Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Было: 1805
    Хочу посетить
    26008

    1410 материалов по 997 объектам,  43 631 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 1218
    Vazlav 976
    Hanya 971
    Были в Санкт-Петербурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Санкт-Петербург, Конюшенная пл.
    Фотографии
    Карта
    3 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    1
    Amacumara
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 июл 2010

    Транспортный центр царского Петербурга

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    12 ноября 2011 года|| 5| 11621
    5
    Одна из старейших в Петербурге. Она имеет не стандартную круглую, а вытянутую форму и ограничена началом Большой Конюшенной улицы, зданием Конюшенного музея (дом №2), зданием придворных конюшен с церковью в центре и храмом Спаса на Крови и каналом Грибоедова. Название площади говорит само за себя. Здесь действительно еще в петровское время находился Придворный конюшенный двор.

    Дом №1 — Здание придворных конюшен. Здание придворных конюшен построено в 1721-1724гг. архитектором Н.Ф.Гербелем. Последующие перестройки (архитектор В.П. Стасов 1817-1823гг.; архитектор Садовников в 1860-х гг.) превратили его в полуциркульное здание классического стиля с Церковью Конюшенного ведомства во имя иконы Спаса Нерукотворного. Но замысел первого архитектора остался неизменным: Конюшенный Двор остался двухэтажным, прямоугольным, длинными сторонами выходящим на площадь и набережную реки Мойки. В этих зданиях располагалась Придворно-конюшенная контора, службы, сами конюшни и квартиры служащих.


    Спасо-Конюшенная церковь долгое время являлась придворной и славилась своим богатым внутренним убранством и православными святынями: древним образом Спаса Нерукотворного, плащаницей и иконой Пресвятой Богородицы «Знамение». Они были привезены из Византии. После революции в октябре 1917г. все святыни Конюшенной церкви были изъяты и поступили в Эрмитаж для «особого» хранения, но, скорее всего, в 30-х годах были проданы за границу. В этой церкви 1 февраля 1837г. состоялось отпевание А.С.Пушкина, и отсюда гроб с телом поэта на санях увезли в Святогорский монастырь для погребения. В 20-х годах храм использовался как клуб, в 40-х годах — как гараж УМВД, с 50-х – филиал института «Гидропроект». В июле 1991г. храм возвращен церкви.

    Дом № 2 — Музей придворного экипажа. Здание Музея придворного экипажа построено в 1858-1860гг. архитектором П.С.Садовниковым. Он предназначался для хранения экипажей императорской семьи и свиты. В музее хранились такие раритеты, как 2-х местный возок Петра I, сделанного собственноручно, карета Александра II, взорванная при покушении 1 марта 1881г., чучела лошадей придворной конюшни. В 1917г. музей был закрыт. Часть экспонатов была уничтожена, часть перешла на хранение в Эрмитаж. В советское время использование этого здания было также связано с транспортными средствами: в 1930г. — 1-ый Ленинградский автобусный парк, в 1938 — гаражи такси, с 1950-х годов — таксомоторный парк. В 90-х годах здание использовалось как центр молодежной клубной культуры, сейчас проводится реконструкция с целью создания досугово-развлекательной зоны с кафе, ресторанами, садом и т.д.
    • Адрес:

      Конюшенная площадь

    • Дополнительная информация:

      От Невского проспекта вдоль канала Грибоедова в сторону Невы или Спаса на крови

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
      Наверх