Когда я слышу "я не люблю Питер", я не злюсь и не пытаюсь кому-то доказать его не правоту. Я и сама так когда-то сказала, хмурым осенним днем в конце семидесятых, сошедшая с поезда, примчавшего меня с солнечного края. Я бродила по огромному, чужому мне городу, промокшая насквозь и злясь на безликую толпу, задевающую меня локтями. И совсем его не полюбила, увозя с собой обратно, лишь горечь разочарования...
А десятилетие спустя мне выпал роскошный подарок судьбы, и я стала жителем столицы дворцов и ветров.
И были те же дожди, и те же толпы, но Питер был уже другой. Шаг за шагом, взгляд за взглядом, чудо за чудом, непонятно кто кого завоевывал, я — город, или этот суровый красавец — мое сердце...
Естесссственно, в первые же годы, как с голодного края, я обошла все музеи, которых в городе не счесть, естественно я лазила по питерским колодцам и крышам
И в тот же год заболела мозаикой, и теперь облепляю все что под руку попадется и имею законное право бить посуду, все черепки-в дело
И, обязательно непременно, до дрожи хотела поселиться в роскошном доме с башнями. К слову сказать, мечту свою осуществила, но очень быстро оттуда убежала, уж слишком пыльно и шумно для меня. Но до сих пор считаю это здание одним из самых красивейших в мире
Ну разве не самые счастливые в мире люди, загорающие под стенами всемирно известного памятника? Правда, сама я, так ни разу и не отважилась повторить их действия, и в закутываясь все еще в шубку в марте, недоумевала-это ж надо так любить солнце, чтобы ловить его лучи на промозглом ветру
А потом наступило послевкусие, когда ты смакуешь увиденное, вспоминаешь громкие имена, читаешь о них в книгах, и ходишь по тем же местам, прикасаешься к тем же стенам, мне кажется, это самое чудесно-удивительное в жизни
И на глазах рождаются новые приметы, если раньше чижик-пыжик был одним из основных мест, где можно было приманить счастье, попав монетой на постамент
То теперь уже и Остап Бендер светит затертыми носом, а заодно и губами. Жаль только, что одноименное кафе уже закрыто, очень даже было вкусно
И везде, где дотянутся, трут в надежде на исполнение всех желаний
Что уж, там греха таить, после пары десятилетий жизни здесь, само собой как-то не стирается, а слегка тускнеет ощущение восторга. И ты уже не любуешься Елисеевским, а просто тихо злишься в пробке, застряв между Садовой и Фонтанкой
Но, бывая за границей, и отвечая "Я из Санкт-Петербурга", ты видишь, как спрашивающие с восхищением, смешанным с недоверием и завистью, как будто этого и быть не может, как будто это прекрасный придуманный город, спрашивают:" и ты видела разноцветную церковь", и опять понимаешь, что ты счастливейший из людей
потому что это Город с большой буквы, это целые столетия истории, судьбы страны и всего мира, город, как целая вселенная, и не хватит всей жизни, чтобы увидеть здесь каждый уголок, и даже, в уже сотни раз увиденное, ты каждый раз влюбляешься заново
И вдруг, раз-новый подарок фортуны, и я уже не житель, а турист. И все как в первый, вернее для меня, во второй раз, дикий восторг, другой взгляд на детали, другое восприятие.
Но помимо дворцов, парков и музеев, мне всегда нравились старые здания, в которых когда-то располагались доходные дома...мда тезис "понаехали тут всякие" определенно, был явно актуален и три столетия назад. Покажу вам лишь несколько, и вооружившись всякими нужными справочниками, отправляюсь по моей любимой улице. Только, повторяя мой маршрут на автотранспорте, выбирайте уик-энд, и желательно дождливый, иначе здесь простоять в пробке можно минут 70.
От Михайловского замка, где Павел |, хоть и спрятался за шторой, но как известно, был найден и убит...
мы переходим Пантелеймоновский мост и отправляемся по улице Пестеля.
И тут я обнаруживаю, что еще одно место вечных пробок, чтоб добраться до Литейного, не что иное, как почти 300 летняя Пантелеймоновская церковь. Вот столько лет ездила, а узнала только сейчас! Расположенная на углу с Соляным переулком, она изначально стояла на канале, ведь Соляной переулок в начале 18 века представлял собой канал и судостроительную верфь, именно для ее рабочих и была построена Петром церковь.
А в самом переулке красивейшее, на мой взгляд, и наиболее любимое, как для организатора всяческий событий, здание — художественно-промышленная академия имени барона Александра Штиглица. Именно он выступил спонсором строительства и после смерти оставил завещание, согласно которому выделил содержание для существование Училища технического рисования, как академия в ту пору звалась. Это роскошное здание спроектировал Максимилиан Месмахер, который подарил городу немало красивых объектов.
С тех пор, конечно, название заведения неоднократно меняла название, но сейчас носит имя Штиглица. А широкому кругу наверняка знакомы названия "Муха" или "Мухинское училище", вот это оно и есть
Вернувшись на Пестеля, просто нельзя не обратить внимание на высоченную арку, приглашающую во внутренний двор дома 13/15. Это бывший доходный дом Якова Ратькова-Рожнова, построенный в конце 1900 года. А изначально здесь располагался особняк графини Наталии Строгановой, урожденной Кочубей. Якову Владимировичу на момент строительства дома было чуть менее тридцати, а он уже был банкиром и судовладельцем и действительным статским советником. Большую часть средств от доходных домов, он тратил на содержание дома призрения и приюта для девочек, оставшихся без попечения родителей.
И, дойдя/доехав до Литейного, вот еще один из моих любимчиков. Правда, в 1790 году здание было всего лишь двухэтажным, его построили как доходный дом, а затем Волконские, первые владельцы, передали его Александру |, и только в конце 1870х здание обрело сегодняшний вид. Кроме знаменитых каретных мастерских в начале 19 века, было известно, как место жительства детского писателя С.Маршака
А наискосок от него знаменитый доходный дом князя Александра Мурузи, занимающий почетное место в списке архитектурных шедевров Северной столицы, а также на карте литературных объектов, именно здесь жили и проводили поэтические вечера и Блок, и Гумилев, и Мережковский и Бродский.
Пересекаем Литейный, и огибаем налево Спасо-Преображенский собор. Примечательно, что это один из немногих соборов России, который никогда не закрывался для служб, "опиум для народа" несли в массы даже при советской власти. И спасал людские души не только посредством слова Божьего, но и буквально-в годы войны в подвале собора было оборудовано бомбоубежище на 500 жителей!
И выходим на Кирочную, бывшую Салтыкова-Щедрина, а еще ранее 4 Артиллерийская линия. На мой взгляд, одна из самых красивых улиц города, ну и самых "безпробочных", что я особенно люблю.
Здесь, если посмотрите чуть вправо, сразу бросается в глаза здание из белого кирпича, резко выделяющееся на общем фоне. Это доходный дом, построенный для горного инженера Александра Мещерского, правда называется дом почему-то именем полковника Михаила Верховского. Здание построено в начале прошлого века, как водится, заменив собой развалины нескольких поколений.
И еще один доходный дом Ратькова-Рожнова, но уже не Якова, а его брата Анания, расположен здесь, на Кирочной, почти на углу с улицей Радищева. Вообще семья Ратьковых-Рожновых оставила заметный след в архитектурной истории города, помимо интернатов и приютов, семья построила более 20 доходных домов, выполненных в различных стилях. Кому интересно узнать все о старых зданиях города, рекомендую архитектурный сайт города, где я и почерпнула информацию citywalls.ru
На этом мы свою прогулку закончили, потому как начался ливень, и камера моя начала выдавать странные кадры. А вы обязательно прогуляйтесь до конца Кирочной, здесь как маленький замок, уютный, но мощный, встретит вас музей Суворова.
И как...как, скажите не полюбить этот город? Монументальный и величественный, но в то же время прозрачный и воздушный, то залитый солнечным светом, то бликующий куполами после дождя...и что может быть прекраснее неторопливых прогулок по теплому Питеру...ну или поездок в теплой машине при холодах? Пожалуй с этим могут поспорить только питерские ночи
Которые, в июне, конечно же, белые, но, как водится, у меня все не как у людей. И ночи нам достались иссиня-черные, грозовые
И это, конечно, не было северным сиянием, но такой смены красок неба я никогда не встречала в Питере. Самонадеянно верю, что для меня такой подарок город припас...
И все как раньше, только теперь я не чертыхаюсь, что мосты уже развели и домой на Ваську не попасть, а стою в этой самой толпе восторженных туристов, которые единым криком приветствуют разлет мостов
И любуюсь, как город, вечно молодой и вечно яркий, растет и становится еще более изящным
Как миллионы огней перекликаются с закатами, с которыми не сравнится ни одна глянцевая картинка
И в очередной раз говорю судьбе "спасибо" за возможность быть частью души самого прекрасного города на Земле....