14 января, день 10
День контрастов, однако.
Лично мой день начался с того, что меня загрызли комары и я совершенно не выспалась. В очередной раз взглянув на часы, поняла что будильник будет звонить через час, а мне совершенно этого не хочется. В результате немного проспала. Собрались как обычно, «по-мурашовски» - наш фирменный стиль. Уже в 6-30 идем к остановке автобуса на Матару. Диме тоже приглянулись окружающие природы в утреннем свете. Жалеет, что пропускаем такую благодать со своим поздним просыпанием.
На остановке одиноко стоит местный дядя. Автобусы что-то не обращают на нас никакого внимания, свистят мимо. Вот и уже знакомый нам второй маршрут из Коломбо в Матару. Только мы его и видели, даже не притормозил. Может, им в голову не приходит, что туристы могут ждать тут автобуса, а не личный лимузин. Дяденька спасает нас, - остановил нужный себе автобус; мы за ним, уже на бегу залезаем: Матара? – кивают. Отлично, мест свободных много, заплатили по 40 рупий за билет (о, как я люблю местные автобусы), сели справа. Дорога как раз идет вдоль океана, он с нашей стороны.
Солнце встает, освещает фирменные длинные ланкийские пальмы на берегу, причудливой формы лодки рыбаков, бирюзовые волны, скалы в море, недалеко от берега, разбросанные в художественном беспорядке и тонущие в утренней дымке. Кажется, никогда не видела такой огромной, по-настоящему океанической волны. Сначала поднимается, переливаясь на солнце, играя оттенками бирюзы и перламутра, а потом розовато-белой пеной с грохотом обрушивается вниз. Какая мощь и завораживающая красота в этом зрелище. А скалы, скалы! Пандора, чесслово. А лодки! А пальмы! Ой, вот оно, то место и то время, когда можно влюбиться в Шри-Ланку. Раннее утро, дорога от Унаватуны до Матары. Смотрю и не могу насмотреться – настоящее чудо.
Все чудесное имеет привычку быстро заканчиваться, увы. Приехали в Матару, там большой грязный автовокзал. Спросили, где тут на Нувара Элию автобус. Да вот он стоит, в 8-00 отправляется. Хм, а сейчас без 10 минут 8 как раз. Это единственный в день автобус, можно сказать повезло, что успели. Залезаем – мест нет. Ну ладно, кто-нибудь будет выходить, успокаивает Дима, потом сядем. Хорошо, коли так. Пристраиваемся напротив задней двери. Рюкзак у нас большой, лучше к задней площадке поближе быть, она шире. Да и от открытых всю поездку дверей свежий воздух идет. Хотя окна тоже открыты. Пока народу немного. Все сидячие места заняты, и еще кроме нас мужчина стоит. Покупаем билеты. 474 рупий за двоих. А сколько же ехать? Ой, есть проблема, докладывает Дима: до Нувары 11 часов стоять, кондуктор сказал в 7 вечера приедем. Хм, а мне показалось что мы 7 часов всего поедем. Ну ладно, разберемся.
Автобус меж тем все набирает и набирает пассажиров на остановках или просто на обочине. Вот уже они довольно плотно стоят, вот уже и протискиваются, таааак…
Ну, что я хочу сказать, если вкратце, то эти 7 часов поездки выглядели примерно так: через 20 минут езды стоя – ой, что-то мне уже нехорошо… через 30 минут – а может, выйдем все-таки, ну нафиг эту затею?.. Просто сесть – кажется сейчас верхом блаженства. Через 1 час – щас сдохну тут, они все лезут и лезут, куда?! Куда они лезут, я уже на одной ноге стою! Через 2 часа я научилась спать стоя. Просыпалась когда начинала падать. Все-таки здешняя манера вождения очень убаюкивает. Верхом блаженства в свою очередь начинает казаться перенос веса с одной ноги на другую. Диспозиция: одной рукой держишься за поручень внизу, другой – за верхний. Повисаешь то на одной руке, то на другой, в зависимости от того, куда вперлось вильнуть водителю. Если у нас пассажиры могут покрикивать что-то вроде: осторожней надо тормозить, не картошку везешь! то ланкийцы уже походу давно и безоговорочно признали себя картошкой. Тормозит водитель от всей души. Чтобы не улететь в открытые двери автобуса, повисаю на поручнях и торможу спиной о большой рюкзак на полу. Маленький рюкзак с техникой пришлось положить на верхнюю полку – я бы с ним в руках тут просто не выжила, да и техника тоже. Мужички в юбках бодро запихиваются в автобус с мешками. В мешках что-то вроде кокосов. Такое же твердое большое и круглое. Остервенело трамбуют ногами свой багаж между задней дверью и сиденьем. Приходит кондуктор, тоже начинает пинать мешки ногами. Залезающие следом тащат какие-то коробки, тоже куда-то их распихивают. На остановках в это все просовываются торговцы орешками, книгами, мандаринами и лотерейными билетами. Выскакивают уже на полном ходу. За окном пейзажи напоминают центральную америку. Нам плохо видно, поскольку мы стоим, никакого обзору. Сначала идут какие-то тропические леса-поля, потом начинаются рисовые плантации. Хм, первый раз вживую вижу как растет рис, но картинка знакомая до жути. Вот ведь что СМИ делают – уже и удивиться нечему.
Где-то в начале автобуса вдруг начинается пение под аккомпанемент бубна. Нет, это уже какой-то сюр. Сюда, с бубном?! Меж тем, песня все не кончается. Это уникальный экспириенс – заунывная горловая песня длиной в 20 минут, прослушанная стоя в несущемся по тропическим лесам и непрерывно сигналящем автобусе. Закрываю глаза – песня гипнотизирует. Не только меня, походу, Дима начинает мне на ухо наговаривать свой вариант перевода содержания песни. Блин, какая «хорошая трава»? Никакой травы здесь не надо, достаточно сесть в автобус. Исполнительница идет по рядам, собрала в бубен гонорар. Дала ей 20 рупий.
3 часа стоя - ура, остановка! Санитарная, минут 15. Посетила удобства – гораздо чище аналогичных наших. Общепит – ужасен, но местные что-то там точат. Никто сходить не собирается. На своих местах оставляют вещи. У Димы есть хитрая теория – ну не может же столько народу ехать в Нувару! Они наверно едут до следующего города, а там выйдут. Аха, два выйдут, а еще четыре зайдут. Что мы и наблюдаем следующие пару часов. Ехать уже приятнее, уже веселее. Становится интересно и увлекательно. Надежды все равно никакой, едем до Нувары, сходить нам отсюда некуда, на своем месте у поручня я уже обжилась, смотрю по сторонам. Начинаются горы. Упс! Серпантин. Уууупс!
Я и сидя-то его побаиваюсь, а уж стоя, вернее вися на поручнях напротив открытых дверей и обозревая в окно всю глубину потенциального падения… Морщусь и отворачиваюсь. В руке карта, мы ее достали чтобы следить за маршрутом. На серпантине карта мешает держаться, пытаюсь ее куда-нибудь деть, но руки при этом отпустить не могу ни на минуту, болтает по очереди то резко влево, то вправо, а то и полный тормоз вплоть до улетания вперед. Начинаю возиться с картой, пытаюсь как-то поменять положение. Окружающие косятся на меня с опаской. Отодвигаются немного. Чего это они? Мальчик, стоящий неподалеку в проходе вдруг решительно начинает по коленям сидящих пробираться к окну, открывает его, высовывается наружу наполовину… Люди, стоящие в открытых задних дверях оперативно протискиваются к салону, чтобы не попасть в зону поражения тошнящегося мальчика. Хехе, кажется, из-за моих манипуляций с картой, все подумали что мне тоже плохо, не знали что от меня ожидать. От всей этой ситуации нас с Димой разбирает дикий ржач. Нехорошо конечно, тут ребенку плохо, он уже второй раз лезет через сидящих к окну, но мы не над ним, мы вообще, за жизнь.
Поднялись, теперь спуск. Водитель тормозит как будто утрамбовать пассажиров и есть его задача.
Когда ж это кончится. Ремонт дороги. Мало того что полоса уже одна, она теперь еще и без асфальта. Всерьез подумываю, а не сойти ли мне. Бордюрные камни низкие и через один отсутствуют. Я края дороги вообще не вижу. Сразу под окном начинается обрыв. А я тут вишу на поручне. Сидящая девушка, ближняя ко мне, методично бьется головой о поручень на поворотах, но не просыпается. Мне б сесть, я бы тоже поспала. А стоять – страшно. Дико хочется выйти на твердую землю и покурить. В динамиках, вернее одном, у меня над ухом, уже 6 часов поют сингальские песни, громко. Некоторыми буквосочетаниями похоже на русский или украинский. «Паварот, паварот» - поет радио. Да, блин, жду не дождусь когда они кончатся уже, эти повороты.
На бордюрном камне, между дорогой и обрывом невозмутимо сидит обезьяна, вид ее выражает уверенность, что сидеть тут – и есть ее основная работа. Первый раз вижу такую породу обезьян без клетки и ошейника.
Болтает отчаянно, народ опять напирает, опять свои мешки потащили. Руки уже устали висеть. Жара. Душно. Доживу я до Нувары, в конце концов? Где моя призовая сигарета?
Ура, большая остановка, много народу вышло. Освободились места сзади. Судя по местности, ехать нам все же 7 часов, а не 11. Значит, еще час остался. Сажусь и почти сразу отрубаюсь, больно бьюсь головой о поручень, просыпаюсь, смотрю на горы и обрывы…
Передо мной сидит молодая местная пара с грудным ребенком. Симпатичная такая семья. Девочке с полгодика, мама ее кормит грудью прямо в этом автобусе. Несмотря на возраст, в ушах у ребенка сережки, на шее цепочка а на пальце (!) маленький перстенек. Потрясающе, как они не боятся что она его проглотит?
Ну наконец, приехали. Выскакиваем из автобуса и бежим. Не важно куда, главное подальше от вокзала и курить. Нас ловит мужичок, предлагает комнату за 1500 в старом английском особняке. Нет, мы сейчас курим, а потом подумаем. Хорошо, хорошо, я тогда тоже пойду сигарет куплю. Какой прекрасный человек – не стреляет наши, а за своими идет. А далеко ли тут особняк? Минут 5 пешком. Автовокзал настолько нелицеприятно выглядит, что уже сомневаюсь в реальности особняка. Рядом с такой клоакой может быть только грязная хибарка. Однако идем за мужичком, смотреть что там предлагают. О чудо, действительно стоит перейти мост через замусоренный ручей и пройти вдоль ботанического сада пару минут, как за поворотом открывается вид на одноэтажный белый домик на холме. С лужайкой и клумбами. Внутри – натурально как в каком-нибудь музее-усадьбе. Обеденный стол, на нем ваза с цветами. Камины, статуэтки. Плетеная мебель. Массивный шкаф. Даже ванна есть. Высокие потолки, деревянные рамы, большие кресла… Эта комната что, правда 1500? Нет, эта 2500, более дешевая сейчас занята, освободится завтра. Ладно, остаемся тут.
Выходим на лужайку: газон, столик, беседка, оплетенная цветущим вьюном, кусты подстриженные.
Постфактум даже путешествие на автобусе очень понравилось. И оно того явно стоило. Хоть поначалу городок показался невзрачным, теперь, с английского газона, все выглядит гораздо радужнее. Ради утреннего чая с таким видом однозначно стоило сюда ехать! Город Нувара Элия называют "маленькой Англией". В колонизаторские времена сюда приезжали англичане, отдохнуть от влажного и душного прибрежного климата. Настроили особняков-дач. Здесь воздух сухой и дышится очень легко. Единственное, когда солнце прячется за тучку, уже совсем прохладно. Достала и флиску и даже куртку.
Как же красиво здесь на закате! А можно нам чаю в чайнике, и вот здесь на газоне на этом столике накрыть? Потрясающе. Вид на другие старые английские дома, на горы, эвкалипты, растущие в ботаническом саду через дорогу. Солнце заходит, чай дымится. Вот это да, столько впечатлений сегодня! Как любит говорить Катя: посетило чувство счастья :)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.