Если кто-то подзабыл, то напомню, что в декабре мы ездили на "Сапсане" в Питер. Про "Сапсан" я уже рассказывала, и теперь про питерский музей хлеба рассказать изволю. :)
Для посетителей питерский музей хлеба открылся, можно сказать, неожиданно. 22 года назад он появился, как отраслевой при одном из городских хлебозаводов. А пять лет спустя дражайший наш Владимир Владимирович, коий в ту пору был заместителем мэра города, распорядился сделать его государственным. В принципе, не знаю, как раньше, но сейчас, на мой взгляд, музей вполне заслуживает этот статус. Мало того, что подобных ему в мире существует лишь двенадцать, в России он вообще первый и долгое время был единственным, пока в Измайловском кремле в Москве не открыли хлебную экспозицию. Но экспозиция музею сильно уступает, и размерами, и разнообразием представленных экспонатов - ведь в питерском музее хлеба их 20 тысяч.
Едва мы ступили на музейный порог, как поразились уже тому, что увидели в холле. Здесь, рядом с гардеробом, красовалась мельница в пол человеческого роста, сооруженная из... баранок. А чуть поодаль - фигурки сказочных героев: заяц, лиса, сестрица Аленушка с братцем Иванушкой в виде козленка, дракончик с огнедышащей пастью...
Я, признаться, сначала даже не поняла, что они тоже из хлеба: вполне себе игрушечные, цветные, разукрашенные глазурью. Так бери их с полки да играй, либо украшай ими апартаменты - в качестве статуэток они тоже вполне сгодятся. Но Антон вмиг развеял мое заблуждение, ткнув пальцем в аннотацию. Все эти фигурки - пряничные, изготовленные мастерами-пекарями. Я поразилась до глубины души, а так как удивить меня чем-то сейчас очень сложно, еще с большим энтузиазмом пошла осматривать музей.
Если кто-то еще не в курсе или подзабыл, то напомню, что хлеб, как таковой, появился несколько тысячелетий до новой эры. Например, пшеничные зерна были найдены археологами аж в египетских пирамидах. Примерно к тому же времени относится и первое, так сказать, сохранившееся хлебобулочное изделие. Правда, откусить от него кусочек сейчас, конечно, вряд ли получится, ибо оно конкретно окаменело, но зато в музее можно увидеть те предметы, какими оно было приготовлено - ступу и пест. Именно такими в Средней Азии в 3-4 тысячелетиях до новой эры мололи муку для выпечки хлеба. Впрочем, данные девайсы немногим изменились там и сейчас. По крайней мере, в отдаленных деревнях и аулах женщины используют до сих пор точно такие же приспособления.
Ну, а на Руси растить пшеницу и печь хлеб люди тоже научились издревле. Впрочем, про пшеницу это я, конечно, загнула. Хлеб на Руси крестьяне выпекали ржаной. Пшеничный же, из белой муки, долгое время считался роскошью и готовился лишь на праздники. Оригиналов сохранившегося с той поры хлеба, мы в музее не нашли. Но муляжей, полностью воспроизводивших его формы, насмотрелись вдоволь. Например, видели всякие калачи, ржаные сухари, курники, рыбники, венские крендели и прочее-прочее, как из ржаной муки, так и из пшеничной.
Что же касается городских жителей, то даже самые бедные из них уже в 16 веке могли вполне официально прикупить себе хлебца. В то время в городах, и в Питере в том числе, уже существовали мелочные лавки. Обычно они занимали подвальное помещение или помещение на первом этаже и по своей сути являли собой трех-четырех комнатные квартиры. В одной-двух комнатах жили владельцы, а в остальных размещалась сама лавка. Торговали в ней всякой мелочевкой (отсюда и название): рыбой, студнем, кондитерскими изделиями, чаем, сахаром, а до кучи гвоздями, керосином, мылом, веревками и т.д. Там же стояла печь для выпекания хлеба, имелись скребки, лопаты и другие нужные для этого процесса предметы.
Но товары, продаваемые в таких лавках, были не лучшего качества. Так, чай мог пахнуть керосином, конфеты провонять рыбой, а в хлебе покупатель запросто мог обнаружить какой-нибудь гвоздь или еще чего похлеще. К тому же, владельцы таких лавок часто халтурили и вполне могли разогреть в печи вчерашний хлеб и выдать его за свежий. Так что, пользовались спросом мелочные лавки только у рабочих и прислуги. Хотя официально хлеб в них должен был выпекаться дважды в день и обязательно пяти сортов: трех ржаных и двух пшеничных.
Народ побогаче покупал хлеб в других местах. К примеру, особым спросом пользовался монастырский хлеб. Он оставался свежим до недели, что петербуржцам очень нравилось. Ну, и, конечно, не обходилось дело без чая. В музее мы осмотрели воспроизведенную чайную лавку, в которой отоваривались более состоятельные горожане. Кроме чая и кофе, в таких лавках можно было купить сахар и сладости.
Кстати, чтобы понять, насколько неплохо питались граждане дореволюционного Питера, мы еще изучили обнаруженное здесь же меню одного из ресторанчиков того времени, который располагался на Васильевском острове. Так, 3 февраля 1903 года посетителям ресторана предлагались суп прентаньер с пирожками разными, лососина паровая под соусом пикан, филе де беф а ля жардиньер под соусом мадера, жаркое из индейки и рябчиков, салат из пикули и огурцов, а также Московская закуска в виде чая, мороженого, фруктов и шоколада. Да и накрытые к обеду столы производили нехудшее впечатление: фрукты, выпечка, бутылочка вина, как мы поняли, были неизменными атрибутами трапезы.
Но вернемся к хлебу. В советские годы все питерские заводы перешли на массовое производство. Правда, в редких случаях пекари продолжали готовить и штучную продукцию. Например, если надо было умилостивить какого-нибудь высокого гостя или осчастливить какого-то не менее крутого юбиляра, готовились хлеба по специальным рецептам и специального вида - с изображением серпов и молотов, пятиконечных звезд и прочей символики светлого будущего.
В начале же 1990-х годов, когда наша страна резко взяла курс на капитализм и с магазинных полок пропали все товары, хлебозаводы продолжали работать, а в женских журналах стали публиковать актуальные рецепты блюд из черствого хлеба, а на стенах многих магазинов появились аналогичные плакаты.
В принципе, это было логично и актуально. Пожалуй, единственное, что не пропало с полок в то время, - это хлеб. Хотя, помню, как по Москве как-то пронесся слух о том, что запасов хлеба в столице осталось лишь на пару дней, и мой дедушка, отстояв огромную очередь в магазине, принес нам несколько буханок. Но, к счастью, слух не подтвердился, и дефицита хлеба тогда не случилось. Полагаю, что и положение в Питере было примерно таким же. Кстати, как выглядели хлебные прилавки в 1980-х годах, еще до вступления страны на капиталистический путь развития и всех вышеописанных страстей, в музее тоже можно увидеть: весы, которые сейчас встретишь разве только в продмаге какого-нибудь сильно провинциального городка, батоны белого специальной оригинальной формы по 18 и по 25 копеек, индийский чай со слоном, пачки с печеньем, вазы с конфетами, а главное - знакомые многим картонные коробки с макаронами, вермишелью, рожками и прочей "радостью" из серой муки, напомнившие мне о гастрономических особенностях, выпавших на мое детство.
Но самое сильное впечатление в музее хлеба произвел на нас зал, посвященный блокаде Ленинграда. Кроме шокирующих фотографий, на которых изображены очереди за хлебом и водой, изможденные от голода люди, здесь можно видеть и другие. Например, с лицами властьпридержащих чиновников, разработавших дневные нормы хлеба на человека и согласовавших инградиенты, из которых он должен был делаться. Скажу я вам эти физиономии выглядели отнюдь не страдающими от голода и бедствий. Обычные чиновьничьи хари!
Самая жесткая пора для ленинградцев наступила в ноябре и декабре 1941-ого, когда город уже около трех месяцев наодился в блокаде. Тогда нормы хлеба для рабочих снизили до 250 граммов в день, простые же граждане, иждивенцы и дети получали по 125 граммов. Правда, детям в третьей декаде ноября еще выдали по 100 граммов сухофруктов и по 100 граммов картофельной муки.
Хлеб же было решено печь не по тем технологиям, по которым было всегда принято, а по технологии военного времени. В результате он больше чем на 50 процентов состоял из ржаной обойной муки, а в качестве добавок в него входили овсяная мука, подсолнечный жмых, нефильтрованный ржаной солод и соль. Хлеб получался гораздо тяжелее, чем 125-граммовый кусок того хлеба, какой мы привыкли есть сейчас, и представлял собой маленькую плиточку, наесться которым было невозможно даже малышу. Этот самый хлеб можно тоже увидеть в музее...