1410 материалов по 997 объектам, 43 631 фотография
- GPS
- Россия, Санкт-Петербург, Соляной переулок, 13
- 7 (812) 273-29-93
- www.ghpa.ru
Вечное наследие барона А.Л. Штиглица
В январе 1876 года на средства барона Александра Людвиговича фон Штиглица было открыто Центральное училище технического рисования.
Бурное развитие российской промышленности в конце XIX века требовало выпуск конкурентной продукции на мировом рынке, вследствие этого возникла проблема подготовки художников для производства. Училище было создано по аналогии с художественно-промышленными учебными заведениями стран Западной Европы.
В 1896 году на месте училища было построено здание академии и музея при нем по проекту известного петербуржского зодчего Максимилиана Егоровича Месмахера. Он же был и первым директором академии. 12 мая 1896 года в присутствии императора Николая II и Александры Федоровны состоялось открытие художественно-промышленного музея барона Щтиглица.
Студенты осваивали не только художественное ремесло, но и получали разностороннее образование. Возрождалось древнерусское народное творчество, открывались классы майолики, ксилографии и живописи по фарфору, пополнялась библиотека и музей. Училище существовало на проценты с завещанного бароном Штиглицем неприкосновенного капитала в 1 миллион рублей. Позднее меценатом была добавлена еще сумма в 5,7 миллионов рублей. Эти средства позволили училищу безбедно существовать. В училище принимали всех желающих, без различия пола и сословий, требовалось только наличие знаний в объеме четырех классов гимназии и успешная сдача экзамена по рисунку. После революции училище было закрыто и передано в ведение Эрмитажа. После Великой Отечественной войны училище было воссоздано, основной задачей была подготовка специалистов-реставраторов для восстановления разрушенных памятников истории и культуры. В 1953 году училищу было присвоено имя В.И. Мухиной, а в 2007 году вернули имя его создателя, теперь учебное заведение называется Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица.
А теперь зайдем в здание и полюбуемся интерьерами и экспонатами академии. Тридцать два зала музея представляют все исторические эпохи и стили. Здесь можно познакомиться с историей развития целых отраслей прикладного искусства, таких как ткани и шитье, резьба по дереву, камню и кости, гобелены, фарфор, фаянс, стекло и майолика с момента зарождения по XIX век. Основные залы отведены под постоянную экспозицию искусства Египта, Германии, Италии, России, Франции, Англии и Фландрии. Каждая из стран представляет свое декоративно-прикладное искусство в период его наивысшего рассвета.
Сначала мы попадаем в вестибюль с нарядной росписью.
Далее переходим в Аванзал, оформленный в стиле итальянского Возрождения. Своды покрыты яркими декоративными росписями, напоминающие плафоны Рафаэля. Своды опираются на мраморные колонны, которые делят пространство зала на три нефа. По центру располагается портал, ведущий в Большой выставочный зал, но к нему мы вернемся немножко позже.
В Аванзале демонстрируются временные выставки из фондов музея.
От Аванзала вправо и влево отходят малые Итальянские галереи с красивыми расписными сводами. В этих помещениях демонстрируются интересные образцы мебели различных исторических эпох.
А сейчас отойдем немного в сторонку и полюбуемся недавно восстановленным залом «Теремок». Он предназначался для отдела древнерусского искусства. Красочная роспись, покрывающие пилоны, арки и своды зала, создает праздничное, сказочное ощущение. На подиуме находятся образцы старинной русской мебели. Тут же вдоль стен стоят традиционные лавки-скамьи.
В зале демонстрируются предметы русского прикладного искусства: набивные ткани, костюмы и куклы.
Возвращаемся в Итальянские галереи. В одном из залов представлена обширная коллекция западноевропейской керамики и фарфора.
Большой выставочный зал не относится к музею. Этот зал, напоминающий двор итальянского палаццо, изначально предназначался для студенческих и преподавательских выставок. По периметру зал окружен двухъярусной галереей. На галерею ведут полудуги двухмаршевой лестницы. На верхней площадке установлена мраморная статуя сидящего в кресле барона А.Л. Штглица работы скульптора М.М. Анткольского.
Зал Медичи получил свое название из-за росписи плафона: в медальонах изображены портреты представителей династии Медичи.
В зале «Раннего итальянского Возрождения» представлено уникальное собрание русских изразцовых печей и изразцов XVII-XIX веков.
В центре зала в витринах выставлена коллекция русского фарфора XVIII-XIX века.
Здесь мы закончим свое знакомство с этим удивительным музеем и учебным заведением, который достался нам в наследство от барона Штиглица. Здесь необходимо заметить, что будучи человеком очень богатым и независимым, капиталы которого охотно принимались во всех странах, барон помещал свое огромное состояние в русских фондах. Однажды на замечание одного зарубежного финансиста о неосторожности подобных действий Штиглиц заявил: «Отец мой и я нажили свое состояние в России, и если она окажется не состоятельной, то и я готов потерять вместе с ней всё своё состояние». Вот у кого надо учиться нашим «олигархам»!
- Адрес:
Санкт-Петербург, Соляной переулок, 13
- Телефон:
7 (812) 273-29-93
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
- 10 ноя 2019, 16:58удалитьАндрей спасибо за рассказ и показ. Я была там, когда лет 10-12 там проходили регулярные ярмарки- продажи Мир Камня. За ларьками было не видно эту красоту
- 10 ноя 2019, 17:20удалитьСейчас туда водит экскурсии фирма "Privalov net"
- 10 ноя 2019, 17:02удалитьЗамечательны ваши заключительные слова! Добавлю, что Штиглиц мне знаком как меценат строительстап Балтийской ветки железной дороги. Строил на свои, а потом просто подарил ее
- 10 ноя 2019, 17:24удалитьНе знаю, может я отстал от жизни... Но сколько богатых и/или именитых людей в дореволюционной России любили страну и сделали много для неё. А про современных богатый людей часто слышно как они незаконно что-либо приватизировали или успешно попили бюджет.
Спасибо Андрей! За напоминание о людях, любивших свою Родину! - 11 ноя 2019, 13:38удалитьПотрясающая архитектура!
Спасибо, Андрей, за открытие замечательного места! - 11 ноя 2019, 14:24удалитьА у нас много таких мест, о которых ничего не известно широкому кругу лиц. Туристы, приезжающие в Петербург, осматривают главные достопримечательности города, а о других выдающихся произведений архитектуры и исторических объектов даже не догадываются. Да и город наш слишком большой, чтобы основательно с ним познакомиться в течение короткого визита. Я здесь живу 45 лет, и то не все знаю!
- 11 ноя 2019, 14:43удалитьВот, Андрей, в этом Ваша миссия на Турбине — показать нам прекрасный город, с его потаёнными и не очень, уголочками и великолепными зданиями!
Конечно, мы приезжаем на короткое время и бегом по основным точкам, которые должен видеть каждый человек, чтобы иметь представление о Питере. А что-то ничуть не хуже раскрученных мест пролетаем лишь взглянув и восхитившись фасадом!
Пожалуйста, пишите, знакомьте нас, мы точно, очень многого не видели и можем не увидеть. Спасибо! - 11 ноя 2019, 16:56удалитьАндрей, я подольше вашего живу здесь, и вот за работой тоже достаточно поверхностно, как теперь убеждаюсь, знакома с родным городом. И это при том, что и родители и школа всячески старались использовать все возможности. Кроме работы, отнимающей львиную часть времени, еще, как я выяснила для себя в этом году в Пушкине, раньше многое и не было отреставрировано и не было возможности попасть в отдельные места. Сейчас, к счастью, многое меняется, и я, как и вы, рада открывать заново для себя мой любимый город. Этому способствует информация, всевозможные интересные экскурсии, и собственное любопытство.