...
1
Праздник 1000 лампад Санкт-Петербург, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

isfoto 16 декабря 2010 г. в 22:15
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Санкт-Петербург

    Санкт-Петербург

    LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Было: 1805
    Хочу посетить
    26142

    1410 материалов по 1 002 объектам,  43 903 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 1218
    Hanya 1090
    Vazlav 976
    Были в Санкт-Петербурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    3
    isfoto
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 авг 2010

    Праздник 1000 лампад

     
    16 декабря 2010 года|| 11| 51933

    Мощные удары барабанов, мерное позвякивание колокольчиков. Буддийские монахи, одетые в традиционные монашеские одежды шафранного цвета, нараспев читают хором мантры и молитвы. Время от времени гудят в морские раковины. Приятно пахнет благовониями. Мирские люди, собравшиеся в дацане – буддийском храме – завороженно и благоговейно созерцают действо. По их лицам видно, что они ждут чего-то особенно торжественного.

    Это не Тибет. Санкт-Петербург, дацан Гунзечойнэй. В 25-й день 10-го лунного месяца по тибетскому календарю буддисты празднуют «Зула Хурал» (хурал – буддийский молебен, авт.), или Праздник Тысячи Лампад. Это как раз перед Новым Годом. Иногда этот праздник почему-то называют «калмыцкий Новый год»

    Праздник посвящен дню ухода в нирвану реформатора и философа Чжэ Цзонхавы (1357 - 1419 гг.). Его почитают наравне с Буддой, так как он является покровителем буддийской школы Гелугпа, к которой принадлежит большинство буддистов России. В этот один из шести больших буддистских праздников читаются священные сутры из Ганжура (священной книги), восхваления Будде Цзонхаве, все его авторские сочинения.

    По словам тибетских учителей, “Зула Хурал” - один из великих праздников, время, когда молитвы имеют особую силу. Молитвы возносят не только во имя живущих, близких и родных, но и умерших родственников, для их лучшего перерождения. Во время праздника миряне приносят в храмы тысячи подношений Учителю. Как правило, это молоко, чай, сладости и масло для лампад. Не возбраняется сделать подношения и деньгами.

    Петербургский Буддийский храм – дацан Гунзечойнэй - до недавнего времени был единственным в Европе. Построили его по инициативе бурятского ламы Агвана Доржиева, который, уйдя пешком из Бурятии в Тибет в 19-летнем возрасте, выучился и настолько преуспел, что стал одним из наставников 13-го Далай-ламы. Агван Доржиев получил большое влияние на Далай-ламу и стал его ближайшим доверенным лицом. И уже в 1898 г. Приехал в Петербург в качестве личного посланника Далай-ламы, добился аудиенции у Николая II и убедил его дать разрешение на строительство буддийского храма. Но его строительство началось только в 1909 г, и продолжалось 4 года.

    Дацан был открыт как религиозное учреждение только в 1990 г. С тех пор здесь регулярно проводятся службы, живут монахи, в основном, из Бурятии.

    По свидетельству летописцев С.-Петербурга, первые буддисты на берегах Невы появились во время строительства Петропавловской крепости, с которой, как известно, и началась новая столица России. Это были волжские калмыки - подданные Калмыцкого ханства, еще не вошедшего окончательно в состав России, трудившиеся вместе с другими работными людьми над возведением каменных валов крепости (после 1706 г.). Жили они неподалеку, в Татарской слободе, расположенной за кронверком (в районе Большой Спасской улицы). А буддийская община в С.-Петербурге стала складываться лишь в самом конце XIX столетия. Согласно переписи населения 1869 г., в городе проживал лишь один буддист, записавшийся разночинцем. (А.И.АНДРЕЕВ, Институт истории естествознания и техники (РАН), С-Петербург)

    Под усиливающиеся звуки барабанов толпа молящихся высыпает во двор дацана и по традиции начинается обход Храма. Его нужно обойти по ходу Солнца три раза, вращая молитвенные барабаны. Считается, что один оборот барабана тысячекратно усиливает пользу от прочитанной молитвы. После обхода все возвращаются в храм, и начинается кульминация праздника.

    Очистив молитвами себя и пространство вокруг, монахи зажигают огонь. Его подхватывают миряне и все вместе зажигают более тысячи масляных лампад – «зула». Лампады будут гореть до наступления рассвета, символизируя Свет мудрости, разгоняющий тьму неведения у живых существ.

    © Игорь Шерман

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
      Наверх