• Я успела побывать в старом новом музее Ниеншанц, который был открыт к 300-летию Петербурга
  • фото из интернета
...
1
Не только «приют убогого чухонца» Санкт-Петербург, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Санкт-Петербург

    Санкт-Петербург

    LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Было: 1805
    Хочу посетить
    25941

    1407 материалов по 996 объектам,  43 477 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 1218
    Vazlav 975
    Были в Санкт-Петербурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    12
    glomus
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мар 2010

    Не только «приют убогого чухонца»

     
    8 мая 2014 года||6 (3)| 9| 119312

    О строительстве Санкт-Петербурга хорошо известно, главным образом, потому что не так давно уж это и было (чуть более 300 лет – не срок для истории), а также поскольку город изначально создавался в качестве столицы Российского государства. Но не только по этим причинам. «Пушкин – наше всё», а потому сказанное им прочно «сидит» у нас в голове. В том числе и об «окне в Европу», и о том, где «Петра творенье» создавалось:
    «По мшистым, топким берегам
    Чернели избы здесь и там,
    Приют убогого чухонца;
    И лес, неведомый лучам
    В тумане спрятанного солнца,
    Кругом шумел».
    Но так ли точен был поэт? Только ли леса, болота да избы чухонцев были тогда?

    Каждый вновь пребывающий в Петербург для осмотра города начинает знакомство с Петропавловской крепости. И в этом, несомненно, прав.

    3

    Автор: glomus


    Но это только у Пушкина:
    «На берегу пустынных волн
    Стоял он, дум великих полн,
    И вдаль глядел».
    1

    Автор: glomus


    А исторические факты говорят о том, что 1 (12) мая 1703 года (за 15 дней до основания города) Петру I после недельной осады, наконец, удалось взять шведскую крепость – Ниеншанц (Нюенсканс, как называли ее шведы). А рядом был целый город – Ниен (на территории современной Большой Охты) с населением 2 тыс.! человек. Трудно говорить о пустынности. Объяснить можно только одним. Я специально померяла расстояние по карте до Заячьего острова (где расположена Петропавловка), получилось где-то 5,5 – 6 км. Наверно, это было слишком далеко.
    1

    Автор: glomus


    В чём Пушкин прав, так это в том, что Петербург стали возводить на затапливаемых наводнениями землях, тогда как Ниен, благодаря своему расположению, от такой напасти был избавлен.

    Сюда, к Охтинскому мысу, где река Охта впадает в Неву, мы и отправимся.

    1

    Автор: glomus


    Там за забором находился бывший шведский Ниеншанц, да и не только он. Однако, глядя на этот забор, вполне резонно может возникнуть вопрос о сомнительности объекта для прогулки. Но, прежде всего, нет необходимости переходить на другой берег, если только нет желания досконально заняться историей бывших городских окраин. Еще несколько лет назад это бы стоило сделать, чтобы посетить Историко-археологический Музей Ниеншанц, который логично здесь располагался, впрочем, очень короткое время. Сейчас его перенесли по адресу: Английская набережная, д. 6 (информация из интернета).
    Я успела побывать в старо
    2

    Автор: glomus

    Я успела побывать в старом новом музее "Ниеншанц", который был открыт к 300-летию Петербурга


    Однако взглянуть на то, что иногда называют «русской Троей», интересно, даже если там ничего не осталось, кроме раскопов. Да и то, только есть надежда, что их еще не уничтожили, и то слабая из-за виднеющихся подъемных кранов.

    Может, карма у этого места такая? Каждый раз всё, созданное здесь, уничтожается дотла, чтобы и памяти не осталось. Но нет, в силу тех или иных обстоятельств «уши вылезают».

    Начну с истории не столь отдаленной. Долгие годы находился здесь Петрозавод, и, казалось, что так было всегда и так будет всегда. Еще в петровские времена здесь была заложена Охтинская верфь, на которой были построены многие наши знаменитые парусники. В ходе истории она и была преобразована в судостроительный завод «Петрозавод» (обанкротился в 2001 г.). На этом месте создается бизнес-центр «Паллада», вероятно, его название — это поддержание исторической связи: на Охтинской верфи был построен знаменитый фрегат «Паллада», совершивший кругосветное плавание.

    фото из интернета
    1

    Автор: glomus

    фото из интернета


    И вот что интересно, просто необъяснимо, но факт. Здесь же создается (буквально через несколько лет) второй бизнес-центр «Аскольд», но корвет «Аскольд» — это ПОСЛЕДНЕЕ парусное судно, спущенное на воду на Охтинской верфи. Что здесь символичного? Да после этого уничтожается и «Паллада», и «Аскольд», и практически всё, что было на территории, за исключением одного здания, которое виднеется сбоку. Уничтожается полностью. Зачем? Именно здесь было решено возводить здание «Газпромсити», позже переименованное в «Охта-центр» (вероятно, что снизить накал возмущений против Газпрома).
    1

    Автор: glomus


    «Небывалое» не состоялось, и позже можно было прочитать следующее:
    1

    Автор: glomus


    Но мы вернемся к истории. Чем дальше здесь копали, тем больше раскапывали. Причем, интенсивные археологические раскопки начались не так уж и давно – в 90-е г.г.: когда денег на дальние экспедиции не стало, а археологи без дела сидеть не могли, то стали раскапывать то, что рядом (это, конечно, неофициальная версия, но и не мною придуманная). В дальнейшем исследования субсидировал Газпром перед началом предполагаемого строительства.
    1

    Автор: glomus


    И вот тут-то стали открываться удивительные вещи. Здесь были обнаружены первые стоянки в бассейне Невы людей времен позднего неолита, о чем свидетельствуют предметы охоты-рыбалки, кусочки керамики и пр. Прекрасно сохранились даже кострища с каменными выкладками.

    Полной неожиданностью были свидетельства того, что еще во времена Александра Невского до того, как шведы обосновались, здесь уже была крепость, о которой нет упоминаний в летописях. Сохранился оборонительный ров, стены которого укреплялись берестой и хворостом, что считается типичным для древнерусских крепостей, остатки крепостного вала и деревянные детали стен. Да, совершенно очевидно, что русская крепость здесь была, но нам о ней ничего неизвестно.

    1

    Автор: glomus


    Удалось выяснить, что ров был засыпан землей около 1300 г., перед началом строительства крепости шведами. Они построили новую крепость основательно и назвали ее «венец земли» — Ландскрона.
    1

    Автор: glomus


    Но недолго она просуществовала, поскольку войска сына Александра Невского смогли взять ее штурмом и сожгли. Затем три века мирных поселений новгородцев и ижорцев, затем вновь шведы и строительство новой крепости, на этот раз Ниеншанца, затем Петр I, и я вернулась к тому, с чего начала свой рассказ.
    1

    Автор: glomus


    Поскольку мы смотрим с другого берега, можем сказать: «ОХ, ТА сторона». Именно такие слова приписывают Петру I, после которых весь район за Невой стали называть «Охта». Хотя историки доказывают, что это совсем не так, что название дала речка Охта, которая, в свою очередь, переводится то ли с финского, то ли с угорского, но петровская «ОХ, ТА сторона» как-то понятнее.
    1

    Автор: glomus


    Еще можно посмотреть на красивый Большеохтинский мост, он же мост Петра Великого, который построен в самом начале ХХ в.
    1

    Автор: glomus


    Самой интересной его «достопримечательностью» является то, что он весь на заклёпках, и, есть легенда, что одна из них золотая. В детстве мы любили ходить сюда, мечтая найти её, но все они были замазаны краской и огромное их количество в голове не укладывалось. Позже стали приходить сомнения, а есть ли она, вообще, здесь? Говорят, чтобы достичь чего-то надо в это верить, но верить так сложно, когда появляются сомнения…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      8 мая 2014, 15:43
      удалить
      Марина, очень интересно! А я полностью доверяла Пушкину ((. А получается как всегда, нашёл ниточку, потянул за неё — клубочек и раскрутился. Жду продолжения.
    • glomus
      помощь
      glomus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2010
      8 мая 2014, 15:47
      удалить
      Nina__Pastuhova 8 мая в 15:43

      Марина, очень интересно! А я полностью доверяла Пушкину ((. А получается как всегда, нашёл ниточку, потянул за неё — клубочек и раскрутился. Жду продолжения.


      Про клубочек совершенно справедливо.
      Раз уж я в этот "угол" затащила обязательно напишу еще о том, что здесь есть поблизости. Чтобы было желание побывать.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      9 мая 2014, 13:49
      удалить
      Что ж, будем считать, что Пушкин выполнял на тот момент некий политический заказ. )
      А если серьёзно, то земли эти издавна были заселены и судя по названиям мест, корни имеют шведские. Однако, спасибо Петру! Если бы не он, жили бы мы сейчас не в России, а в Швеции. Ужас! :)
    • glomus
      помощь
      glomus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2010
      9 мая 2014, 22:11
      удалить
      Сергей, не соглашусь относительно шведских корней. Финны, а точнее финно-угорские племена — это да. Но без Петра — точно, в Швеции. Ужас! :)
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      5 июл 2014, 22:51
      удалить
      Для меня, уроженца Ленинграда, слабо знающего историю города, — много нового и интересного в вашей заметке. Действительно, "ОХ, ТА сторона", запомнится!
    • glomus
      помощь
      glomus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2010
      7 июл 2014, 01:04
      удалить
      Спасибо, очень приятно. Я тоже (хоть и прожила здесь всю свою жизнь), считаю, что слабо знаю историю города. Но не так давно листала путеводитель по Ленинграду 70-х г.г. и поняла, что трудно было знать историю — в основном, где Ленин выступал, да общеизвестные вещи. Сейчас другое дело. И еще многое восстанавливается и становится более доступным. Интересно вдвойне.
    Наверх