Ростральные колонны в Санкт-Петербурге расположены на стрелке Васильевского острова перед зданием Биржи, архитектор Ж. Ф. Тома-де-Томон. Одна из колонн изображена на купюре 50 рублей образца 1997 года, а также на купюре 5000 рублей образца 1995 года ЦБ России. Еще ростральные колонны есть во Владивостоке (если у кого-то осталась в загашниках банкнота в 1000 рублей образца 1995 года – можете рассмотреть и эту колонну). Ростральными они называются в честь ростр (лат. rostra, множественное число от лат. rostrum, нос корабля) поверженных вражеских кораблей, тем самым показывая значительный трофей и мощь над вражескими флотилиями. Сегодня эта традиция напрочь утрачена – сегодня трофеем может быть, разве что, Шенгенская виза на 2 года. В наши дни маяки зажигают только по особым торжественным случаям.
Южный маяк указывает путь в Большую Неву, а северный в Малую. У подножия колонн расположены аллегорические фигуры великих рек России: У северной колонны — Волга и Днепр, у южной — Нева и Волхов. Статуи были выполнены по моделям французских скульпторов И. Камберлена и Ж. Тибо, которых выбрал Тома де Томон.
Внутри каждой колонный находится винтовая лестница, ведущая на верхнюю смотровую площадку с огромной чашей-светильником и металлической треногой, удерживающей её. В чашу заливали конопляное масло, дающее огромной огненный столб, указывающий путь кораблям во мраке ночи или пелене тумана. Так указывали путь кораблям до 1896 года, в котором к колоннам подвели электричество. В 1957 году маяки стали освещать с помощью газа из соображений экономии.