Вот уже более ста лет в Санкт-Петербурге на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы высится это помпезное здание в стиле модерн. Богато декорированное лепниной и с огромным арочным витражным окном, оно ещё издали привлекает к себе внимание.
Знаменитый продуктовый Елисеевский магазин — пожалуй, самый яркий представитель в обширном ряду подобных объектов Северной столицы. Имперская мощь, блеск витрин и разнообразие товаров всегда были его отличительной маркой. Даже в советские времена, когда носил он скромное официальное имя Гастроном №1, питерцы и гости нашего города всегда называли его не иначе, как Елисеевским — по фамилии братьев-купцов, торговавших здесь век назад "колониальными товарами".С тех пор много вина, сыра, колбас и шампанского утекло из недр гастронома. Удивительно, но не оскудели его закрома и подсобные помещения. Сегодня, как и в прежние времена, Елисееский процветает.
Невозможно пройти мимо, не зайдя в него или хотя бы не бросить взгляд на витрину. Как известно, театр начинается с вешалки, а Елисееский начинается сказкой. Персонажи из балета Щелкунчик, выполненные рукою самого Михаила Шемякина, встречают почтенную публику. Кстати, театр Комедии, в котором служила мама будущего художника, находится совсем рядом. Пища плотская и духовная мирно соседствуют буквально под одной крышей.
"- Быть иль не быть, вот в чём вопрос.
Достойно ль смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье, отбросить театр
И устремить свой пылкий взор на гастроном.
Что ж, пусть сегодня комедианты плачут,
А мы тем временем отведаем паштета и вина."
И так, уважаемые дамы и господа, добро пожаловать в Елисеевский.
Приятно, когда тебя встречают с музыкой. Не удивляйтесь, мы не в театральном фойе и двери не перепутали. "Неоконченную пьесу для механического пианино" напомнил нам данный рояль. Кстати, инструмент играет вполне сносно и без исполнителя, ведь он — механический, а пианиста тем временем можно занять и на другом производстве.
"Взял мороженщик лепёшку,
Сполоснул большую ложку,
Ложку в банку окунул,
Мягкий шарик зачерпнул,
По краям пригладил ложкой
И накрыл другой лепёшкой.
Зачерпнул десяток раз.
— Получайте свой заказ!"
Извините, что не о пирожных стихи. О них, увы, у Маршака мы не нашли. Зато, отыскали "Устрицы" у Николая Некрасова.
"Устрицы! Харч благословенный!
Во время жарости для всех бесценный!
Кто хлебом не нуждается,
Устрицами нередко пропитается.
Устрицы и вкусны, и сытны, и сладки,
Поганства в них нет, и лишь гадки,
Те люди, которые врут,
Что устрицы гадость, и устриц не жрут."
Вот на такой мажорно-гастрономической ноте заканчиваем мы посещение Елисеевского.
Ах, да, совсем забыли сказать о ценах. Хотим успокоить читателя, они вполне соответствуют данному месту.