Посетить самую высокую доминанту С-Петербурга нам удалось дважды. Это было еще в 1997 году. Правда, первый раз это случилось зимой, и была настолько низкая облачность и плохая видимость, что мы оказались буквально в облаках. Поэтому пришлось это мероприятие повторить уже в летнее время и в ясную погоду.
Перед написанием этой заметки уже сейчас, в 2012-м было желание совершить эту интересную экскурсию в третий раз, чтобы сделать более качественные фотографии, но не тут то было... Раньше, еще лет 10 назад попасть на ленинградскую телебашню в составе организованной экскурсионной группы не представляло никакой проблемы. Теперь эту возможность прикрыли, а объект стал режимным, если не "секретным", и жители и гости С-Петербурга потеряли столь уникальную смотровую площадку.
Телевизионная башня Ленинградского радиотелевизионного передающего центра (ЛРТПЦ) строилась с 1956 по 1962 год по проекту архитектора В.С.Васильковского (С-Петербург, Аптекарский остров, ул.Академика Павлова, 3). Решение о строительстве принято Совмином СССР 26 января 1952 года. Проект сооружения разработан "УкрНИИпроектстальконструкция". Металлоконструкции башни изготовлены в Днепропетровске.
Телетрансляция с башни началась 23 февраля 1963 года. В то время это было самое высокое искусственное сооружение в Европе (316 метров). Радиус эфирного покрытия составлял 70 км. В настоящее время высота телебашни увеличена до 326 метров (в 2011 году была установлена антенна для цифрового телевещания).
Все сооружение — цельносварное. На высоте 200 метров расположен так называемый "стакан" для служебных помещений, куда ведут два скоростных лифта.
Кстати, мы еще катались в стволе башни на старых лифтах — ровесниках самой башни. Сейчас установлены новые лифты. Впечатление при нашем подъеме на башню было не очень приятным: кабинки лифта маленькие с круглыми окошками-иллюминаторами при движении сильно вибрировали.
По прибытии на верхний уровень трехэтажного застекленного по периметру "стакана" можно было выйти на открытый балкон и любоваться панорамой нашего города и его окрестностей (в ясную погоду радиус обзора с этой смотровой площадки достигает 50 км). Отсюда, с высоты 200 м, город уже не казался таким большим, как мы привыкли его ощущать, будучи на земле, и скорее, выглядел как каменный остров, окруженный лесами и водной гладью Финского залива. Во внутреннем помещении, помню, привлекло внимание наличие пустой и, конечно, неработающей барной стойки. Как пояснил экскурсовод, в свое время там планировалось организовать кафе. Но, к сожалению, все хорошие идеи редко воплощаются в жизнь.
Остается надеяться, что телебашня закрыта для посещения не навсегда, и когда-нибудь она снова будет принимать туристов.
P.S. Автор заметки — мой супруг Сергей.