Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Было: 1805
    Хочу посетить
    26212

    1410 материалов по 1 004 объектам,  44 060 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 1218
    Hanya 1144
    Vazlav 976
    Были в Санкт-Петербурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Санкт-Петербург, ул. Одоевского, 29
    • +7(812)301 98 11
    Фотографии
    Карта
    13 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    9
    ZweZet
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011

    Музей питерской подземки

    Достопримечательности → музеи, выставки
    13 апреля 2012 года||1 (1)| 12| 47269
    3
    Я проживаю в огромном мегаполисе — втором по величине и значению городе Российской Федерации. И, конечно, в этом городе масса музеев. И не только всемирно известных исторических и художественных, — немало в моем городе музеев при предприятиях и организациях. Есть свой музей у ГУП "Горэлектротранс", есть музеи при школах и заводах; есть даже музей при следственном изоляторе "Кресты".

    Есть музей и при таком крупном транспортном предприятии нашего города как "Петербургский метрополитен". Открылся этот музей в ноябре 2005 года в 50-летний юбилей питерской подземки. Работает он, правда, только по будним дням с 10 до 16 часов, в пятницу до 14 часов. При посещении музея обязателен паспорт. Музей находится в административном здании метрополитена, возле станции метро "Приморская" и, чтобы туда попасть, на проходной надо получить разовый пропуск. Для этого и необходим паспорт.

    Музей экспонирует модели электропоездов метро, системы связи и управления движением; здесь можно посидеть в кабине машиниста и увидеть в лобовое стекло настоящий тоннель с убегающими в темноту рельсами. Представлена в музее форма работников метро, образцы жетонов и проездных документов разных лет, награды и поощрения работников метрополитена; различные приборы, необходимые для эксплуатации пассажирских и служебных вагонов.
    вагон метро
    0

    Автор: ZweZet

    вагон метро


    в кабине машиниста
    0

    Автор: ZweZet

    в кабине машиниста


    Есть здесь настоящие турникеты и эскалаторы. В общем, осмотрев музей, можно получить представление о работе этого предприятия, что называется, изнутри.
    лестница-чудесница бежит
    0

    Автор: ZweZet

    лестница-чудесница бежит сама собой



    Сейчас трудно представить жизнь в большом городе без метро. Это самый надежный вид городского транспорта, который не зависит от погоды, дорожных пробок и приезда в наш город важных лиц, ради которых перекрывают движение на городских магистралях.

    Первые проекты столичного метро появились еще в конце XIX века, до появления в С-Петербурге электрического трамвая. Эти проекты не учитывали особенностей С-Петербурга (наводнения, болотистые почвы, близость к поверхности и обилие грунтовых вод). За образец русские инженеры брали проекты метро европейских столиц.
    Войны и революции в России в начале ХХ века не позволили продвинуться в деле строительства метро дальше проектов. Этот вопрос был вновь серьезно поднят в 1938 году по инициативе Председателя горисполкома А.Косыгина. Разработкой проекта ленинградского метро занимался московский институт Метрогипротранс. К апрелю 1941 года было заложено 34 шахтных ствола. Но питерской подземке опять не повезло: дальнейшим работам помешала очередная война — самая разрушительная и кровопролитная Вторая Мировая.

    В 1946 году работы были возобновлены. Создан Ленметропроект, занимавшийся проектированием станций с учетом особенностей местных грунтов.
    В 1947 г. началось строительство метрополитена в Ленинграде, и 7 октября 1955 года был запущен первый обкаточный электропоезд.
    Ленинградский ордена Ленина метрополитен имени В.И.Ленина был торжественно открыт 15 ноября 1955 года (странно, что не точно в годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции, — видимо, были на то серьезные причины, пришлось опоздать на неделю). Для начала была осуществлена еще дореволюционная идея соединить подземной железной дорогой все вокзалы С-Петербурга-Петрограда-Ленинграда: Витебский, Московский, Финляндский, Балтийский и Варшавский. В 1958 году данная идея продолжила свое претворение в жизнь: была введена в эксплуатацию станция "Площадь Ленина". В разгар "эпохи развитого социализма" ветки питерской подземки соединили центр города с отдаленными спальными районами Купчино, Гражданки и Юго-Запада. Три линии метро пересекли наш город из конца в конец. В 1967 году введена в строй Невско-Василеостровская линия, соединившая Васильевский остров с новым районом массового жилищного строительства в Рыбацком. В 1991 году накануне краха СССР в Ленинграде, ставшем вновь Санкт-Петербургом, появилась четвертая линия метро Правобережная.

    Не обошлось строительство питерской подземки без катаклизмов. 8 апреля 1974 г при бурении передовых разведывательных скважин в нижнем тоннеле между станциями "Лесная" и "Площадь Мужества" из-за плывуна произошло затопление подземных сооружений и тоннелей. На площади Мужества и прилегающих к ней городских магистралях образовались провалы, треснули стены окрестных домов; серьезно пострадали два производственных корпуса НПО "Аврора". Проникновение плывуна в тоннели действующего метро удалось остановить путем сооружения преграды недалеко от станции "Лесная". Чтобы остановить разрушения на поверхности земли, выработки пришлось затопить водопроводной водой. На основе этих событий в 1986 г снят художественный фильм "Прорыв".
    К 1995 году разрушительное воздействие плывуна на подземные сооружения этого участка Кировско-Выборгской линии стало угрожать повторным прорывом, и участок между "Лесной" и "Площадью Мужества" пришлось закрыть для движения почти на десять лет. Лишь к июню 2004 г последствия размыва удалось устранить путем строительства тоннеля в обход плывуна. Об этом, конечно же, повествует экспозиция музея метрополитена.

    В 1992 г метрополитен, как и многое в нашем городе, да и в нашей стране, сменил свое название и стал Государственным предприятием пассажирского транспорта (ГППТ) "Петербургский метрополитен" и правоприемником Ленинградского метрополитена. Тогда же началась грандиозная замена турникетов для приема в оплату не монет, а специальных жетонов, продающихся в кассах метрополитена.
    В 1993 г в метро нашего города с успехом прошли испытания первого в России электропоезда с асинхронными двигателями. Принципиальная электросхема поезда с таким типом двигателей тоже есть в музее метрополитена.
    К моменту распада СССР общая длинна линий питерской подземки составляла 94,2 км и в эксплуатации находилось 54 станции. Несмотря на тяготы рыночной экономики, медленно, но все же продолжали строиться новые станции метро. С-Петербург постепенно расставался с позорным для себя званием города "с областной судьбой".
    На сегодняшний день "Петербургский метрополитен" имеет 65 станций, обслуживающих пассажиров, и одну навсегда закрытую станцию "Дачное" (теперь там электродепо "Автово"); протяженность пяти линий составляет почти 113 км; предприятие располагает пятью эксплуатационными и одним ремонтным депо.

    Есть у питерского метро и свои рекорды. Петербургский метрополитен самый глубокий в мире по средней глубине залегания станций. Глубина перегонов между станциями "Невский проспект" и "Горьковская" и между "Черной речкой" и "Пионерской" достигает 95-100 метров. Станция "Приморская" Невско-Василеостровской линии является географически самой западной на территории России, а станция "Парнас" Московско-Петроградской линии — самой северной. По уровню загруженности "Петербургский метрополитен" занимает "почетное" 12-е место в мире. До постройки станции "Мякинино" в Москве метрополитен в С-Петербурге был единственным в России расположенным в двух субъектах Российской Федерации: городе С-Петербурге и Ленинградской области (на территории области находится конечная станция Кировско-Выборгской линии "Девяткино")
    Существуют грандиозные планы по развитию метрополитена северной столицы. Как знать... может, те из нас, кто помоложе, и доживут до их осуществления.
    • Адрес:

      С-Петербург,
      ул.Одоевского, 29.

    • Дополнительная информация:

      станция метро "Приморская"

    • Телефон:

      +7 (812) 301 98 11

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
    • shamrovaleksey
      помощь
      shamrovaleksey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 июл 2011
      28 апр 2012, 21:46
      удалить
      Никогда не слышал об этом музее. Спасибо, отправил в копилку
    Наверх