Пожалуй, первый "классический" музей, в который попадает обычный петербургский ребенок — это Кунсткамера, разве что Зоологический музей способен с нею конкурировать. Так и остается за Музеем антропологии и этнографии сомнительный титул "музея для детишек". Однако, кроме двухголовых скелетов и туфелек китайских принцесс, есть в музее и вполне "взрослая" экспозиция, правда, попасть в нее самостоятельно нет возможности — лишь в составе специально организованной экскурсии. Речь идет о помещении первой в Петербурге (но не в России) астрономической обсерватории.
Организованная по указанию Петра I (а кого же еще?!), однако достроенная лишь в 1735 году, обсерватория занимает четвертый и крохотный пятый этаж здания Кунсткамеры — ту самую "башенку", профиль которой стал символом музея.
С момента постройки и до середины XIX века обсерватория Академии наук была основным научным и наблюдательным центром для российской астрономии. А когда это звание перешло к Пулковской обсерватории, здесь осталась лишь задача обучения студентов и молодых ученых. В начале XX века и эта функция была утрачена...
Загадочные телескопы и старинные глобусы вернулись в эти стены лишь в 1948 году, когда был создан музей М.В.Ломоносова. Сейчас, поднявшись по узкой каменной лестнице на 4й этаж Кунсткамеры, можно рассмотреть оборудование трех павильонов:
Восточного — с меридианным кругом Эртеля и двумя глобусами — земным и небесным
Западного — с телескопами и зрительными трубами, произведенными в Европе в 17-19 веках.
И Южного, из которого в свое время подавался сигнал точного времени в здание Адмиралтейства.
Стены и потолок расписаны аллегориями небесных тел и явлений.
В витринах под стеклом — коллекция эффектных часовых механизмов.
Но чтобы увидеть главный экспонат астрономического музея, нужно подняться по винтовой лестнице на 5й этаж. Почти все пространство башенки занимает огромный, 3,1 м в диаметре, глобус, так называемый Готторпский глобус-планетарий.
Помните, как в "этом" глобусе проник в Россию герой Валерия Золотухина из "Сказ про то, как царь Петр арапа женил"? На самом деле, настоящий глобус дважды въезжал в наши края из Германии — впервые в 1717 году, как дипломатический подарок Петру I, а второй раз в 1948, после похищения его из Царского Села оккупационными войсками фашистов.
Внутри глобуса есть столик и скамейки для размещения 12 человек. Специальный механизм позволял поворачивать внутренний "небесный свод" и наблюдать суточное движение звезд на небе. Еще живы люди, которые помнят, как в давние годы за особые пионерские достижения их "катали" внутри этого глобуса. Сейчас механизм не функционирует.
Да и верхнее покрытие глобуса не является оригинальным немецким. Оно было восстановлено после крупного пожара, по приказу Екатерины I. Императрица просто не знала о масштабах ущерба — от немецкого чуда сохранились лишь металлические конструкции да расписная дверца, почему-то хранившаяся отдельно, в подвале.
Вместо латинских надписей на глобус были нанесены русские названия тех времен. Например, Австралия тогда называлась Новой Голландией, Мексика — Новой Гишпанией, а Антарктиды не было вообще!
Вот такой необычный "научный прибор" можно посмотреть в здании такой знакомой и привычной Кунсткамеры. Если есть возможность — посетите старинную обсерваторию Академии наук. Заодно, выглянув в занавешенные окна, можно получить удовольствие от необычайно красивой панорамы исторического Петербурга над суровыми Невскими водами.
В качестве бонуса — редкий кадр. Дворцовый мост полностью закрыт на ремонт. Терпения нам, дорогие петербургские автомобилисты)))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.