1410 материалов по 1 002 объектам, 43 903 фотографии
- GPS
- Россия, Государственный Эрмитаж Россия, 190000, Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 34
- 7 (812) 571-34-65
- chancery@hermitage.ru
Эрмитаж к 100-летию революции. История создавалась здесь
Этот совет является частью дневников «Мой Эрмитаж», «Это Санкт-Петербург, дамы и господа!»
Впрочем, империи как таковой с её самодержавными атрибутами власти к тому времени уже не существовало, Император Всероссийский Николай II отрёкся от престола ещё в марте того же года, да и столица ввиду войны с германцами имела несколько другое русифицированное название – Петроград. То были одни из итогов предыдущей Февральской революции. Новая, Октябрьская, на долгие 70 лет получила статус — Великая Социалистическая.
Прошёл целый век, а в российском обществе до сих пор не умолкают споры о том зле или добре, как кому нравится, которые Октябрьская революция или переворот принесли нашему народу. Но бесспорным остаётся одно, история страны в октябре семнадцатого изменилась так кардинально, что это почувствовал на себе весь Мир, он буквально содрогнулся от тех потрясений, которые ему уготовила 1/6 часть суши. И сегодня отголоски тех неоднозначных событий витают в воздухе нашей страны, деля общество на тех кто «за» и кто — «против». Увы, но примирение пока не наступило.
Видимо, должен пройти ещё один век, если сравнивать с Великой французской революцией, которой уже более 200 лет, чтоб «белые» и «красные» наконец-то пожали друг другу руки.
Вряд ли Октябрьская когда забудется, уж очень велик масштаб содеянного. Последовавшая за революцией гражданская война унесла миллионы жизней наших соотечественников.
Да, на ошибках учатся, но хотелось бы, чтоб на волне ностальгических воспоминаний не возникали в умах некоторых идеи повторить неудавшийся опыт. Довольно потрясений, иначе может получиться так, что праздновать очередной юбилей будет уже некому.
Ну а пока в Санкт-Петербурге в стенах Зимнего дворца проходит сегодня выставка под символическим названием: Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь
На церемонии открытия прозвучали слова Михаила Борисовича Пиотровского директора Государственного Эрмитажа: «Мы открываем выставку, посвящённую 100-летию Русской революции в день её главного события – ареста Временного правительства. Эрмитаж – это больше, чем музей. Это памятник российской государственности. Здесь происходило всё самое важное, и стены музея это помнят. Мы сегодня стараемся помочь им рассказать, что тут было. Мы представляем те настроения и ту атмосферу, которая была здесь. Об этом написано многое, но никто не сможет рассказать лучше, чем Зимний дворец и Эрмитаж».
С 25 октября 2017 года по 4 февраля 2018 года в Парадных залах Невской анфилады от Иорданской галереи до Малой столовой будет проходить обширная выставка. На ней представлены подлинные предметы и документы, а это более 350-ти экспонатов, как из самого Эрмитажа, так и из других музеев и архивов, некоторые демонстрируются впервые, отражающие ход Российской истории начала XX столетия.
Выставка Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь не ставит целью обелить или очернить какую-нибудь из противоборствующих сторон, но ставит задачу показать объективно, как это возможно сегодня, весь трагизм произошедшего с нашей страной.
Непременно стоит посетить выставку и напомнить себе или открыть заново страницы из трагической истории нашего государства. А что до выводов, то пусть каждый их делает сам. Мне лишь остаётся представить ряд фотографий, сделанных мною в залах Эрмитажа и вне его, и пояснений к ним. Надеюсь, они в какой-то степени отражают атмосферу происходящего на выставке.
Парадные ворота Зимнего дворца, как символ былой империи. Или возвращение исторической справедливости. Ещё недавно на них отсутствовали двуглавые орлы.
В Большом дворе Зимнего дворца посетителей встречает броневик. Это точная копия того самого легендарного «Врага капитала», с которого вождь пролетариата Ленин произносил свою пламенную речь по прибытию в Петроград в октябре 1917 года.
Парадная или Иорданская лестница Зимнего дворца. С неё начиналась Октябрьская революция.
«Весь Мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…»
Поднявшиеся по Иорданской лестнице посетители попадают в первый зал выставки, где их взору предстаёт огромная красная тумба, такие, но малых размеров, было принято устанавливать на улицах городов. Из плакатов, газет и листовок, расклеенных на них, население узнавало о событиях, происходящих в стране. Сегодня к бумажной агитации тех лет добавился интерактивный экран, на котором демонстрируется кинохроника столетней давности.
Главным её лейтмотивом звучит имя последнего Российского Императора Николая II, свергнутого Февральской революцией.
А также его семьи. В центре огромной фотографии четы Романовых наблюдаем интерактивный экран, на нём проходит ещё мирная жизнь семьи. Императорская яхта «Штандарт» и Цесаревич Алексей в матросском костюме.
Личные вещи Императора, его рисунки и дневник.
Мундир Николая II и платье его супруги Императрицы Александры Фёдоровны.
Вещи, принадлежавшие Цесаревичу Алексею, бескозырка матросская яхты «Штандарт»
И игрушки, а также рисунки, сделанные его рукой.
Подлинные платья дочерей четы Романовых и портреты их обладательниц Великих Княгинь Анастасии и Ольги.
Великая Княжна Мария
Следующий зал выставки – Николаевский. Главный зал Невской парадной анфилады, когда-то здесь устраивались официальные церемонии и балы.
Сегодня стены из искусственного мрамора скрыты экспонатами, посвящённые совершенно другим событиям, революциям и войне. Кажется, сам ход истории выбирает цвет, но это не совсем так, то дело рук устроителей выставки. Они регулярно с помощью специальных осветительных приборов вносят свои коррективы.
Две ключевых фигуры нашей истории.
Одни, который Ленин, — это «самый человечный человек» (из поэмы В. Маяковского). Другой (Император Николай II) в народе был прозван «Кровавым».
Оба портрета располагаются вместе на одном щите, вот только подойти к ним можно с разных сторон.
Интерактивный экран, на котором отражаются события нашей истории.
Итог Февральской революции – свержение самодержавия.
Часть выставки, посвящённая Первой Мировой войне.
Её главным лозунгом было: «Война до победы». И здесь вновь демонстрируется кинохроника.
Царское правительство не призывало женщин на фронт, им отводилась роль в тылу. Однако россиянки могли добровольно попасть на передовую, для чего они отрезали себе косы, начинали курить, чтоб голос был грубым, так они мене выделялись среди солдат-мужчин. Многие из этих женщин так никогда и не стали жёнами и матерями. Война нуждалась в солдатах, а потому, убивая, она не разбиралась, чьё сердце бьётся под серой шинелью.
Во время войны ввиду огромного количества раненых, поступающих с германского фронта, в парадных залах Зимнего дворца открылся госпиталь, и только для солдат и низших чинов, а не для офицеров.
Госпиталь или лазарет, как тогда его называли, носил имя Цесаревича Алексея, он просуществовал ровно два года, с октября 1915 по октябрь 1917 года. Первая Мировая война ещё шла и раненые в столицу поступали, но Октябрьской революции они были не нужны.
Как и те, кто стремился всеми силами облегчить боль и страдания несчастным. На фото сёстры милосердия Императрица Александра Фёдоровна, Великие Княжны Ольга, Татьяна и фрейлина императорского двора Анна Александровна Вырубова (Танеева).
А здесь простая русская медсестра Сомова Людмила Васильевна и врач-хирург Вальпакорн, он же сиамский принц Мом-Чау, окончивший в России Пажеский корпус, а затем Военно-медицинскую академию.
(слева) Свидетельство, выданное Великой Княжне Ольге Николаевне, о награждении её знаком отличия Красного Креста. 29 мая 1915 года. (справа) Свидетельство о присвоении звания сестры милосердия, выданное Великой Княжне Ольге Николаевне. 6 ноября 1914 года.
А это уже Иорданская галерея Эрмитажа, первый этаж Зимнего дворца, откуда начиналась и заканчивается выставка.
И последнее, я умышленно не стал озвучивать своего мнения об Октябрьской революции, надобно двигаться к примирению, ждать 100 лет у меня времени нет, как и у всех нас.
Санкт-Петербург, октябрь-ноябрь 2017 года
(все фото из личного архива)
- Адрес:
Государственный Эрмитаж
Россия, 190000,
Санкт-Петербург,
Дворцовая набережная, 34 - Дополнительная информация:
Время работы
вторник, четверг, суббота, воскресенье:
10:30 — 18:00
среда, пятница:
10:30 — 21:00
Музей закрыт: по понедельникам,
1 января, 9 мая - Телефон:
7 (812) 571-34-65
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
- 9 ноя 2017, 12:39удалитьМолодежи такая выставка, должно быть, очень познавательна. А интересна, думаю, для всех.
Какое же это счастье, Сергей, что у Вас есть возможность так часто посещать Эрмитаж. - 9 ноя 2017, 16:19удалитьОксана, полностью с Вами согласен.
- 9 ноя 2017, 16:51удалитьИнтересно и страшно. С возрастом начинаешь больше понимать, что пережили наши дедушки и бабушки.
- 9 ноя 2017, 17:00удалитьК тому же каждая новая власть трактует историю по-своему, так было везде и во все времена.
- 9 ноя 2017, 20:13удалитьВыставка, думаю, интересна и тем кто "за" и тем, кто "против".
- 9 ноя 2017, 23:14удалитьТяжелая выставка. Психологически. Но мощная.
Лет, действительно, очень мало прошло, чтобы без боли об этом думать...
А Пиотровский молодец! Просто молодец. - 9 ноя 2017, 23:34удалитьПочему-то вспомнилось:
"Что Такое Осень
Осень в небе жгут корабли
Осень мне бы прочь от земли
Там где в море тонет печаль
Осень тёмная даль..." — Странными порой бывают ассоциации. Видимо, так влияет погода. А если серьёзно, всё когда-нибудь проходит. Необязательно даже ждать. - 14 ноя 2017, 09:00удалитьВеликолепная выставка — низкий поклон Пиотровскому, он устраивает выставки одна интереснее другой. Надеюсь, что через 100 лет не будет ни красных, ни белых, а будут россияне, с уважением относящиеся к своей истории и знающие ее не по художественным вымыслам кинорежиссеров, а по подлинным документам. Мне понравилось, как Пиотровский назвал революцию — Русская революция, а не Великая Октябрьская...
- 15 ноя 2017, 00:32удалитьБыло бы странным не отметить столетие в городе, где всё это происходило. Думаю, люди не поняли бы такого. Говорят, время — лечит. Может и так, поживём — увидим. Хотелось бы.
Что до Пиотровского, действительно, он деликатно подошёл к освещению непростой темы — революции или переворота. Надо как-то двигаться к пониманию. Хватит делить всех на правых и неправых, пора договариваться... - 16 ноя 2017, 12:36удалитьСпасибо большое Сергей! сам посетить не смогу, но благодаря вам сумел оценить то что вы показали и рассказали. Такую выставку не так просто организовать достойно, но организаторам это удалось. 1917 год настолько важный переломный момент в истории, настоящий тектонический сдвиг, глубину которого стране как мне кажется еще долго предстоит осознавать. А пока не осознаем, вряд ли получится сознательно выбрать правильный путь вперед.
- 16 ноя 2017, 21:06удалитьНиколай, спасибо, что прочли и откликнулись.
Действительно, события столетней давности остаются значимыми и сегодня, осознание приходит медленно. - 14 дек 2017, 15:13удалитьДвигаться к примирению — это означает забыть и не вспоминать?
- 14 дек 2017, 15:21удалитьИсторию страны забывать нельзя, также, как и переписывать её. Следует помнить всё, но делать выводы, чтоб не повторять ошибок. Они очень дорого нам обходятся. Бывает, чужеземный враг столько бед не наделает, сколько ближайший сосед.
- 18 дек 2017, 19:49удалитьИ я там был. Но у Вас значительно подробнее все описано и обфотографировано. Так что прочитал и просмотрел с интересом. Спасибо!