Великий творец вкладывал великий смысл в создание города, который изначально закладывался как новая административная и культурная столица России. Даже само название города в отличие от однословных названий европейских столиц составлено из нескольких слов, каждое из которых имеет своё значение.
Санкт – в переводе с латыни «святой». Пётр – это один из двенадцати первоверховных апостолов, во имя которого был наречён при крещении будущий государь, которого современники ещё при жизни нарекли Великим. Давая городу имя, сам Пётр I имел в виду первоапостола, мы же имеем в виду основателя города. В пику древней столице Москве, Пётр назвал новую столицу на иностранный манер. Санкт-Петербурх – так звучало название города, возникшего на берегах Невы, на голландский манер. Но в связи с усилением немецкого влияния в российской элите за городом утвердилось нынешнее название: Санкт- Петербург.
В наименовании новой столицы были связаны воедино имя царя — реформатора Петра I, его святого покровителя, культурные традиции Древней Греции и Древнего Рима с его имперским великолепием и связь с просвещённой Европой, куда Пётр I, прорубил окно, создав новый город с выходом на Балтийское море.
Для самого Петра создание приморской столицы было воплощением мечты его предшественников, которые веками, в кровопролитных битвах с иноземцами, стремились утвердиться на балтийских берегах. Но только Петру I удалось встать здесь твёрдою ногой. Он основал и строил Петербург не просто как государь и полководец, но и как вдохновенный художник – с перспективой на будущее. Императрицы Елизавета Петровна, Анна Иоанновна, Екатерина II, императоры Александр I, Николай I, Александр II, Александр III прониклись замыслом великого предшественника и способствовали тому, что этот город стали величать так – Блистательный Петербург, Северная столица, Северная Венеция, Северная Пальмира.
Неистовый ХХ век с его глобальными социальными потрясениями обогатил его новыми названиями – город трёх революций, колыбель Великой Октябрьской Социалистической революции, город-герой, город на Неве, город белых ночей, культурная столица.
Питер – так кратко называют Санкт-Петербург сейчас и так его называли, когда он именовался Петроградом (август 1914 – январь 1924 года) и Ленинградом (январь 1924 – сентябрь 1991 года) — вернул себе историческое имя 6 сентября 1991 года. И нужно отдать дань памяти первому питерскому мэру Анатолию Собчаку, который проникся пожеланиями большинства горожан.
Бывая в Петербурге, нельзя забывать, что здесь зарождались волны трёх русских революций, последняя из которых, начавшаяся выстрелом крейсера "Аврора"в октябре 1917 года, на грядущие 74 года смыла нашу страну с общемирового пути развития. Но было бы глупо перечёркивать этот период нашей истории, изображать его только в тёмно-багровых тонах. Это было время небывалых трудовых и ратных подвигов нашего народа. Бывая в Петербурге, нужно склонить голову перед несгибаемым мужеством ленинградцев, которые 900 дней и ночей жили, работали и сражались в удушающем кольце блокады, но не позволили врагу промаршировать по улицам и площадям города Петра.
Я побывал в Ленинграде – Петербурге семь раз – в 1968, 1973, 1983, 2000, 2001, 2005 и 2007 годах. Конечно, город за эти годы менялся. Особенно заметные изменения произошли в течение последнего десятилетия. И не всегда к лучшему. Я имею в виду наступающую на прекрасный город-музей «новорусскую» застройку с её архитектурными излишествами и вывертами, призванными показать богатство заказчиков и владельцев. Апофеозом такой застройки мог стать пресловутый "Охта-центр" всемогущего Газпрома. Питерцы увидели в этом «кукурузном гиперпочатке» угрозу культурной столице. Учитывая, что нынешние руководители страны – президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин – питерцы, есть надежда, что они прислушаются к народному мнению и не допустят, чтобы Петербург разделил судьбу Москвы, которую испохабили донельзя современные небоскрёбы, развлекательные центры, банки и офисы.
Вот, кажется, я изрядно выразил своё отношение к Питеру. Но моё перо слабо, моя мысль скудна по сравнению с великим и могучим русским языком, которым воспел Петербург в поэме «Медный всадник» Александр Пушкин:
На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный челн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.
И думал он:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
Назло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно
Ногою твердой стать на море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе.
Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стран краса и диво,
Из тьмы лесов, из топи блат
Вознесся пышно, горделиво;
Где прежде финский рыболов,
Печальный пасынок природы,
Один у низких берегов
Бросал в неведомые воды
Свой ветхий невод, ныне там
По оживленным берегам
Громады стройные теснятся
Дворцов и башен; корабли
Толпой со всех концов земли
К богатым пристаням стремятся;
В гранит оделася Нева;
Мосты нависли над водами;
Темно-зелеными садами
Ее покрылись острова,
И перед младшею столицей
Померкла старая Москва,
Как перед новою царицей
Порфироносная вдова.
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный.
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный…
Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо, как Россия,
Да умирится же с тобой
И побежденная стихия;
Вражду и плен старинный свой
Пусть волны финские забудут
И тщетной злобою не будут
Тревожить вечный сон Петра!