остался Инженерный дом. Здесь находились мастерские и склады инженерной команды, занимавшиеся строительными и ремонтными работами в крепости. Сейчас здесь Музей старого Петербурга, а с другой стороны детская интерактивная экспозиция "Улица времени", представляющая собой символическую улицу, застроенную домами разных эпох. Особенность выставки в том, что здесь можно все потрогать руками.
    И вот выход из крепости, а значит и конец этих длинных новогодних каникул. Немного грустно, но зато в памяти и в сети остались мои материалы.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
      Наверх