Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Было: 1805
    Хочу посетить
    26008

    1410 материалов по 997 объектам,  43 631 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 1218
    Vazlav 976
    Hanya 975
    Были в Санкт-Петербурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    Florence
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 апр 2009

    Ландскрона - Ниеншанц - Газоскреб

     
    23 февраля 2010 года||2 (2)| 5| 28382

    Сколько же мифов содержит наша история. Кто бы сомневался вот в этой, всем известной картине:

    На берегу ПУСТЫННЫХ волн
    Стоял он, дум великих полн,
    И вдаль глядел. Пред ним широко
    Река неслася; бедный челн
    По ней стремился ОДИНОКО.
    По мшистым, топким берегам
    Чернели избы здесь и там,
    Приют УБОГОГО чухонца...

    Где прежде финский рыболов,
    Печальный пасынок природы,
    ОДИН у низких берегов
    Бросал в неведомые воды
    Свой ветхой невод, ныне там...

    Ну, к тому, что "ныне там", у меня претензий к Александру Сергеевичу нет, да, действительно вознесся "Полнощных стран краса и диво", до сих пор увы Москва меркнет, хоть и давно снова столица.
    А вот по поводу всего остального... Собственно, об том и речь.

    Итак, не забираясь в совсем уж далекие эпохи, начнем с 1300 года, когда у впадения Охты в Неву была построена шведская крепость Ландскрона. Построили ее быстро - за несколько летних месяцев. По описаниям, в составе шведских войск в Ландскроне было порядка 1100 человек, это достаточно крупная для того времени сила. Был прорыт сплошной ров между Охтой и Невой. «Над тем рвом стояла стена с восемью башнями с бойницами; ров был вырыт между обеими реками, за ними стояло все войско».
    Земляной вал, насыпанный при рытье рва, был дополнительно укреплен деревянными стенами и башнями с бойницами, расстояния между которыми составляли около 50 метров. Вероятно, в одной из них имелись ворота, а через ров был устроен подъемный мост.
    С основанием Ландскроны появилась опасность для Руси, что шведы полностью перережут выход к Балтике. Поэтому всего лишь через год Ландскрона была взята штурмом – гарнизон остался в ней небольшой, и он практически весь погиб, сражение было ожесточенным. Разрушение Ландскроны характеризуется в русских летописях такими выражениями, как - «запалиша и разгребоша...», «...гору раскопаша», а в шведской хронике - «...крепость сожжена». Из этого следует, что все деревянные сооружения были уничтожены пожаром, а земляной вал срыт. Однако судя по последним данным археологических раскопок, земляной вал уцелел и стоял здесь не засыпанным до постройки Ниеншанца.
    Пропустим несколько столетий, в течение которых в этих краях сначала возникло русское село, а затем торговый городок Ниен. Однако в 17 веке эти земли оказались под властью шведов, и на том самом месте, где стояла Ландскрона, в 1611 году началось сооружение шведской крепости Ниеншанц. Почему всем так нравилось именно это место? - можете спросить вы. Ответ простой - это наиболее близкая к устью Невы местность, которая не страдает даже от сильных наводнений. Непонятно правда, почему эта важная информация то ли не была известна Петру, то ли он не придавал ей значения, в итоге он основывал Петербург в опасной зоне и предопределил беды обитателей города на несколько столетий (включая строительство многострадальной дамбы).
    Гарнизон Ниеншанца составлял 600 человек, а рядом возник торговый Ниенштадт, получивший в 1632 году статус города. в нём было более четырёхсот податных дворов, а население к концу 17 века оценивалось в 2-2,5 тысячи человек.
    В городе было две лютеранских кирхи — раздельно для шведской и финской общины. Шведский и финский приходы Ниена были разделены и географически — они располагались на разных берега Черной речки, впадавшей в Охту на территории города.
    К началу 18 века за пределами городских укреплений были построены многочисленные шведские и финские пригородные усадьбы, некоторые из которых располагались на значительном отдалении от города — на островах дельты и по берегам многочисленных рек и рукавов Невы. Одна из таких усадеб стала впоследствии Летним садом.
    Крепость Ниеншанц была взята повторно после недельной осады в 1703 году, и сразу же, в том же 1703 году началось строительства Петербурга . Ниеншанц был переименован Петром Первым в Шлотбург. Крепость и оба её кронверка были сохранены, но постепенно разрушались. К 1849 году центральное укрепление Ниеншанца все ещё существовало, точная дата его сноса неизвестна. И постепенно в истории осталось только "На берегу пустынных волн..."

    Новый всплеск интереса к Ниеншанцу начался в самом конце 20 века, когда это самое место было облюбовано для строительства Газоскреба (официально - Охта-центр). По закону, прежде, чем строить, нужно было произвести археологические раскопки, которые пришлось финансировать главному инвестору Газпрому. На раскопках работают 200 человек, раскопали и Ландскрону и Ниеншанц, и неолитические поселения, которым несколько тысяч лет. Эти открытия стали веским аргументом противников Газоскреба.
    В 2000 году поставили памятный знак "Взятию крепости Ниеншанц", начал создаваться музей.
    Однако же сегодня эти места представляют печальное зрелище. Деревянные щиты огораживают стройку, которая то ли прекращена, то ли нет. Три пушки, которые стоят рядом с памятным знаком, еле видны под снегом, а сам знак безнадежно скрыт сугробом. Правда панорама Смольного собора хороша.
    И кто решится предсказать, что ждет эти места в ближайшее время...
    Расположение: между Охтинским мостом, Красногвардейской площадью и устьем Охты. Ближайшее метро - Новочеркасская.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
    • veruncia
      помощь
      veruncia
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      24 фев 2010, 09:53
      удалить
      Интересная информация, мимо бывшей крепости Ниеншац проезжала ни раз. О ней мне еще водитель рассказывал, до строительства Газпрома. Говорил, что Петербург начался не со строительства Петропавловской крепости.
      А вот об археологических раскопках слышу впервые. Интересно было бы посмотреть.
    • Troll
      помощь
      Troll
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 апр 2009
      7 мар 2010, 02:26
      удалить
      Судя по рассказам приятелей-археологов, "Газпром" спит и видит все это выкинуть на помойку и начать строить. А интересного там нашли реально много, взахлеб рассказывают. Помимо крепости еще и какое-то неолитическое имущество, какого нигде и никогда в таком хорошем состоянии не видали, обнаружилось. По хорошему, надо было бы "Газпрому" сказать "люди добрые, отказываемся от строительства тут, раз такие дела. дайте нам какой другой участок, а здесь мы своим коштом музей поставим".
    Наверх