"Звенят ручьи, слепят лучи..." Но, несмотря на жизнеутверждающую поступь весны по нашим северным краям, я предлагаю совершить очередную грустную прогулку по одному из островков скорби в море городской суеты.
Серафимовское кладбище находится на северо-западе нашего города, рядом с железнодорожной веткой на Сестрорецк. Основано оно в 1905 г после заполнения Стародеревенского кладбища, существовавшего здесь с XVIII века. 28 мая 1905 г состоялось первое захоронение. Тогда же начался сбор средств на постройку кладбищенской церкви. Решено было освятить ее в честь новопрославленного святого Серафима — монаха Саровской пустыни. Преподобный Серафим Саровский (1760-1833) был канонизирован летом 1903 г. Церковь на новом кладбище в Старой деревне была построена всего лишь за 87 дней по проекту епархиального архитектора Н.Н.Никонова и освящена 1 марта 1907 г.
В годы блокады Ленинграда Серафимовское кладбище становится вторым по масштабности захоронений ленинградцев, погибших от голода и обстрелов, после Пискаревского кладбища.
"Труден путь, далек до кладбища,
Как с могилой быть?
Довезти сама смогла бы еще, —
Сможет ли зарыть?
А не сможет — сложат в братскую,
Сложат, как дрова,
В трудовую, ленинградскую,
Закопав едва."
Так писала в 1942 г о похоронах на Серафимовском кладбище Н.Крандиевская-Толстая — поэтесса и жена А.Толстого, пережившая блокаду и похороненная на этом кладбище в 1963 г.
После Второй Мировой войны Серафимовское кладбище стало одним из основных городских некрополей. В 21-ю годовщину снятия блокады Ленинграда на братских могилах ее жертв был установлен мемориал по проекту Я.Лукина. Скульптурные фигуры выполнили студенты Мухинского училища под руководством профессора Р.Таурита.
Вдоль Центральной аллеи кладбища расположено большинство мемориалов. Помимо жертв Второй Мировой войны, на Серафимовском кладбище похоронены воины, павшие в Афганской войне.
Омоновцы, павшие в "горячих точках" и локальных войнах последнего десятилетия ХХ века и первого десятилетия ХХI века
Обычные солдаты-срочники, отдавшие свою жизнь в горах Кавказа неизвестно, за что
А также жертвы разгильдяйства и преступной халатности гражданских и военных должностных лиц — жертвы аварий и катастроф
Здесь же похоронен почти весь офицерский состав подводной лодки "Курск", затонувшей 12 августа 2000 г в Баренцевом море.
А это могила того самого офицера Дмитрия Колесникова, у которого после поднятия лодки была найдена записка, доказывающая, что смерть экипажа "Курска" является преступлением российских властей, которые принесли 118 человек в жертву своим политическим амбициям.
На Серафимовском кладбище похоронены многие деятели отечественной науки и культуры.
Вместе с ними на кладбище покоятся и многие из тех, кого в 90-е годы ХХ века называли "малиновыми пиджаками" — попросту бандиты, нажившие свое состояние преступным путем и погибшие, в основном, в ходе криминальных войн за передел собственности. Их надгробия отличаются богатством и художественным вкусом, и многие достойны присутствия в музее.
Такие надгробия есть в любом более-менее крупном городе на постсоветском пространстве.
Хоть и говорят, что после смерти все равны, но это не совсем так. Особенно ярко об этом свидетельствует могила этого безвестного человека рядом с захоронением родителей нынешнего президента Российской Федерации
Надо сказать, что это один из последних случаев, когда люди столь разного статуса и разной судьбы оказываются соседями по вечному пристанищу. Совсем скоро этого не будет, и люди "голубой крови" больше не окажутся вместе с простыми смертными на одном кладбищенском участке.