Невский проспект Санкт-Петербурга знает не только каждый житель нашего города, но и каждый турист, ведь знакомство с Северной столицей начинается, как правило, именно с Невского проспекта.Но спросите туристов, что больше всего запомнилось на Невском проспекте? И получите очень похожие ответы - Казанский собор, Дом книги, Аничков Мост с конями Клодта, сквер с памятником Екатерины Второй. Кто-то назовет еще несколько достопримечательностей - Пассаж, Гостиный двор, Елисеевский гастроном с Театром Комедии имени Акимова над ним. А вот сколько храмов на Невском проспекте, кроме Казанского собора, и какие это храмы? Судя потому, что во время моего "путешествия" по соборам Невского проспекта, там было совсем мало посетителей, экскурсии туда не водят. Я вообще люблю посещать храмы разных конфессий, это в основном очень старинные сооружения, у них интересная судьба, и под их сводами особая благотворная аура.
Весенние погожие дни располагают к прогулкам, и я отправилась осматривать храмы, относящиеся к другим, не православным, ветвям христианства. Все они размещаются на четной стороне Невского проспекта, на небольшом его отрезке от Мойки до Садовой улицы.
Между Большой и Малой Конюшенными улицами, находится очень старая немецкая Лютеранская церковь Святого Петра (дома 22-24), принадлежащая немецкой общине, часто называемая еще Петрикирхе (Petrikirche).
Еще в 1728 – 1730 годах под руководством архитектора Доменико Трезини была построена по просьбе немецкой общины первая церковь Святого Петра – «кирха на першпективе». Существующее до настоящего времени здание храма было возведено в 30-е годы XIX века на месте старой церкви по проекту Александра Брюллова, брата знаменитого художника Карла Брюллова. Карл Брюллов написал для кирхи картину «Распятие».
В 1938 году лютеранская кирха, как и многие другие, была закрыта. Сначала в ней размещались склад и овощехранилище. Позже, в 1956 году, в храме организовали плавательный бассейн Балтийского морского пароходства. Ценности и святыни церкви были вывезены в Эрмитаж и другие музеи.
В 1992 году церковь Святого Петра была возвращена во владение немецкой лютеранской общине. Нужна была огромная работа по реставрации, по возрождению храма. С осени 1997 года, после торжественного освящения, он имеет статус главного кафедрального собора Евангелическо-лютеранской церкви России, там по субботам и воскресеньям проводятся регулярные богослужения. Собор является главным центром немецкой диаспоры Санкт-Петербурга, там также обосновался "Русско-Немецкий Центр встреч при Петрикирхе", работают курсы по изучению немецкого языка.
В 1999 году рядом с храмом, во дворе установлен бюст И.В. Гете работы скульптора Левона Лазарева. Конечно, работы по восстановлению внутренних интерьеров собора еще не завершены, можно представить себе объем работ после того, что почти 40 лет в здании размещался плавательный бассейн.
Совсем немного надо пройти по проспекту от Петрикирхе, и там, где постоянно стоят с картинами художники, увидим католический костел Святой Екатерины Александрийской, один из старейших католических храмов России (Невский, д. 32-34).
Начали его строить по проекту архитектора П. Трезини в 1751 году, но в связи с отъездом Трезини на родину, в Италию, работы прекратились. Затем строительство продолжалось под руководством Ж.Валлен-Деламота, и тоже не было доведено до конца. Только в 1782 году строительство храма было закончено, уже под руководством итальянских архитекторов Минчиани и А. Ринальди. 7 октября 1783 года храм, получивший статус собора, был освящён в честь святой Екатерины Александрийской, покровительницы императрицы Екатерины II.
1938 год и для этого храма оказался трагическим, 15 августа службы прекратились, а через три года здание отдано под склад Публичной библиотеки. В 1947 году случился пожар, нанесший большой ущерб зданию. Многострадальный храм! В 1964 костел решили переделать под антирелигиозный лекторий, в 1976 – под органный зал филармонии (орган в соборе сохранился). Была начата реставрация, но в начале 1984 года новый пожар вновь повредил интерьер. Через пять лет реставрация возобновилась, а в феврале 1992 года городские власти приняли решение о возвращении храма католической общине. Костел, конечно, находился в ужасном состоянии. Уже на первом этапе был установлен временный алтарь, в храм потянулись верующие. Осенью 1998 года была открыта часовня Благовещения, а в апреле 2000 года освящена алтарная часть храма. Работы над восстановлением внутреннего интерьера продолжаются до сих пор. Я захожу в этот собор регулярно, и вижу, как постепенно преображается он внутри.
Удивительно красивый бело-голубой Армянский апостольский храм Святой Екатерины ( Невский пр., д.40-42) стоит почти напротив Гостиного двора, ближе к Пассажу.
Армянская апостольская религия - одна из древнейших христианских церквей, отличающаяся в теории и обрядах и от византийского православия, и от римского католицизма. Армянская диаспора в Петербурге всегда была многочисленной, она росла вместе со строительством Петербурга, и неудивительно, что неоднократно люди обращались к царям с просьбой о разрешении на строительство церкви. Но только Екатерина Вторая 1770 году удовлетворила прошение главы армянской общины купца Ивана Лазарева и предоставила место под строительство. Храм был построен в 1771-1780 годах по проекту архитектора Ю.Фельтена. Строительство финансировала армянская община, в частности, глава общины, Иван Лазарев (Ованес Лазарян), выделил на строительство часть денег, вырученных от продажи Екатерине II знаменитого алмаза "Орлов".
18 февраля 1780 армянский архиепископ Иосиф совершил освящение храма во имя великомученицы Екатерины. Церковь, построенная в стиле раннего классицизма, красива и снаружи, и внутри. Главный фасад, в центре которого расположен небольшой, украшенный барельефом, портик, обращен на Невский проспект.
В мае 1930 года церковь был закрыта, разделена перекрытиями, перегородками и отдана под различные учреждения. Во время войны там находился штаб Противо-воздушной обороны(ПВО), а после войны мастерская декораций Театра музыкальной комедии, который находится поблизости.
И лишь в 90-е годы ХХ века храм вернули армянской общине, начались реставрационные работы. Были полностью восстановлены алтарь и крест, венчающий купол, отреставрированы стены и потолки, восстановлено внутреннее убранство. А 12 июля 2000 года Патриарх-Католикос Гарегин II в присутствии Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II осуществил полное освящение церкви. Я в этот день совершенно случайно оказалась на Невском и, как и многие прохожие, стала свидетелем шествия таких важных священников в сопровождении многих служителей и верующих от гостиницы "Европейской" к храму. Меня поразило, что шли они неспешно, пешком, и особой охраны я не видела.
Территория около Армянской церкви очень ухоженная, сравнительно недавно там построили красивый фонтан , вокруг которого стоят скамейки.