Те, кто в начале ХХ века въезжал в столицу Российской империи с юга — со стороны Московской заставы, издалека видели четырехъярусную колокольню с золоченым куполом, похожую на колокольню Ивана Великого в Московском Кремле. Это была колокольня Воскресенского собора Новодевичьего монастыря, позади построек которого находится и поныне одно из самых престижных кладбищ С-Петербурга.
Первый в С-Петербурге женский монастырь начал обустраиваться рядом со Смольным двором. В 1764 г там поселилось 14 монахинь. Но со временем монастырь превратился в Смольный институт благородных девиц. К 20-м годам XIX века монахинь в монастыре не осталось В середине XIX века по инициативе дочери Николая I великой княжны Ольги Николаевны женский монастырь стал возрождаться. К 1848 году для монастыря было выбрано пустующее тогда место у дороги на Царское Село, на южной окраине С-Петербурга. В 1849 г в присутствии царской семьи были торжественно заложены первые камни в постройки нового монастыря. Комплекс монастырских построек выполнен в русско-византийском стиле по проекту Н.Ефимова.
После кончины этого известного в столице архитектора над строительством храмов и служебных зданий монастыря работали архитекторы Н.Сычев, А. Косяков и Л.Бенуа. По проекту последнего в 1895 г и была построена высокая колокольня, встречавшая въезжающих в С-Петербург у самой Московской заставы.
После революции монахиням удавалось некоторое время сохранять церкви монастыря от разграбления, организуя предприятия под разными названиями: "общежитие Воскресенского Новодевичьего монастыря", колхоз "Труд", "Воскресенское трудовое братство" и т.п. В 1927 г в монастыре разместился Епархиальный совет, и он стал центром церковной жизни в безбожном Ленинграде. Здесь жил митрополит Ленинградский и Гдовский Серафим. Но в 1932 г случился очередной виток борьбы с "опиумом для народа". По всей стране прокатились аресты и расстрелы служителей церкви. Новодевичий монастырь тоже был закрыт, монахини арестованы, а престарелый митрополит Серафим расстрелян. Колокольню монастыря взорвали, а на месте монастырского сада и других территорий вдоль Московского проспекта понастроили помпезных зданий. В годы блокады Ленинграда постройки монастыря занимал штаб местной противовоздушной обороны. После войны в монастыре обитали разные организации: Гипрорыбпром, Архив Октябрьской революции, Институт электромашиностроения. В начале XXI века монастырь возвращен Русской Православной Церкви.
Кладбище монастыря тоже серьезно пострадало за годы советской власти. Были снесены две из шести монастырских церквей, которые стояли непосредственно на кладбище. Многие надгробия были разбиты, а гранит и мрамор пошли на социалистические стройки Ленинграда. Теперь кладбище представляет из себя унылый уголок печали и запустения. Многие склепы разбиты и разграблены, а надгробные памятники сломаны. Но все же кое-где сохранились богатые надгробия видных государственных и общественных деятелей Российской империи.
"Какие кладбища у нас!
Их запустенье —
Отказ от жизни и отказ
От смерти..."
Возможно, это кладбище и вовсе было бы уничтожено. Но здесь похоронены видные деятели русской культуры, почитаемые и советской властью.
А также здесь покоятся родители жены вождя мирового пролетариата Н.К.Крупской.
Но совершенно необъяснимо почитание могилы некой жены генерала от кавалерии Анны Акимовны Вершининой, умершей в 1914 г
Почитают, наверно, даже не ее память, а бронзовую скульптуру И.Христа, стоящую на ее могиле. Здесь всегда, независимо от времени года, горят свечи и лежат живые цветы. Существует городская легенда о том, как какой-то рабочий отпилил бронзовые ступни Спасителя и вскоре попал под трамвай и лишился обеих ступней. Почему уцелела эта бронзовая скульптура во времена тотального разорения кладбища, остается загадкой.
На Новодевичьем кладбище можно увидеть надгробные памятники: художнику М.Врубелю,
врачу С.Боткину,
основателю Высших женских курсов Бестужеву-Рюмину,
гинекологу Д.Отту,
Екатерине Шокальской — дочери Анны Керн ("мимолетного видения", явившегося перед А.С.Пушкиным),
Софье Борх — сестре Екатерины Трубецкой, отправившейся за своим мужем-декабристом в сибирскую ссылку
и другим знаменитым людям прошлого нашей страны.
Помимо известных личностей, на Новодевичьем кладбище похоронены простые рабочие и служащие — жертвы самого крупного ДТП в истории нашего города — трамвайной катастрофы 1 декабря 1930 г Я этим городом храним. За фабричной заставой...
В настоящее время кладбище постепенно приводится в порядок. Но его состояние еще очень уступает аккуратным и ухоженным кладбищам США и Западной Европы.