Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Было: 1805
    Хочу посетить
    26102

    1410 материалов по 1 001 объекту,  43 820 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 1218
    Hanya 1065
    Vazlav 976
    Были в Санкт-Петербурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Troll
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 апр 2009

    День Всемирного наследия ЮНЕСКО, часть первая

     
    28 апреля 2010 года|| 2| 625

    В рамках Дня (вообще говоря, двух дней, субботы и воскресенья) было организовано четыре бесплатные экскурсии для всех желающих, по две в каждый, и выставка "Наследие в опасности", на которой специалисты поведали интересующимся, какие дикие вещи делаются в городе под благовидным предлогом его "развития".

    В граде нашем последние годы стало недобрым обыкновением сносить целые кварталы, приговаривая, что это совершенно необходимо для развития города - типа, что такого особенного в рядовой застройке. Как показали знающие люди в День всемирного наследия ЮНЕСКО, в центре Петербурга едва ли не каждый дом связан с именами деятелей нашей великой культуры.

    Вот рядовой застройке и была посвящена экскурсия по Владимирскому проспекту, на которую я и попал, начавшаяся у памятника Достоевскому близ станции метро "Владимирская". Народу собралось столько, что прохожие принимали происходящее за митинг, а рассказывали так интересно, что многие шедшие по своим делам граждане останавливались и присоединялись.

    Как оказалось, изначально выход из метро планировали сделать на месте церкви, которую для этого предполагалось снести - но сам тогдашний руководитель "Метростроя" возразил (в те-то времена - акт героизма!) и было решено сделать вестибюль там, где он сейчас. Хотя и тут не обошлось без жертв - ушло в небытие помещение кабачка, где любил сиживать Куприн. Любил он, к слову, сиживать и в самом скверике у церкви, и именно там принял окончательное решение, как ему поступить с подпоручиком Ромашовым.

    При начале Загородного проспекта стоят еще два исторических дома ("дом Дельвига" и "дом Рогова"), которые городская общественность один защитила, а второй усердно защищает. В последнем случае был зафиксирован невиданный при новом губернаторе случай: наряд милиции повязал всю строительную бригаду, заявившуюся ломать дом без разрешения и виз.

    Совсем к неисторическим относятся два здания по соседству, оба при строительстве восславленные как образцы новой и передовой архитектуры, а по прошествии нескольких лет тихо признанные градостроительными ошибками. Этот синдром тоже хорошо знаком обитателям города, и слова экскурсовода на эту тему были встречены единым одобрительным гулом.

    От Владимирской площади к Невскому ведет Владимирский проспект, нынче прозванный за глаза "Обувным", ибо на нем в 14 домах 15 обувных магазинов (и еще несколько на Загородном). На углу с Графским переулком некогда жил Федор Михайлович Достоевский, и именно отсюда начались его литературные труды - а уж в дом, где его музей-квартира, он прибыл уже знаменитым. В соседнем доме была кондитерская, куда будущий классик регулярно захаживал.

    Сам Графский переулок за свое существование имел несколько разных названий, одно время, когда улицы переименовывали по принципу полной зеркальности (1-я Дворянская становилась 1-й улицей Деревенской Бедноты), он был из Николаевского, дабы стереть всякую память о всех возможных Николаях, переименован в Марии Ульяновой, но потом снова стал Графским. На нем наш экскурсовод вспомнил пример хитрости застройщиков былого, владельцев доходных домов, заинтересованных в наибольшей площади - поскольку по градостроительным правилам полагалось, чтобы количество метров высоты фасада не превышало количества метров ширины улицы, то делали небольшой сад или просто пустое пространство и строились уже за ним, получая за счет этой уловки возможность построить этаж-другой.

    По Графскому наш путь лежал до пересечения с улицей Рубинштейна. С одной стороны здесь дом, где начался творческий путь будущего великого хореографа Баланчина, поскольку именно тут жил меценат, обеспечивший ему стартовый рывок. Та же персона помогла встать на ноги и Малевичу, и многим другим деятелям искусства. С другой стороны стоит дом, известный как "Слеза коммунизма", где пытались организовать самообеспечивающееся хозяйство будущего коммунизма, - совмещавшее жилье, социальные услуги, торговлю и промысел под одной кровлей, и где жила Ольга Берггольц. Сама она, кстати, тоже говорила о доме "слеза" - "соберемся у меня в слезе". На доме теперь мемориальная доска (отчего водосточную трубу на нем направили новым маршрутом, и чрезвычайно заковыристым).

    Формально экскурсия на этом закончилась, но граждане расходиться не спешили, завалив экскурсовода вопросами, поскольку люд в Петербурге живет по большей части болеющий за город душой и хорошо знакомый со всеми аспектами его истории.

    Лично для меня экскурсия стала лишним поводом поразмыслить, как все плохо у людей, считающих, что развитию города пойдет на пользу снос целыми кварталами - особенно когда навскидку оказалось, что любой квартал пронизан стигматами жизни великих людей.

    Фотографии здесь: http://tourbina.ru/authors/Troll/travels/view/112311/photo/6747/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
      Наверх