Начало здесь:http://tourbina.ru/authors/veruncia/travels/view/112311/memo/4094/
Гостям мне нравится показывать изнанку Петроградки. Ее проходные дворы-колодцы со всем их колоритом: пронумерованными арками; воняющими мочой, сыростью и кошками подъездами; глядящимися друг в друга немытыми окнами; стенами с облупившейся штукатуркой и граффити; ржавыми водостоками; крышами; голубятнями; рваным небом над головой, перечеркнутым на уровне верхних этажей бельевыми веревками с сохнущим тряпьем; погонями. Нет-нет, я не оговорилась. Была и погоня, правда ненастоящая, а киношная. Снимали очередную серию «Ментов» или «Бандитского Петербурга». И машина с мигалкой гналась за другой машиной без мигалки. И даже стреляли в воздух. А я стояла, разинув рот, прижавшись к стене дома. Это потом привыкла, что на Петроградке каждое лето снимают сериалы. И идя на рынок проходными двориками, обычно не обращала внимания на съемочный процесс.
Ни один в мире супермаркет не заменит мне продуктовый шоппинг на Сытнинском рынке, сумевшем сохранить дух старого города. Главное правило рынка: торговаться. Второе: быть начеку, карманные воришки не дремлют. Третье: найти «своего» продавца и потом приходить к нему за лучшим парным мясом или фруктами по сезону. «Свой» не обманет, не обвесит.
В августе на Сытнинском рынке торговали ароматными моховиками в плетеных корзинах, вологодской черникой, от которой потом зубы и язык становились синими пресиними, и первыми сочными арбузами из Астрахани.
Мне нравилось наблюдать, как ловко вытаскивала дородная продавщица жирную малосольную селедку из деревянной бочки. Как пахли пряности, которыми торговала усатая узбечка. У нее всегда можно было найти немолотую гвоздику и корицу. А потом, к Рождеству украсить маленькими душистыми звездочками оранжевые абхазские мандарины. Сложить их в Икеевскую стеклянную посуду и наслаждаться запахом праздника в доме.
По дороге к большому Сытнинскому рынку по выходным образовывался небольшой блошиный рыночек, на углу у антикварного магазина. Хозяин магазина – колоритный пузатый дьдька, похожий то ли на купца, то ли на Бармалея, по иронии судьбы проживал неподалеку от меня на улице Бармалеева.
К осени я переехала жить в коммуналку на Подковырова – улицу параллельную Бармалеева. И окна моей комнаты стали выходить прямо на стену соседнего дома. А темными ноябрьскими ночами было бы тихо и безрадостно, если бы не мои веселые соседи.
Как известно темнота – друг молодежи. Ночью на Петроградке начинается клубная жизнь. Не знаю, как сейчас, а несколько лет назад самыми модными заведениями были «Туннель», расположенный в бомбоубежище, и «Паръ.spb», только открывшийся в помещении бывшего больничного морга неподалеку от Горьковской.
Тогда «Паръ» был очень популярен среди питерской богемы: художников, артистов, фотографов светской хроники единственного глянцевого журнала с концептуальным названием «Собака ру», журналистов и дизайнеров.
Именно там я познакомилась с главным романом петроградского периода жизни – дизайнером Лехой.
Он спросил меня что-то про животных. Типа есть ли у меня какое-нибудь домашнее животное?
И я как на духу ответила: «А как же клопы и тараканы. Вторую неделю с ними борюсь». Дизайнер загоготал, приняв искренность за шутку. И на следующий вечер пригласил меня снова быть гостьей «Пара». У него была клубная карта, позволяющая проходить мимо длинной, извивающейся колбасой, очереди желающих поколбаситься тусовщиков, мимо истуканов охранников и фейс-контроля со скользким ощупывающим взглядом.
Внутри клуба на мягких кожаных диванах обыкновенно восседали друзья дизайнера – «люди в теме», устраивающие закрытые вечеринки в непредсказуемых местах города.
Подобные вечеринки устраивают и теперь, но я давно на них не хожу. И сто лет, как не живу на Подковырова, редко общаюсь с дизайнером, уехавшим жить в Европу. Хотя вот сижу и вспоминаю уютную мастерскую одного скульптора, расположенную в тихом дворике в самом сердце Петроградки.
В 2-х этажном, увитом виноградной лозой, серо - каменном домике мы отмечали день рождения хозяина. Гостей было много, и они все прибывали. Чмокали именинника в разрумянившиеся от выпитого вина и жары щеки и отправлялись танцевать в клубный зал, в нишах стен которого были зажжены ровно 33 свечи. За пультом стоял ди-джей из Финляндии в модной бубенчиковой шапке. И кажется ему одному было глубоко наплевать и на гостей, и на обстановку комнат. На все, кроме музыки, звучащей у него в наушниках. А потому ди-джей не видел, с каким интересом разглядывала я почти музейные помещения мастерской – скопление антиквариата и странных вещей. Здесь были не только скульптуры, картины и неведомые мне музыкальные инструменты, но и колесо от телеги, старинное ружье на стене, часы со смеющимися чертиками-стрелками, вышитые крестиком скатерти, необычная коллекция курительных трубок и даже подзорная труба! Скульптор был коллекционером редких вещей и необычных людей.
В апреле, три дня подряд на Петроградке случалась массовая встреча необычных людей. Эдакий весенний музыкальный шабаш неформалов, проходивший в «ЛДМе», что находится неподалеку от Гавани, в которую никогда не заходили корабли. Ежегодный Курехинский фестиваль под названием «Скиф».
Именно там я впервые увидела перфомансы Андрея Бартенева. На глазах у изумленных зрителей он создавал шедевральные костюмы из туалетной бумаги. Услышала горловое пение народов севера. И пообщалась с Гаркушей – человеком-оркестром из Аукцыона.
Весна - самое лучшее время года на Петроградке, благоухающее корюшкой и капелью, сиренью и прибитой дождем пылью, окорочками гриль из киоска рядом с Чкаловской и свежими огурцами.
Весна - время луж, в которых отражаются островерхие крыши. Больше не надо ступать осторожными шажками, боясь поскользнуться на коварном льду. Можно надеть легкую ветровку и модные ботинки на каблуке и отправиться в ботанический сад на улицу Профессора Попова, где из-под снега проклюнулись нежные подснежники. А в павильонах пышно цветут азалии.
В то время, когда я жила на Петроградке, ботанический сад только ремонтировался. Вокруг него не было забора. И можно было совершенно бесплатно, хоть каждый вечер, ходить туда слушать соловьев.
А в нескольких метрах от сада неслись вдоль малой Невки, распугивая тишину машины. Шумел квартал контрастов, пульсирующий активной жизнью у метро Петроградская, рядом с которым бабушки круглогодично торгуют маленькими засушенными букетиками крашеных цветов. Поражал изнаночной стороной домов, лестничными клетками с осколками витражей в подъездах на Большом проспекте и вечерним непривычным безлюдьем на набережной реки Карповки.
Квартал неожиданностей и приятных сюрпризов, моя Петроградка, по улицам и проспектам которой так люблю гулять до сих пор.
Полезные адреса и советы
1. Длина Каменностровского проспекта почти 3,5 км, а расстояние между станциями метро составляет 1 км. Поэтому, чтобы сократить пешие переходы, Вы можете воспользоваться маршрутным такси (номер К-46 или К-76).
2. Посетите первый в городе Макдоналдс, расположенный рядом с метро Петроградская.
3. В хорошую погоду весной и летом отправляйтесь в ботанический сад на улицу Профессора Попова.
А в плохую, можете побывать в интересном музее сновидений З. Фрейда на Большом пр. (www.freud.ru) или отправиться на шоппинг там же.
4. Театр-фестиваль самого интересного репертуара находится на Горьковской – Балтийский дом: www.baltichouse.spb.ru. Рядом с ним Мюзик-холл (musichall.spb.ru), в котором, когда-то начинал сольную карьеру молодой Филипп Киркоров. Следом за Мюзик-холлом, ближе к Петропавловке, расположен Ленинградский зоопарк(http://www.spbzoo.ru/)
5. Концерты и фестивали Вы можете посмотреть в ДК им.Ленсовета (www.reserve.sp.ru/lensovet/) на Петроградской или в Юбилейном(www.yubi.ru) на Спортивной. Там же на Спортивной находится стадион «Петровский», где регулярно играет «Зенит».
6. Клуб «Туннель» - адрес: M. Спортивная, Любанский пер., 2-Б.
7. «Паръ.spb», - Александровский парк,5в.
8. Кинотеатры: «Мираж Синема»: Большой ПС просп., 35 и «Джейм Холл": Каменноостровский пр., 42.
9. Самый интересный проходной двор находится на Каменноостровском пр. (рядом со сквером), там множество переходов и каждый двор пронумерован.