Мой родной город С-Петербург — колыбель не только трех русских революций (1905-1907 г.г; февраля 1917 г; октября 1917 г), но и родина всевозможных политических, террористических, масонских и прочих общественных движений. Декабристы и марксисты, либералы и террористы, — все они на разных этапах нашей российской истории концентрировались, конечно, в столице. Так было в прошлом, так есть сейчас и так будет всегда. В марте 1918 г город на Неве лишился столичного статуса и, спустя много лет, взрывы жилых домов, захват заложников в театральном центре, взрывы в метро и подземных переходах и прочие весьма неприятные события, приведшие к множеству невинных жертв, достались Москве. А в XIX веке столицей огромной Российской империи был наш город. И большинство мирных и совсем не мирных, а очень даже агрессивных выступлений разных слоев населения против власти происходило у нас. Блистательный С-Петербург — место действия восстаний, революций и ряда громких террористических актов.
Во второй половине XIX века революционное движение в России переживало стадию индивидуального террора. Видя полную неудачу выступления против абсолютизма дворянского сословия в 1825 г, в 60-е годы XIX века за дело взялись разночинцы. Сходив "в народ" и безуспешно попытавшись просветить и поднять на революцию самый многочисленный, но и самый безграмотный класс в России — крестьянство, народники решили действовать без помощи темных и отсталых народных масс. Они свято верили, что, убив главного угнетателя и тирана — самодержца всероссийского, можно без проблем ввести в России конституцию и установить республиканский строй.
Императору Александру II просто не повезло (не в то время родился и правил) Этот император — безусловный лидер по числу покушений на его персону. В марте 1881 г очередное покушение и оборвало его жизнь. А перед ним 5 февраля 1880 г на царя было совершено предпоследнее покушение. Совершил его С.Халтурин, устроившись в сентябре 1879 г столяром в Зимний дворец по поддельному паспорту на имя Степана Батышова. Проживали рабочие там же, во дворце, в подвальном этаже, под помещением кордегардии.
Подвальные полуарочные окна жилых комнат для рабочих Зимнего дворца, над ними на первом этаже — помещение кордегардии, на втором — Большая столовая
Рабочие в свободное время без препятствий выходили из дворца в город и свободно возвращались. С.Халтурин — член революционно-террористической организации "Народная воля", отлучался из дворца, в основном, в подпольную мастерскую "Народной воли" и приносил оттуда небольшие порции динамита. У народовольцев был план: во время обеда царской семьи в Большой столовой взорвать динамит в сундуке под койкой С.Халтурина.
Взрыв должен был разнести и кордегардию над комнатой для рабочих, и Большую столовую над кордегардией. Когда количество динамита, собранное в сундуке под койкой Халтурина, оказалось достаточным для столь мощного взрыва, террорист поставил взрыватель на 18 часов 20 минут (обед во дворце всегда был в 18.00) и покинул Зимний навсегда. Но в этот вечер императорская семья с обедом припозднилась (царь встречал гостей — принца гессенского с сыном). В момент взрыва собравшиеся обедать августейшие особы и их гости только заходили в Большую столовую, и это спасло им жизнь.
От взрыва рухнули перекрытия первого и второго этажей, повылетали стекла во всех соседних помещениях, было убито 8 солдат, находившихся в кордегардии, и 32 человека ранено.
После этого случая пропускной режим в Зимний дворец был ужесточен, повышена бдительность чиновников Дворцового ведомства при приеме людей на работу в дворцовую обслугу. Но Александра II это не спасло, — жить ему оставалось чуть более года. О событии 5 февраля 1880 г в советское время нам напоминала улица Халтурина, ставшая после краха СССР опять Миллионной.
Прошли десятилетия, террор перестал быть индивидуальным и решает теперь другие задачи. Человек и в третьем тысячелетии еще несовершенен и не может смириться с тем, что многие представители его вида живут по-другому и имеют иные ценности. Пока это будет так, террор будет существовать, и смерть будет собирать свою дань невинными жертвами чьих-то амбиций