1410 материалов по 1 002 объектам, 43 903 фотографии
- GPS
- Россия, Памятник В.И. Ленину пл. Ленина, Санкт-Петербург, 195009
Печальная 1-апрельская шутка над историей собственной страны
Собственно фасады нашего дома выходили, как на набережную, так и на проспект Чернышевского и улицу Войнова (ныне Шпалерную).
На этой улице Войнова находилось несколько значимых для меня объектов.
Первым был, конечно, мой дом, где жила я и моя школьная подруга. Вход в парадную и мою квартиру на втором этаже был со стороны двора.
.
А вот у подруги парадная была проходная, что означало, что в нее войти можно было, как с улицы, так и со двора.
Вторым была школа, в которой я училась со второго по 10 класс. О ней я уже писала в рассказе — Я вспоминаю, тебя вспоминаю....
Когда мы перешли в третий класс, то школа изменила свой статус и превратилась в учреждение с углубленным изучением английского языка.
Недалеко от школы, если идти в сторону Литейного проспекта монументально возвышался «Большой дом», как его прозвали в народе. Во времена учебы в школе мы мало что знали про это знаменитое здание. Было только ощущение того, что в его стенах творится что-то таинственное и страшное. И это неудивительно, потому что, построенное в начале 1930-х годов, оно было предназначено для управления НКВД.
И последним зданием был дом на углу Воинова и проспекта Чернышевского.
Дом с колоннами, и мы даже предположить не могли, что это была церковь иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость.
.
Окна наших двух комнат (квартира была коммунальная с 8 ответственными квартиросъемщиками и с членами их семей, что составляло около 20 человек) выходили на Неву.
Хорошо помню плавучий магазин, который стоял на приколе у берега Невы возле нашего дома. Я думала, что и памяти о нем не осталось, а вот, поди ж ты, у моей школьной подруги сохранилось фото одноклассника с отцом на фоне этого самого магазина.
В коммунальной квартире у нас было две огромные комнаты общим метражом 54 кв. метра, была печка и красивый камин. В одной из комнат было два окна, из них открывался весьма неоднозначный вид на печально известные «Кресты», которые вызывали у меня некую тревогу.
А вот если перевести взгляд чуть левее, то была видна площадь Ленина с памятником вождю пролетариата, который, как тогда считалось, указывал нам дорогу «Вперед, к победе коммунизма!».
Площадь также памятна мне тем, что в далекие школьные годы в числе первых и лучших меня с подругой принимали в пионеры возле монумента. День был солнечный ясный, и мы шли пешком от нашей школы, расположенной на улице Воинова, через Литейный мост до нужного места, где прошло торжественное мероприятие. Обратно мы шли, с гордостью неся на шее алый галстук, как символ частицы знамени пионерской организации. Мы твердо знали, что три его угла олицетворяют нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев, пионеров.
.
Многие годы спустя мне привелось несколько лет работать рядом с Финляндским вокзалом, и «батюшка Ленин» стал еще ближе. Летом в обеденный перерыв я выходила в садик на площади и сидела на скамейке, подставляя лицо солнечным лучам.
Прежде чем приступить к основной теме моего повествования приведу строки из вики, чтобы было понятно, о каком значительном объекте идет речь:
«Один из самых первых памятников Владимиру Ленину в России. Установленный в 1926 году, это был один из первых крупномасштабных памятников Ленину, завершённых в течение трёх лет после его смерти. На нём Ленин изображён произносящим речь на броневике вскоре после прибытия на вокзал в 1917 году из-за границы. Он был спроектирован в стиле раннего конструктивизма скульптором Сергеем Евсеевым и архитекторами Владимиром Щуко и Владимиром Гельфрейхом».
Памятник настолько пришелся, так сказать, «ко двору», что и сам стиль и даже поза вождя в дальнейшем были скопированы в других работах. А сам монумент со временем обрел статус объекта культурного наследия федерального значения.
Казалось бы, уже давно минули времена «бандитского Петербурга», но вот однажды в 2009 году мы все узнали, что памятник был повреждён в результате взрыва бомбы. Эта новость стала из разряда неимоверных, тем более что дело-то происходило 1 апреля, в связи с чем многие восприняли информацию о взрыве как первоапрельскую шутку. Но это были реалии нашего времени, а из-за подрыва на памятнике образовалась воронка размерами 80 на 100 сантиметров.
Самым тревожащим моментом было то, что знаменитый памятник вождю мирового пролетариата «Ленин на броневике» взорвали в ночь (около 4-х утра), когда не только у памятника, но и около главного фасада вокзала со станцией метро, никого не было. Из-за этого, к счастью, взрыв самодельной бомбы повредил лишь саму статую, пробив метровое отверстие в плаще бронзового Ильича, чуть ниже спины. Также взрывной волной были разбиты плафоны уличного освещения и расположенные рядом уличные фонари.
На следующий день в обед мы, безусловно, пошли посмотреть на этот вандализм. За сутки его уже наполовину успели закрыть деревянным щитом, а Владимир Ильич все еще оставался верен своему призыву, а его тело вентилировалось зияющим отверстием. Смотреть на это было больно, честно говоря, но боль и недоумение усилилось, когда мы узнали, что памятник демонтировать не будут. Реставрационные работы было решено провести на месте, и эта злая шутка неокрепших радикалов будет стоить бюджету города от 6 до 8 миллионов рублей. Поиск «бомбистов» по «горячим следам» не увенчался успехом, тем более что ответственности за содеянное никто на себя не взял.
Это событие всколыхнуло все население города и естественно политических руководителей. Коммунисты, воспринявшие эту новость достаточно болезненно, заговорили о террористическом акте, оценивая его как покушение «на нашу историю, на память значительной части ленинградцев». Они задавались вполне разумным вопросом – «Пришло бы кому-нибудь в голову уродовать памятник Петру Первому, символу царизма?». Таким образом, событие становилось полной политической провокацией, так как этот монумент был одним из первых памятников советской эпохи. Коммунисты в один голос (и с ними трудно поспорить!) считали, что этот взрыв в первую очередь ударил не по памятнику Ленину, а по престижу и имиджу самого города.
Несмотря на заявление, что реставрация памятника будет осуществляться без демонтажа фигуры Ленина, этого не произошло. В октябре того же 2009 года памятник был снят с постамента и доставлен в мастерские. Восстановленный монумент был возвращен на место через год, в апреле 2010 года. Переживший войну и блокаду, после покушения памятник вернулся на прежнее место, подтверждая известную и популярную ранее истину «Ленин жил, Ленин жив. Ленин будет жить!». Установка трехтонной бронзовой скульптуры на постамент с помощью крана заняла около 40 минут, и делалось это ночью. Возвращение памятника вождю революции стало явным доказательством бессмысленности воевать с историческими памятниками.
- Адрес:
Памятник В.И. Ленину
пл. Ленина,
Санкт-Петербург, 195009
Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
- 27 сен 2022, 02:50удалитьТанюша, ещё раз прошла с тобой твоими памятными дорогами! Спасибо!
- 27 сен 2022, 03:03удалитьСпасибо, Ирина! Рассказ о нашей прогулке еще впереди...
- 27 сен 2022, 07:10удалитьВарварство — оно в любом виде варварство!
Не слышал об этом случае. - 27 сен 2022, 07:35удалитьЗначит я не зря написала об этом старом случае...Точно варварство и глупость, как борьба с ветряными мельницами...
- 30 сен 2022, 23:25удалитьА я, как ни странно, помню это! Конечно, со временем стерлось из памяти, но прочла ваш материал и вспомнила.
- 1 окт 2022, 00:55удалитьПисали во всех центральных газетах и по ТВ показывали...
- 25 окт 2022, 21:03удалитьМёртвого льва может пнуть и осёл, как говорится. а сносить\\уничтожать памятники верх глупости.
- 26 окт 2022, 13:40удалитьНе слышала ничего. Не до этого мне было в те годы. НО глупость дикая. Кто и чего кому доказал?
- 26 окт 2022, 14:48удалитьСледов не нашли... Да и искали ли? Конечно, глупость. Неужели памятники виноваты в чем-то? Это история уже...
- 2 ноя 2022, 23:32удалитьЯ очень надеюсь что после 2024 года Ульянова все же захоронят. Монументы ему можно оставить, это часть наследия, я про захоронение тела и успокоение его беспокойного духа ). Все это возможно не так важно, но обществу надо думать больше про будущее, а не застревать в прошлом, хотя время от времени в него тоже нужно погружаться ради исторических уроков
- 2 ноя 2022, 23:32удалитьМне очень понравился рассказ из детства, отрочества, юности... с фото иллюстрациями
- 6 ноя 2022, 13:09удалитьУ моей школьной подруги папа был фотографом. Вот благодаря ему у нее скопился целый архив детских фото. Я попросила прислать мне пару-тройку, и с ее разрешения выложила их.