1410 материалов по 1 002 объектам, 43 903 фотографии
- GPS
- Россия, Россия Санкт-Петербург Петровский остров Петровский пруд
Тихая заводь Петровского пруда
Этот совет является частью дневника «МНЕ БЫ ЖИЗНЬ МОЮ КАК КИНОПЛЕНКУ ОТМОТАТЬ НА ДЕСЯТКИ ЛЕТ НАЗАД...»
Весной 2016 года, в преддверии праздника Победы, я закончила свою трудовую деятельность, исчислявшуюся 47 годами. После туристической поездки в Колумбию и Эквадор в мае этого же года, я вознамерилась закрыть все свои долги, накопившиеся за время работы. Практически все лето, а оно было достаточно жарким, я буквально просидела дома. И вот в конце июля мне захотелось выбраться куда-нибудь в сторону Приморского парка Победы. Этот парк манил и тревожил меня воспоминаниями детства, среди которых главным было то, как папа нес меня на плечах по аллее из цветущих яблонь.
Вот интересно, с каких моментов человек помнит себя? Да так, чтобы это были не рассказы родителей о тебе, которые ты потом воспринимаешь как собственные воспоминания. Нет, твои собственные ощущения жизни…И одним из таких воспоминаний для меня стал детский сад, память о котором сохранила для меня детали, приятные и нет. Например, я хорошо помню светлую солнечную комнату-веранду, где мы спали в «тихий час», помню свой шкафчик, полюбившуюся игрушку, которую я пыталась спрятать в нем. А еще помню ненавистный гороховый суп, который я упорно отказывалась есть. Тогда воспитательница принималась за дело, пытаясь впихнуть в меня хоть пару ложек. При этом я усиленно мотала головой, и добрая половина супа оказывалась на моем платье. Я даже помню ощущение ткани, буквально стоящей из-за высохшего супа. Не думаю, что это было правдой, но у нас в семье ходила байка о том, что мне за непослушание вылили этот суп за шиворот.
Детские воспоминания, особенно ранние, как калейдоскоп, накладываются на имеющиеся фото из семейных альбомов, часто повторяемые рассказы и детали, но все они ускользают, вызывая ностальгию по временам нашего далекого детства.
.
И как верно сказал в своих стихах Роберт Рождественский:
«А может просто только иногда
Лишь в памяти своей приходим мы туда?».
.
Такой навязчивой идеей для меня стало найти мой детский сад, тот яблоневый сад, где мы с папой были молоды и счастливы, трамвай, едущий по прямой и везущий нас в Приморский парк Победы.
Стартовать я решила от метро Чкаловская, которой и в помине не было в моем детстве. Оттуда шел автобус на Крестовский остров, и как мне представлялось, я непременно узнаю те места. Что ж, я даже не представляла, сколько воспоминаний на меня нахлынет пока я ехала и глядела в окно. Чкаловские бани, куда мы еженедельно ходили мыться, Пионерская улица, набережная реки Ждановки, мост Красного Курсанта, и вот мы едем по Петровскому проспекту. Я вглядываюсь в ландшафт, пытаясь хоть что-то вспомнить и тут сквозь кусты вижу небольшой пруд и купающихся в нем людей. Доехав до кольца, я еду обратно и снова миную так заинтересовавший меня пруд. Только через месяц я решила поехать туда с конкретной целью – искупаться, а заодно обследовать пешком эти до боли знакомые места.
Народу на берегу немного хотя и время уже обеденное. На противоположном берегу идет какая-то стройка, и кое-что уже снесли, но одно производственное здание все еще стоит, дожидаясь своей участи.
Редкие отдыхающие купаются в пруду, но был уже конец августа и в тот год я не рискнула искупаться в водоеме. Мне захотелось побольше узнать об этом пруде, носящем гордое имя Петровский.
Прошел год, и уже в начале августа 2017 года я снова приехала сюда с твердой целью позагорать и искупаться. В этот раз народу на пляже было гораздо больше, да и погода способствовала отдыху на воде.
Кранов на стройке прибавилось, но промышленное здание все еще стояло, глядя пустыми глазницами на пруд.
Оказалось, что здесь нравится не только отдыхающим людям, но и птицам.
За год стройка слева заметно подросла, и рабочие-строители из числа мигрантов периодически тоже приходили купаться на прудик.
youtu.be/T32yKh9XmYo
Собственно, Петровский пруд расположен на территории Петровского острова, и что интересно, ранее он представлял собой небольшой залив, вход в который позднее был засыпан. Сам же остров, со всех сторон окруженный водой, был застроен промышленными предприятиями и спортивными объектами, и представлял собой мало что интересного. В годы моего детства это была промышленная окраина города и прибежище яхт-клуба. Не помню, чтобы мы ходили сюда купаться, мы скорее ездили в Приморский парк Победы с этой целью.
Назывался остров в петровские времена Patsassaari, или Столбовой остров, а затем здесь около 1711 года началось «строительство того, что сейчас мы бы назвали дачей, а тогда, наверное, носило гордое название загородной резиденции — «маленьких зимних хором» императора Петра. К месту строительства на берегу Малой Невки была проложена дорога... не дорога, так, просека — примерно там, где нынче проходит Петровский проспект».
После смерти Петра I место царственного отдыха и развлечений было забыто. «Вспомнила о нем Екатерина II, считавшая себя наследницей петровских дел. По ее повелению на западной оконечности острова в 1768 году архитектор — предположительно, Антонио Ринальди — возвел деревянный дворец, который, впрочем, был довольно быстро заброшен, простоял, постепенно ветшая, до 1912 года, а затем сгорел в одночасье».
Петровскому парку, расположенному рядом повезло больше. Начавшийся как регулярный парк во французском стиле, при Николае I, он был заново спланирован. «Регулярная планировка, характерная для царствования Екатерины, сменилась пейзажным парком в английском стиле. Естественные заливы по берегам острова были превращены в живописные пруды, возведены мосты через Ждановку».
В наши дни этот уединенный остров стал новым модным жилым районом, и я иду через Петровский парк, чтобы, дойдя до нового пешеходного моста, полюбоваться, как изменилась река моего детства, Ждановка.
Начиная с момента вновь открытого мной района в 2016 году, я регулярно приезжаю сюда купаться, и ласково называю водоем Прудик. В 2018 году я нашла новый маршрут транспорта, и от метро Петроградская сажусь на кольце в автобус 191, который довозит меня до Малого проспекта Петроградской стороны, где на одном из домов на глухой стене без окон (брандмауэр) вижу замечательное граффити «Ангел Победы». Позже узнаю, что это был один из первых муралов, расписанных официально по просьбе ветеранов Петроградского района в 2015 году.
.
.
День выдался солнечным, а облака барашки красивым фоном устроились над осветительными мачтами стадиона «Петровский».
Пройдя мимо стадиона вдоль набережной Ждановки, и перейдя мост, я снова оказываюсь в потаенном месте, где году так в 2013 появился симпатичный пляж вместо лысого газона.
Интересна история его появления, что называется, «не было бы счастье, да несчастье помогло». Итак, в те времена «территорию в 5000 кв. м хотела прибрать к рукам какая-то компания, которая задумала засыпать пруд и организовать там гольф-клуб. Но поскольку делала она это нахрапом, без разрешений и согласований, ее буквально на подходе к водоему остановили. Это и понятно: по легенде, пруд был вырыт еще во времена Екатерины Второй для собственных нужд. Говорят, она любила ловить там стерлядочку, которую туда напустили (так художник БДТ Эдуард Кочергин в книгах о своей юности вспоминает рассказы старожилов-петербуржцев). В общем, историю нельзя трогать. Тем не менее часть береговой линии была уже засыпана».
Благодаря этим событиям дно в Прудике песчаное, гладкое и в воду приятно заходить.
.
Мне интересно наблюдать, как растет стройка элитных домов рядом, и с каждым годом изменения видны все больше и больше.
Открыв для себя такое замечательное место купания, мне хочется позвать сюда подруг, и я делаю соблазнительное фото для них.
Еще через 2 года, пропустив их из-за ковида, привожу сюда свою подругу, которая, хоть ей и нельзя сидеть на солнце и купаться, с удовольствием сидит на раскладном стульчике, который я предусмотрительно прихватила для нее.
youtu.be/T32yKh9XmYo
В 2022 году я приезжаю сюда в июне, и снова миную Петровский стадион, ранее обладавший именем Ленина и построенным в 1957-1961 на месте старого стадиона, сооружённого в 1924-1925. Что-то подсказывает мне, что мы ходили сюда в детстве поболеть за любимую команду родителей.
В 80-х на стадионе вновь провели реконструкцию, а в 1993 году постройка получила своё современное имя. С 1994 по 2017 годы «Петровский» являлся домашним стадионом петербургского «Зенита».
От стадиона иду прекрасной дубовой аллеей вдоль набережной реки Ждановка и радуюсь изменениям, происходящим в моей стране и городе.
А выражаются они в том, что у населения появились личные катера, и вслед за этим на реке появилась водно-моторная стоянка.
Строительство причальных сооружений началось здесь еще в 2021 году, когда некоммерческая организация «Союз поддержки владельцев малых судов» (СПВМС) стала победителем конкурса на аренду этого участка, намереваясь развивать его в интересах водников Санкт-Петербурга и гостей нашего города.
Причалы расположены на правом берегу реки Ждановка до моста Красного Курсанта и далее до 4-го Ждановского моста.
Купальный сезон 2024 (19 мая) года я открывала именно на этом Прудике. Буйно цвела сирень, и народ уже оккупировал лакомые места к моменту моего прибытия. И все же я люблю здесь купаться, потому что дно чистое, неглубоко и сквозь засыпанный гравий, и песок, пробилась трава, на которой приятно лежать. И все бы ничего, но к обеду сюда подтягивается молодежь, из тех, кто плохо воспитан и вместо великого и могучего разговаривает только на матном. А потом к вечеру сюда приходят любители шашлыков, которые сперва травят вас запахами мангала, а потом просто бросают все это под деревьями. Жаль, что культурная столица частичного теряет свое значение, и уступает место бескультурью на потребу тех, кто не родился здесь и вырос, и кому безразлична судьба города, так и не ставшего родным. Уверена, любящие Санкт-Петербург мало того, что не называют его собачьей кличкой Питер, так и никогда не позволят себе такого поведения.
Я уже упоминала, что в свое время береговая полоса была засыпана гравием и песком на 10 метров в ширину и на семьдесят в длину. Однако, без рачительного хозяина (а его судя по всему здесь пока нет), все это приходит в упадок и травянистый склон снова становится неухоженным, засыпанным окурками и отходами жизнедеятельности невоспитанных отдыхающих.
На видном месте в свое время был установлен плакат «Купаться запрещено», и многие сомневаются в чистоте воды, но стоит сказать, что вода в пруду проточная, а со дна бьют родники. Более того, завсегдатаи пруда говорят, что в нем до сих пор ловят раков, а их наличие здесь как раз и есть показатель чистоты воды.
Вот так я, не найдя свой детский сад, все же обнаружила жемчужину в центре Петербурга, куда с 2016 года регулярно езжу купаться и принимать солнечные ванны.
А еще меня тянет сюда, потому что на набережной реки Ждановка находится бывшая академия имени Можайского А.Ф., ныне Военно-космическая академия, которую закончил мой папа.
.
Это здание я точно хорошо помню с детства.
.
Мое последнее посещение Прудика я решила закончить поездкой на автобусе № 1, добравшись до Невского проспекта, который порадовал меня «бегущей строкой», оповещающей о прибытии того или иного вида транспорта.
Начало сентября все еще радовало горожан теплом и солнцем.
И я радовалась за тех туристов, которые готовы были на двухэтажном автобусе осуществить сити-тур по моему городу.
В створе двух домов в глубине Невского проспекта красиво смотрится церковь Святой Екатерины, храм Армянской апостольской церкви.
Вдоль Гостиного Двора обустроена красивая цветочная зона для отдыха.
А так эти места выглядели зимой 2016 года.
Удивительно, как меняется облик Невского проспекта в этом месте. Я помню его разным, даже помню, как сносили Часовню у Гостиного Двора в угоду строительства станции метро Невский Проспект. Мы стояли на галерее и видели изнанку станции метро.
Помнится, в фильме «По семейным обстоятельствам», герой Евгения Евстигнеева рисовал старую, исчезающую Москву. Так и я в период с 2016 по 2024 год наблюдала, как меняется потаенный уголок города, как сносятся промышленные здания, возводится мосты, строится ЗСД (Западный Скоростной диаметр) и развивается элитное жилье в столь прекрасном месте, о котором я еще расскажу как-нибудь.
Продолжение следует...
- Адрес:
Россия
Санкт-Петербург
Петровский остров
Петровский пруд
Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
- 7 ноя, 13:12удалитьНадо подумать на Новый год и купить. Вот только как готовить ее, не знаю
- 7 ноя, 13:14удалитьСпасибо, Ирина. Оно так и было, каждый год, приезжая сюда купаться, вспоминаю свое детство. Я еще соберусь с духом и напишу про свой двор. Как оказалось, он был историческим, а дом стал участником фильма про Шерлока Холмса. Много чего связано с этим домом и двором...Помню всякие мелочи
- 7 ноя, 02:52удалитьОх, уж это детство! И фотографий прошлых много. В Санкт- Петербург влюблена давно и бесповоротно!
- 7 ноя, 13:18удалитьМайнур, спасибо. Мой папа был скромным человеком, но инженером от Бога, чего он только не делал своими руками, от платьев, вязаных на машине до курток кожаных из голенищ сапог. Мама тоже была рукодельница (а кто тогда не умел шить и вязать?). И обратили внимание на наши одинаковые платья с сестрой? Это мамина работа
Что касается детских фото, это папа, у которого рано появился фотоаппарат, а потом и камера. Новомодную в 90-х видеокамеру он осваивал для меня, делал краткую инструкцию и учил меня снимать
Спасибо за разделенную со мной любовь к моему городу. Я ни на какой другой его не променяю! - 13 ноя, 12:25удалитьО, мой отец тоже закончил академию им. Можайского, мы жили в эти года в Ленинграде,
только климат его мне не подошёл, и меня отправили с удовольствием к бабушке.
Родители были молодыми и любили развлекаться за все годы отнятые войной. - 13 ноя, 14:01удалитьПо-моему в 1956-57 году, его направили служить в Хабаровск, и
мама сразу с ним не поехала, может из-за меня, я была болезненной,
они развелись в следующем году, а я так и осталась у бабушки до школы. - 13 ноя, 15:54удалитьОни могли пересекаться, мой папа в эти же года был распределен в Одессу, но мы туда не поехали, воинскую часть расформировали и папа устроился на работу в п/я, т.к. к тому моменту у нас была собственная комната в 7 квадратов на четверых.
Мы жили на ул Красного Курсанта, а вы где?
Вот ведь мир тесен