Утро 11 августа 2011 года. Круиз завершен. Еще с вечера мы выставили наш багаж из каюты в коридор. Надеемся, он нас найдет при высадке.
Высадка прошла организованно. Бесплатный трансфер от места стоянки лайнера на Морском вокзале к Московскому вокзалу Санкт – Петербурга.
По намеченному ранее плану, мы на три дня зависаем в Питере, с тем, чтобы вспомнить, проникнуться, насладиться и пр.
Поселились в хостеле Хостел в Питере - это реально и недорого, предварительно оставив основные вещи, включая и вечерние наряды для капитанского вечера, в камере хранения. Все необходимое - дождевики, зонтики и аппаратуру – в рюкзак. И мы вольные туристы.
Питер знаком. Я учился в этом городе, облазил и всю Ленинградскую область, вплоть до Ивангорода, неоднократно бывал тут в командировках, либо проездом. Что можно увидеть за три дня, при условии, что полдня уже позади? А вот, что:
День первый – начав со стрелки Васильевского острова, дворца Меньшикова, Морского музея, ростральных колонн, по Дворцовому мосту, мимо Медного всадника к Исаакиевскому собору, и затем по Невскому к Московскому вокзалу к Смольному, невдалеке от которого мы и устроились на ночлег. И это пешком. Даже наши тренированные круизом ноги к вечеру гудели. Отличная душевная обстановка хостела помогла восстановиться и к утру мы готовы в путь.
День второй – вначале Петергоф. Как можно добраться не описываю, путей множество. Здесь и на «Ракете» по морю, и на электричке, и маршрутками. Мы приехали маршруткой и зашли в Петергоф со стороны верхнего сада. Петергоф, каким мы его увидели, показан в Фонтаны Петергофа - гимн победе!. Еще более 20 лет назад меня впечатлил Китайский павильон Ораниенбаума. От Петергофа, на городском автобусе за 15 минут мы были в Ломоносове. Весь город был перекопан, так – как в октябре 2011 года планировалось провести празднества в честь 300 - летия Ораниенбаума. Да и в парке, в том числе и Дворец Меньшикова и Китайский павильон удалось увидеть, лишь, проникнув за строительные щиты. Но, зато, нам удалось увидеть очень интересную выставку скульптур, которая расположилась, прямо на дорожках парка Ораниенбаумский эксперимент Paragone или спор искусств и погулять по одному из красивейших парков, из ожерелья Питера. Приехав в город, мы прошли по набережной Канала Грибоедова, подошли к Спасу – на – крови Спас – на – крови – величие русского зодчества! И мимо через Михайловский сад и мимо Русского музея, к скульптурам Клода на Аничковом мосту. А там и до нашего временного убежища – рукой подать. Ох, ноги, наши ноги!
День третий – от идеи увидеть воссозданную янтарную комнату в Пушкине, пришлось отказаться. Шел конкретный дождь. Мы, выстояв под дождем полуторачасовую очередь, попали в Эрмитаж. И оторвались по полной. Экспозиция Эрмитажа – по - прежнему потрясающая. Но, как изменилось отношение музейных работников к коллекции. Что удивило? Посетители, даже дамы на шпильках, не приглашаются для того, чтобы одеть бахилы. А как – же царские по красоте паркеты? При приличной стоимости входных билетов (с нас, как с иностранцев, вход по паспорту, взяли по 300 рублей, тогда как с Россиян по 100) окна облущенные и гнилые! Фасад Эрмитажа, ранее блестевший сусальным золотом, тусклый, так – как при ремонте его золото заменили на обычную бронзовую краску. И это при влажном питерском климате. Далее – Марсово поле и музей Суворова.
Вечером, вернее уже ночью, мы сели на скорый «Санкт – Петербург - Севастополь» и отправились в обратный путь. Нам предстояло провести более суток в поезде.
Где яркое убранство салонов лайнера, парадные лестницы и нарядно одетые пассажиры, расслабляющая музыка, улыбки стюардов. Нас ждали изношенные вагоны, шумная компания за стенкой, менялы валюты, пирожки и Тульские пряники по цене в три раза выше действительной.
Мы возвращались в нашу повседневную реальность! Но свидание с Питером состоялось. И оно было ярким, даже, не взирая на постоянный дождь.