Впервые оказавшись на канале Грибоедова, я задал такой наивный вопрос своим дедушке и бабушке, которые в далеком 197... (не вспомню точно каком) году привезли меня в славный город на Неве. И чтобы позднее не говорили экскурсоводы о "нео-русском стиле" этого собора, но при первом впечатлении отмечаешь его поразительное сходство с московским шедевром зодчества времен Ивана Грозного.
В 70-х годах прошлого века храм Спаса на крови еще стоял в лесах. Некоторые ленинградцы в шутку называли этот собор Спасом на картошке (ранее внутри располагался овощной склад). Не смотря на такое веселое название церкви, мне всегда хотелось заглянуть во внутрь ее. Но только по прошествии более двух десятков лет мне удалось осуществить свою мечту.
Первое знакомство с внутренним убранством собора-музея состоялось в дни празднования 300-летия Северной столицы. Тогда это получилось как-то быстро, даже немного сумбурно, при большом скоплении в храме таких же праздношатающихся зевак, каким был и я. Больше всего запомнились пронырливые служительницы музея, которые только тем и занимались, что одергивали каждого владельца фотоаппарата или видеокамеры и требовали предъявить наклейку на право фото-видеосъемки. Один турист прикрепил сие разрешение себе на лоб, чтобы все его видели и не задавали лишних вопросов. Признаюсь, что это был я.
Нынешнее посещение храма Спаса на крови во время зимних каникул радикально отличалось от предыдущего. Сначала была проведена неплохая экскурсия. После - можно было спокойно поснимать интерьеры, и уже никто не тормошил тебя на предмет наличия разрешения. Еще одним достоинством визита было малое количество народу. И так можно перечислять до бесконечности все плюсы от неспешного знакомства с этим удивительным памятником Александру II. Мне бы не хотелось вновь пересказывать историю создания этого необычного собора, а также особенности его внутреннего убранства (все это уже сделали другие авторы "Турбины"). Поделюсь только тем, что действительно понравилось и запомнилось мне в этом храме.
Первое, что встречает тебя в церкви - это искусно сделанный шатер на четырех столбах, называемый сенью. И хотя это место напрямую связано с подрывом императора-освободителя, но оно не смотрится как-то мрачно или трагически. Наоборот, у меня возникло чувство восхищения при виде этого небольшого шедевра русских каменотесов. Другим объектом моего внимания стал удивительный по красоте мозаичный пол, сделанный из мрамора, толщина которого не превышает пол-сантиметра. Как только эти пластины изо дня в день выдерживают вес многочисленных групп туристов? И, конечно же, иконостас, узор которого напоминает резьбу по дереву. Но сделан-то он из твердого мрамора! И как точно подобрана цветовая гамма камня, создающая единое целое и законченное кружево! А работы такого необычного художника, как М.Нестеров, который создал для Спаса на крови далекие от канонов религиозного искусства иконы Христа и А.Невского!
Можно долго перечислять и остальные элементы оформления собора. Они действительно заслуживают внимания. Но лучше все же увидеть это благолепие своими глазами. А если нет такой возможности в ближайшем будущем, то посмотреть на те фотографии, которые я сделал при недавнем посещении моего любимого "Собора Василия Блаженного в Ленинграде".