1410 материалов по 1 002 объектам, 43 911 фотографий
- GPS
- Россия, Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д.26
- 7 (812) 982-48-44
- дом-ученых.рф
Дворец на набережной
На самой знаменитой Дворцовой набережной Невы стоит красивое здание, напоминающее флорентийское палаццо. Сейчас это Дом ученых имени М.Горького, а создавался он для Великого князя Владимира Александровича, третьего сына Императора Александра II. Оно интересно не только своим архитектурным обликом, но историей и именами людей, жизнь которых связана с этим петербургским уголком. В 1720-1862 годах на этом месте располагался особняк, в котором жили И.А. Мусин-Пушкин, И.А. Остерман, Н.В. Репнин, И.П. Кутайсов, Д.П. Волконский, А. де Коленкур, а с 1841 года размещалась рота дворцовых гренадеров. В 1862 году по решению Императора Александра II старое здание было снесено и начато строительство дворца для Великого князя Владимира Александровича. Дворец был сооружен по проекту архитектора А.И. Резанова в 1867-1868 годах, но вплоть до 1874 года шло оформление помещений.
Прежде, чем войти во дворец, давайте поближе познакомимся с хозяевами этого дома, их детьми и потомками. Великий князь Владимир Александрович (1847-1909) – третий сын императора Александра II и императрицы Мари Александровны; член Государственного совета, сенатор, генерал от инфатерии, младший брат императора Александра III. Участник русско-турецкой войны 1877-78 годов, командовал 12-м корпусом, дважды отразил нападения Сулеймана-паши, за что награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. Был известным меценатом, президент Императорской академии художеств, попечитель Московского публичного и Румянцевского музеев.
Великая княгиня Мария Павловна (урожденная Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская (1854-1920), старшая дочь Великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха Франца II и Августы Рейсс-Шлец-Кестрицкой.Интересно, что Великий князь Владимир приходился Марии Павловне троюродным дядей по линии деда и троюродным братом по линии бабки. Мария Павловна занимала исключительное положение в придворном обществе, была довольно амбициозна. После падения монархии уехала в Кисловодск, а в феврале 1920 года покинула Россию навсегда, а через полгода скончалась на своей французской вилле в Контрексевиле.
Супруги имели четырех сыновей и дочь. Старший – Александр скончался в двухлетнем возрасте. Кирилл (1876-1938) – в эмиграции провозгласил себя императором, был женат на своей двоюродной сестре Мелите Саксен-Кобург-Готской. Борис (1876-1938), был женат на Зинаиде Рашевской. Андрей (1879-1956), был женат на Матильде Ксешинской. Елена (1882-1957) вышла замуж за греческого принца Николая. Рассказывать о судьбе детей Владимира Александровича не буду, хотя к некоторым членам его семьи мы потом вернемся.
А сейчас самое время войти во дворец и полюбоваться его интерьерами. Пройдя через парадное крыльцо, мы оказываемся в небольшом фойе, выполненном в готическом стиле. Стены и потолок украшены дубовыми панелями.
На большом камине установлен бюст М.Горького. Как он оказался в великокняжеском дворце? Все по порядку.
От фойе небольшая дверь ведет в Нижний банкетный зал, выполненный в венецианском стиле архитектором М.Месмахером в 1888-1893 годах. Сейчас это ресторан «Князь Владимир», во время нашего посещения дворца он был закрыт, поэтому выкладываю фотографии из интернета.
Вернемся в фойе, здесь мы оказываемся у ступеней прекрасной мраморной лестницы изготовленной итальянскими мастерами из каррарского мрамора. Лестница поражает своей изысканностью формы, красотой и богатством отделки в стиле французского ренессанса XVI века. Наверху лестница раздваивается, один марш ведет к парадным залам, а второй к бальным залам.
Пойдемте сначала к бальным залам.
Белый танцевальный зал – один из самых роскошных в парадной анфиладе, он оформлен в стиле рококо эпохи Людовика XV. Здесь проходили знаменитые костюмированные балы. В наше время здесь проходят научные симпозиумы, концерты, встречи с интересными людьми.
За Белым залом находится великокняжеская библиотека, с прекрасно сохранившимися книжными шкафами, выполненными из светлого вощеного дуба. Здесь находятся 72 книги из коллекции Великого князя, чудом уцелевшие в годы Советской власти. Сейчас здесь располагается библиотека Дома ученых.
Дубовый зал или Большая столовая отличается от всех залов отделкой в неорусском стиле.
Стены зала украшены картинами Василия Петровича Верещагина – «Бой Добрыни со Змеем Горынычем»,
«Илья Муромец на пиру у князя Владимира-Красное Солнышко»,
«Алеша Попович в борьбе с Тугарином Змеевичем».
Возле изразцового камина еще две картины «Девва-заря» и «Солнечное божество (Овсень).
Медные люстры как будто бы выполнены из бересты.
И еще одна особенность этого зала, хоть он и называется «Дубовый», из дуба сделан только паркет. Стены и потолок выполнены из гипса, покрашенного под дуб!!! Помните, я в начале статьи писал, что этот дворец связан с моей судьбой? Так вот в этом зале на одном из бальных вечеров я познакомился со своей будущей женой, было это 37 лет назад. Почти 16 лет я работал в системе Академии Наук СССР, наше управление находилось во внутреннем дворе дворца. Обедали мы в столовой, про которую я вам выше рассказывал, а вечера иногда проводили в залах дворца, если были какие-либо мероприятия.
Вернемся назад к Белому залу. За большой сценой расположена Золотая лестница, ведущая к анфиладе парадных залов. Золотая лестница создана архитектором М.Месмахером, украшена лионским шелком с бархатной выпушкой и огромными зеркалами. Освещающие лестницу бронзовые торшеры облицованы багданашанским лазуритом.
Малая столовая, она была рассчитана на небольшое количество гостей. Украшением зала является деревянный резные панели парижского архитектора Буланже, мраморный камин, резные буфеты и люстра золоченой бронзы. Раньше над камином висел портрет Великого князя, написанный К. Маковским.
В 2000 году дворец посетил принц Майкл Кентский, внук короля Георга V двоюродный брат королевы Елизаветы II, внук Великой княжны Елены Владимировны и праправнук императора Александра II. Принимали его в Малой столовой. (фото из интернета)
А в 1992 году в доме своего деда побывал Владимир Кириллович Романов вместе со своей супругой Леонидой Георгиевной Багратион-Мухранской. В Малой столовой был накрыт стол с русскими национальными блюдами, гости долго сидели, разговаривали о новых временах в Росси. В один момент Владимир Кириллович встал из-за стола, подошел к окну и долго смотрел на Петропавловскую крепость, где похоронены императоры династии Романовых. Через полгода его похоронят там же. На фотографии он сидит в кресле своего деда. (фото из интернета)
Из Малой столовой мы попадаем в Малиновую гостиную, она повторяет убранство одного из парадных залов дворца Дожей в Венеции. Кстати, малиновый цвет был придворным цветом двора Великого князя Владимира Александровича. В гостиной часто собирались друзья и родственники великокняжеской семьи, здесь выступали известные певцы, музыканты и поэты.
За Малиновой гостиной следует Золотая. Раньше она называлась Голубой из-за цвета шелковой обивки стен. В конце XIX века зал после ремонта стал Золотым. Оформление гостиной выполнено в стиле Людовика XVI. На стенах мы видим картины К.Брюлова, И.Айвазовского, И.Крамского и В.Сурикова.
Настоящим украшением гостиной является ваза мейсенского фарфорового завода изготовленная по модели Кендлера, это свадебный подарок Великого герцога Фридриха Франца II Меклебургского своей дочери Марии Павловне. Существует версия, что сначала было две вазы, и принадлежали они французскому королю Людовику XVI. Во время Французской революции одна ваза была разбита восставшими, а вторая каким-то образом попала к герцогам Меклебургским. В любом случае это единственная ваза в мире из мейсенского фарфора такой формы, и к счастью она не сгинула в годы нашей революции.
Далее идет Английская гостиная, выполнена в спокойных бежевых тонах. На стенах портреты Великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны. Потолок украшает изумительное панно в обрамлении изящной гипсовой лепки.
Мавританский будуар Великой княгини был оформлен по мотивам дворца Альгамбры в Гренаде. В нишах располагаются низкие диваны, оббитые восточными тканями. Над диваном раньше висели фотографии владельцев дворца и их друзей. Сейчас над камином висит портрет Великой княжны Елены кисти В.Измайловича.
В Зеленой гостиной находилась опочивальня Марии Павловны. На стене висит копия с картины Б.Мурильо «Отдых на пути в Египет». На буфете и камине установлены мраморные и бронзовые скульптуры.
С Зеленой гостиной связана одна очень детективная история. Мария Павловна одна из немногих членов императорской семьи, кому удалось вывезти свои драгоценности из России после революции. Она наняла британского дипломатического курьера Альберта Стопфорда, который ночью проник во дворец и вынес из тайника все фамильные драгоценности. В их числе была и Владимирская тиара, состоящая из 15 перекрывающихся колец усыпанных бриллиантами, в центре каждого была подвеска из крупной каплевидной жемчужины.
После смерти Марии Павловны в 1920 году тиара перешла по наследству Елене Кирилловне, но находясь в трудном финансовом положении, она продала ее королеве Великобритании Марии Текской. При Марии Текской тиара была доработана, жемчужины сделали съемными, их можно было менять на висячие каплевидные изумруды, так называемые «Кембриджские камни».
С 1953 года тиара принадлежит королеве Елизавете II. По последним данным во время свадьбы принца Гарри с Меган, та хотела во время бракосочетания быть именно во Владимирской тиаре, но сообразительная бабушка быстро дала отпор и по-английски изящно послала Меган очень далеко.
А последним залом знакомства с Владимирским дворцом был Зимний сад. На фоне растений прекрасно смотрится беломраморная скульптура и фонтан.
Перед Зимним садом установлен мебельный гарнитур из тонированной березы с богатой резьбой.
Полюбовавшись на Зимний сад, мы опять вышли на Парадную лестницу.
В 1917 году царская власть в России закончилась, бывшие обитатели дворца оказались в изгнании, бывший малый императорский двор опустел. Когда-то здесь широко принимали многих ярких и талантливых людей, невзирая на их происхождение: Ф.Шаляпин, С.Рахманинов, И.Анненский, И.Репин, Сара Бернар, Л.Картье и многие другие были гостями этого дома. После октябрьского переворота 1917 года основные помещения во дворце использовались Правлением Союза Международных Торговых Товариществ. Правление имело охранную грамоту Германского Генерального консула, поэтому дворец не подвергся грабежам бесчинствующей толпы. В 1919 году в здании разместилась библиотека издательства «Всемирная литература», а в январе 1920 года по предложению М.Горького дворец был передан ученым и стал так и называться «Дом ученых», который существует и поныне. Вот почему на камине фойе выставлен бюст М.Горького, благодаря которому сохранились и дошли до наших дней многочисленные предметы жилого интерьера: мебельные гарнитуры, осветительные приборы, коллекции фарфора, уникальные зеркала, изделия мелкой пластики – эти предметы быта представителей династии Романовых можно увидеть в родных интерьерах.
Мы вышли во внутренний двор, он как бы состоит из двух дворов. Первый примыкает ко дворцу, а второй является частью Гофмейстерского дома, где жили многочисленные слуги Великого князя. Сейчас здесь находятся коммунальные квартиры (пережиток прошлого), гостиница Российской Академии наук.
В центре двора стоит бывший конюшенный корпус на 36 лошадей. После войны в 1945 году он был перестроен для нужд одной из организаций Академии Наук СССР, в которой я благополучно отработал до 1990 года.
Двор Гофмейстерского дома выходит на знаменитую Миллионную улицу.
И последняя новость. Осенью 2021 года состоится торжественное бракосочетание и празднование свадьбы Георгия Михайловича Романова во Владимирском дворце. Отец Георгия – Прусский принц Франц-Вильгельм Гогенцоллерн (в православии Михаил Павлович), правнук германского императора Вильгельма II. Мать – дочь Владимира Кирилловича Романова, внучка Великого князя Кирилла Владимировича, правнучка Великого князя Владимира Александровича, праправнучка императора Александра II. Через прабабку английскую принцессу Викторию Мелиту – прямой потомок английской королевы Виктории. В родстве со многими ныне царствующими династиями Европы.
Вот так завершается исторический круг. Спасибо всем, кто дочитал до конца.
- Адрес:
Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д.26
- Телефон:
7 (812) 982-48-44
- Web-адрес:
дом-ученых.рф
Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
- 13 апр 2021, 17:03удалитьСпасибо от тех, кто дочитал до конца (ну ведь интересно же, как он был связан именно с Вашей судьбой)))
- 13 апр 2021, 17:34удалитьАндрей, спасибо за столь щедро иллюстрированное повествование. Иногда ходишь мимо и не знаешь, какую красоту таит себе то или иное здание. Как раз недавно гуляли по набережной, и там похоже, готовились к свадьбе, и мы еще подумали классно-то как в таком интерьере!
И если задуматься, то, должно быть, ученым придавала ускорение мысли такая историческая аура.
Смотрела и думала, как мне близки такие интерьеры с резной мебелью, позолотой, картинами, каминами.
Не знала, что туда водят экскурсии. Надо записываться?
Георгия Михайловича Романова помню еще мальчиком, когда его маман привозила в Петербург в 90-х... - 13 апр 2021, 19:57удалитьСпасибо, отложу на ум
- 15 апр 2021, 02:07удалитьШикарное место работы подкинула вам судьба! В годы, когда вы работали, был допуск к такой красоте? Я бы все там облазила.
И,да, очень заинтриговали о своей причастности к дворцу. Тоже было интересно узнать, какое отношение оно имело к вам.
Удивили, что там проводились танцевальные вечера под красивым словом — бал. " Как молоды мы были..." А теперь еще и свадьба одного из наследников.
Интересная заметка. - 15 апр 2021, 11:04удалитьСпасибо Майнур. В Советские времена во дворец простым людям попасть было невозможно от слова — совсем. Этой привилегией пользовались только сотрудники Академии Наук СССР от рабочих до академиков. В дневное время проходили различные научные симпозиумы и совещания, по вечерам проходили концерты ведущих артистов не только Ленинграда, но и со всего Советского Союза. Профессиональные и другие праздники тоже проходили здесь, в ресторане был банкет, в Белом зале проходил концерт, а в Дубовом танцы под духовой оркестр. Насколько я помню тогда в Ленинграде находилось чуть более 40 учреждений Академии наук, так что народу всегда было много.
- 16 апр 2021, 12:38удалитьМайнур, в дворце самое примечательное — это бабушки-смотрительницы!!! Они всегда ворчат: "Ходите только по коврам, они для кого расстелены?" Последний раз во дворце я был больше 30 лет назад, и вот спустя годы, я услышал тот же вопрос. Там какая-то невообразимая аура. После революции прислуга осталась почти вся во дворце, и поколения служебных работников дворца передавали следующим работникам свои знания и чувство собственного достоинства. Они до сих пор ведут себя, как прислуга Великого князя! Вы бы видели, как они разговаривают с академиками, увешанных звездами и лауреатскими медалями. В 50-х и 60-х годах во дворце работали бабульки, которые еще пришли во дворец до революции. В мои времена в Зимнем саду и Мавританской комнате располагались курительные комнаты. В мавританской комнате стоял цветной телевизор "Радуга" и я там любил посидеть на мягких диванах, затягиваясь сигаретой. Рядом всегда стояла бабушка-смотрительница и зорко следила, чтобы с собой из ресторана не приволокли что-нибудь горячительного. И при всей своей строгости излучали невероятное дружелюбие.
- 16 апр 2021, 13:47удалитьЭто и есть настоящие питерцы. Не хотелось бы, чтобы эта связь поколений прервалась. Сам город имеет необыкновенную ауру и быть хамом и невоспитанным значит не замечать или не ценить свой город.
- 16 апр 2021, 23:35удалитьМайнур, ваши бы слова да Богу в уши... Настоящих ленинградцев теперь мало, увы! И это началось не сейчас, а еще после войны, когда население города надо было срочно восстанавливать. Мои родители вот приехали из Сибири, сестра родилась на дальнем Востоке, а я уже в Ленинграде...
- 17 апр 2021, 02:03удалитьСтрану в первую очередь надо было поднимать. А люди... Рассуждали так — наши бабы нарожают еще.
- 17 апр 2021, 04:59удалитьВ отличие от многих других стран, нашей стране сильно "повезло" с историей. Мы и сегодня все строим будущее, когда как другие уже живут в нем!
- 1 мая 2021, 10:18удалитьПрекрасный дворец! Не довелось в нем бывать... Спасибо, Андрей, за идею!
- 8 мая 2021, 11:05удалитьДа всегда пожалуйста!