МВД - маршрут выходного дня.
В один из выходных дней было решено поехать в Богородицкий дворец-музей.
Маршрут проложили с заездом в село Дедилово, которое интересно тем, что там находится Храм Параскевы Пятницы похожий на пряничный домик, покрытый сахарной глазурью: яркий, многоцветный и нарядный.
Дедилово — село в Киреевском районе Тульской области, ранее — город Дедилов, центр Дедиловского уезда (упразднён в 1777 году). Село расположено на реке Шиворона (приток Упы), железнодорожная станция на линии Тула — Ряжск.
Об истории села и возрождении храма можно посмотреть тут: http://mk.tula.ru/59.html.
Храм действительно производит сильное впечатление, он заметен издалека, несмотря на пасмурную погоду в тот день.
Осмотрев храм и прилегающую к нему территорию иы поехали в Богородицк. Накрапывал дождь, но это никак не повлияло на наши планы.
Город Богородицк расположен на правом берегу реки Упёрты (приток Упы), в 65 км от Тулы и 240 км от Москвы . Ж/д станция Жданка Тульского отделения Московской железной дороги. Поблизости от города федеральная трасса M4 «Дон». Население 30,1 тыс.чел. (2005).
Город Богородицк Тульской области появился в XVII веке как крепость на южных рубежах растущего Российского государства. В XVIII веке Богородицк становится центром имения сына императрицы Екатерины-II и графа Г.Г. Орлова. Здесь возводится великолепный дворцово-парковый ансамбль - жемчужина Тульского края.
Здесь жил и работал выдающийся ученый XVIII-XIX века Андрей Тимофеевич Болотов. А.Т. Болотов - основоположник русской селекции и помологии, агроном, историк, журналист, писатель, художник. Болотов оставил после себя огромное количество научных трудов (до сих пор они не все изданы), а многие свои идеи воплотил в виде превосходных парков, русских парков, а не копий английских, французских, немецких. Лучший из них был создан в Богородицке...
После осмотра дворца и парка мы поехали другой дорогой в Тулу. По пути свернули к святому Крестовоздвиженскому источнику, который еще называют "Три колодца". Посреди полей - заросший ивами овраг. По дну его струится речушка, а начинается она с трех ключей, с разных сторон оврага. Место симпатичное. Основная беда - люди: все ивы уже увешаны ленточками, будь они не ладны... Такое впечатление, что люди по деревьям залезают, лишь бы тряпку свою как можно выше повесить.